Заходите через сто лет – поговорим

В подмосковном Пушкине 17 сентября состоялось торжественное открытие филиала Президентской библиотеки

18.09.2013 в 13:53, просмотров: 931
Заходите через сто лет – поговорим
фото: Алексей Лейбов
Читально-компьютерный зал Президентской библиотеки.

— Если тебя перечитывают через одно поколение, — ты просто хороший автор, если через два — тогда ты классик, — говорит в интервью местной телекомпании известный писатель Юрий Поляков.

В открывшемся филиале классиков хоть отбавляй. Новый библиотечный комплекс объединил в себе три библиотеки: областную, Пушкинскую и Президентскую имени Б.Н. Ельцина. Больше шестидесяти тысяч книг.

фото: Алексей Лейбов
Читателей встречает скамья сказок.

На библиотеку похоже мало: читальные залы оснащены компьютерами, интерьер как в современном офисе. Руководитель информационного отдела Дмитрий Кикоть горд: за два месяца удалось еще и выставку, посвященную князю Сергею Александровичу Романову собрать, скоро 400-летие императорского дома. Руками Дмитрия экспозицию сделали сверхсовременную, у каждого экспоната свой QR-код для мобильных приложений, по залам расставлены интерактивные экраны с рассказом о комплексе и о самой выставке. Есть даже VIP-кабинет с комфортным креслом для чтения.

фото: Алексей Лейбов
Вип-кабинет и вип-кресло.

Воспользоваться библиотекой можно тремя способами: прийти и взять необходимую книгу в читальном зале, посидеть за компьютером с оцифрованной литературой, а также подключиться через Интернет и воспользоваться ограниченной частью фонда прямо из дома.

фото: Алексей Лейбов
Периодическая печать.

— Подобная работа начата была задолго до официального открытия подмосковного регионального центра. Порядка двух тысяч краеведческих изданий уже оцифровано и передано в фонды первой национальной электронной библиотеки страны. Часть материалов вошла в коллекцию «Московская область: страницы истории», — рассказывает директор регионального центра Президентской библиотеки Петр Тищенко.

фото: Алексей Лейбов
Аппарат моментального входа читателя.

Но читают, несмотря на все ухищрения, мало. «Состояние с чтением катастрофичное, в основном музейщики и ученые интересуются», — жалуется интеллигентного вида пенсионер, пришедший на открытие. Почему мало и для кого, собственно, вся эта роскошь — вопрос риторический. Акценты расставит только время.