Направо на красный

В Подмосковье стартовал эксперимент «правый поворот на красный»

11.09.2013 в 01:16, просмотров: 601

Эксперты уверены: облегчению дорожной ситуации быть.

Направо на красный
фото: Геннадий Черкасов

О правом повороте на красный свет светофора долгое время мечтали многие автомобилисты. Кажется, свершилось. Уже полгода эксперимент шагает по Москве и Белгороду, разрешая водителям на перекрестках, оборудованных соответствующими указателями, поворачивать направо, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, но уступая при этом всем участникам движения. Со 2 сентября эксперимент расширили еще на пять перекрестков в Подмосковье.

Указателями оснастили два светофора в Подольске, по одному в Климовске, Домодедове и поселке Красково Люберецкого района.

— Проведение эксперимента не требует больших финансовых затрат, — установка светофорного указателя в десятки раз дешевле правоповоротной секции светофора, его изготовление и монтаж занимают меньше времени и осуществляются в рамках действующих норм по согласованию с федеральным органом Госавтоинспекции, — говорит руководитель проекта «Probok.net» Александр Шумский.

Все данные о проведении эксперимента стекаются в Главное управление дорожного хозяйства Московской области. Спустя неделю после запуска в пресс-службе ГУДХ заявили, что пока выводы об изменениях трафика делать рано, но все предпосылки к его улучшению налицо. В Москве, к примеру, по данным «Probok.net», движение удалось разгрузить почти на 15%. Эксперимент продлится до ноября, после чего будет ставиться вопрос о его принятии на федеральном уровне.

Водители же нововведение восприняли неоднозначно. Кому-то идея очень нравится, кто-то — недоволен.

— По-хорошему это должно немного облегчить пробки, хотя есть и другая сторона медали, как бы не стало хуже: с нашей культурой вождения я боюсь, что это может провоцировать дополнительные ДТП, например, — опасается один из автомобилистов в Подольске.

На деле за время проведения эксперимента в Москве на перекрестках, участвующих в проекте, не было зафиксировано ни одной аварии, связанной с правым поворотом. Для сравнения, в Украине, где дороги немногим отличаются от наших, подобный эксперимент провели еще в 2000-м. Он был признан успешным, и теперь огромное количество светофоров по всей стране оснащено соответствующими поворотными указателями.