Градсовет в Балашихе: коммерческого жилья больше не будет

Генеральный план Балашихи снова забраковали

11.09.2013 в 02:41, просмотров: 1848

Но если в феврале Андрей Воробьев жестко раскритиковал генплан и уволил главного архитектора города, то на этот раз, по словам главы региона, «особых претензий к генплану нет». Тем не менее после дискуссии с министрами, администрацией города и местными жителями проект снова был отправлен на доработку. Срок работы над ошибками дан до 15 января 2014 года. Рабочую группу, по настоянию Воробьева, возглавит лично глава города Юрий Максимов.

Градсовет в Балашихе: коммерческого жилья больше не будет
фото: Денис Трудников

НАУКА, КОТОРОЙ НАДО УЧИТЬСЯ

Заседание градостроительного совета состоялось в пятницу, 6 сентября. Народу в импровизированный конференц-зал на втором этаже ледового дворца «Арена «Балашиха» набилось почти две сотни. Первые заместители и заместители председателя правительства Московской области, министры и руководители профильных управлений Московской области, представители Московской областной думы, руководство г.о. Балашиха, представители общественности и инвесторов-застройщиков, а также жители и даже представитель духовенства составили аудиторию мероприятия.

Врио губернатора во вступительном слове отметил, что во всем мире «люди, которые развивают территории, знают, что это целая наука, которой надо учиться».

— Наука заключается в том, чтобы каждый двор, каждый микрорайон, каждый город радовали глаз и поднимали настроение, — обратился к залу Андрей Воробьев. — Наши дети должны ходить в детские сады, автомобили должны стоять на парковках в специально оборудованных местах. Дорога в школу должна занимать не больше пяти-семи минут. В поликлиниках должны предоставлять своевременную и квалифицированную помощь.

После на трибуну вышел глава городского округа Балашиха Юрий Максимов. В своем докладе он перечислил многочисленные достоинства города. Отдельно отметил, что 62% территории округа составляет лесной фонд и что этот зеленый пояс следует при развитии округа принимать во внимание. Перечислил и недостатки: большой процент ветхого фонда, недостаточное развитие сферы обслуживания и транспортной инфраструктуры, нехватка садов и школ, обветшалые инженерные сети. Говоря о генплане, рапортовал о том, что работа идет и много уже сделано. Ведется реконструкция центрального парка и организация новых, строятся спорткомплексы, больницы, драмтеатр, транспортные развязки.

— К 2035 году постоянное население вырастет, предположительно, до более чем 300 тыс. человек, — цитировал проект генплана Максимов. — Из них в экономике города планируется занять 123 тысячи человек. Плотность населения при этом составит 197 человек на га, что ниже нормы. Предусмотрено обеспечение города учреждениями общего образования. Планируется реконструкция и модернизация сетей учреждений образования, а также строительство новых школ. Только в 2014–2015 годах планируется ввести в эксплуатацию 7 школ.

фото: Денис Трудников

НАЛОГИ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА — ПОДМОСКОВЬЮ

Большого впечатления на «консилиум» выступление Юрия Максимова, видимо, не произвело. Андрей Воробьев прямо попросил министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Марину Оглоблину пересказать рапорт главы более доступным языком, а также сделать резюме и высказать свои замечания.

— Проблема ТБО здесь обозначена, хотя требует доработки, так же как и проблема ветхого аварийного жилья, — заметила Оглоблина. — Генплан предусматривает превышение региональных нормативов градостроительного проектирования. В тех новых кварталах, которые будут строиться, заложено строительство 18- и 25-этажных домов. Считаем это недопустимым и необходимым к пересмотру. Непонятно, для чего такие высокие дома строятся, обоснования данного строительства не представлено.

Говоря о строительстве, Андрей Воробьев открыл список компаний, занимающихся возведением зданий в городе.

— Как так получается? — обратился глава региона к Максимову. — Вот первая компания в списке. Смотрим — зарегистрирована в Москве. Следующая в Москве. Следующая... Глава компании здесь?

Врио губернатора говорил о том, что если компания строит на территории Московской области, то и налоги должна платить там же, а не в столице. Воробьев по очереди поднимал всех представителей строительных компаний, которые присутствовали в зале. Только одна из присутствующих фирм оказалась зарегистрирована в Люберцах.

— Спасибо вам, — обратился Андрей Воробьев к стоящему с микрофоном директору. — Будем оказывать вам и всем таким компаниям поддержку.

Среди прочего члены градостроительного совета посчитали, что в генплане недостаточно проработан вопрос транспортно-пересадочных парковок для большегрузного транспорта. Кроме того, проектом генплана предусмотрено 22 участка под парковые зоны, которые попадают под земли лесного фонда, но с Рослесхозом это не согласовано. Глава региона высказал подозрение, что вместо парков там хотят построить высотные дома.

Еще одну проблему отметили участники совета — несоответствие запланированных объемов строительства тем, что указаны в генеральном плане.

— Генпланом предусматривается увеличение на 3,2 млн кв. м, но сегодня коллеги подписали уже проекты на 4,4 млн кв. м, — рассказала Марина Оглоблина. — Это вопрос, который необходимо решать.

фото: Денис Трудников
Жителей и представителей инициативных групп рассадили в первые ряды. Публика долго не опускала руки, желая рассказать о наболевшем. Вместо намеченных полутора часов заседание продолжалось почти два с половиной.

БИЗНЕС-ПАРКИ ДЛЯ УМНЫХ И КРАСИВЫХ

В ответ на замечания министров губернатор дал распоряжение запретить любое строительство коммерческого жилья в Балашихе.

— Все, что может строиться сегодня, — это или дома под расселение бараков, или достройка существующих зданий. Никакое новое коммерческое жилье строиться в Балашихе не будет, — заявил глава Подмосковья. — В Балашихе будут строиться согласно генплану только социальные объекты — больницы, поликлиники, парковки, школы, которых не хватает. На это должен быть сделан основной упор.

Андрей Воробьев также отметил, что одним из важных пунктов развития города является создание новых рабочих мест. По словам главы Подмосковья, их нужно создать дополнительно не менее 50 тысяч.

— Это мука, когда люди едут три часа в одну сторону, чтобы зайти в офис, а потом другие два с половиной часа, чтобы вернуться домой, — заявил в заключение совещания Воробьев. — Поэтому я поддерживаю инициативу собрать собственников тех заводов, которые владеют землей в самых привлекательных местах Балашихи, и предложить создание в городе красивых удобных современных бизнес-парков. Это нужно для того, чтобы все желающие могли регистрировать там свои компании, открывать штаб-квартиры, а умные красивые люди, которые проживают в Балашихе, могли там работать. Сколько нужно времени, чтобы доработать генеральный план с учетом всех этих замечаний?

После небольшого совещания датой представления переработанного генплана было выбрано 15 января. По просьбе врио губернатора рабочую группу возглавит лично глава городского округа Юрий Максимов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Марина Оглоблина:

— Основная проблема — по рабочим местам. Люди хотят работать там, где живут. Важно, чтобы граждане с хорошим образованием и достойной профессией получали здесь адекватную заработную плату. Сейчас все это можно сделать в Балашихе.

Вторая проблема — вопрос транспортной доступности. Я сама сегодня сюда добиралась два с половиной часа, хотя ехала не так чтобы издалека. Поэтому предусматривается комплекс мер по развитию транспортной инфраструктуры округа. Это то, о чем говорят жители города. Есть вопросы, связанные, например, с въездной дорогой. Будем еще раз с коллегами смотреть и думать, как лучше сделать.

Коммерческого жилья в городе больше строиться не будет. Но надо понимать, что есть люди, которые уже купили квартиры в строящихся домах, потратили свои деньги. Обязательства перед этими людьми надо выполнять. Поэтому те новостройки, которые есть, нравится это или нет, надо завершить.