Андрей Воробьев: «Наше Подмосковье — наша территория ответственности»

29 января Андрей Воробьев выступил с обращением к жителям Московской области

18.09.2013 в 14:19, просмотров: 4271

В СВОЕЙ ПРОГРАММЕ «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ. Приоритеты развития» он задал общий вектор для всех — «сделать Московскую область регионом-лидером. Лидером по достатку людей, по комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти». Что же произошло в области за те 10 месяцев, что он находился у власти в качестве врио губернатора?

Андрей Воробьев: «Наше Подмосковье — наша территория ответственности»
Открытие нового детского сада в Подольске. Фото: Геннадий Жабин

ЛИКВИДИРОВАТЬ ДЕФИЦИТ МЕСТ В ДЕТСКИХ САДАХ К 2015 ГОДУ

85 детских садов, построенных по губернаторской программе, должно открыться в области в этом году. Столько же строек запланировано на 2014–2015 годы. Область не скупится. На сегодняшний день в проект вложено порядка 20 млрд рублей из областного и муниципальных бюджетов. Кроме того, десятки детских садов строятся и за деньги инвесторов.

Массово открывали детские дошкольные учреждения летом. В период с 1 августа по 15 сентября заработал 31 детский сад. Еще девять были запущены в течение года. Проект уже выполнен ровно наполовину.

— Еще один важный элемент — единая электронная очередь, — отметил с своем выступлении десять месяцев назад Андрей Воробьев. — Удобная и прозрачная форма учета. Чтобы каждый родитель видел, как его очередь двигается.

Единая информационная система «Зачисление в ДОУ» по Московской области — новая система записи ребенка в детский сад через Интернет — уже функционирует в Подмосковье. К ней подключены все 72 субъекта Московской области. «Электронная очередь» позволяет родителям видеть, как она продвигается, исключить дублирование подачи повторных заявлений по одному и тому же ребенку.

МЫ ЗАКРОЕМ ВОСЕМЬ ИЗ СОРОКА ЧЕТЫРЕХ ДОМОВ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ

Обрести дом и семью должны все сироты Подмосковья. Это Андрей Воробьев заявлял много раз.

Летом информация о том, что в городах перестали работать детские дома, поступала неоднократно.

В деревне Марусино Люберецкого района уже открыт центр развития семьи и детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, под названием «Надежда» на месте бывшего детдома. Всех его воспитанников устроили в приемные семьи. Ранее в нем находилось 25 детей. Причем дети были распределены по европейскому методу, то есть не родители выбирали детей, а наоборот.

По программе усыновления, которая действует в области, каждая семья получает 25 тысяч рублей ежемесячно и 20 тысяч рублей выделяется на содержание ребенка.

— Мы поставили себе план — каждый год закрывать по четыре детских дома. Пока все идет по программе, в огромном Люберецком районе остался один детский дом. Мы, конечно, эту программу будем дальше продолжать, — сказал Воробьев журналистам после посещения центра.

С января по июль 2013 года в замещающие семьи было передано 1275 детей, в том числе 162 воспитанника детских домов. 150 из них — с ограниченными возможностями здоровья. Кандидаты в приемные родители для таких детей проходят подготовку в центрах поддержки замещающих семей.

Ежегодно за счет средств бюджета области обеспечиваются жильем около 300 детей-сирот. В прошлом году отдельные благоустроенные квартиры получили 274 человека. В 2013 году на жилье для детей-сирот из бюджета области выделено более 531 миллиона рублей, и ордер получат 304 человека. 

Однако не секрет, что ребенок-сирота в 18 лет — это еще не вполне взрослый. Часты случаи обмана сирот, выманивания квартир «в обмен» на аудиотехнику или развлечения. Решение найдено: в Подмосковье с 2013 года сироты, достигшие 18 лет и не имеющие жилья, будут получать положенные по закону квартиры не в собственность, а по социальному найму.

ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ТОЖЕ ХОТЯТ РОДИТЕЛЕЙ

Андрей Воробьев предлагает для семей, где приемные дети — ребята с ограниченными физическими возможностями, построить целый поселок, о чем есть договоренность с Русской православной церковью и меценатами. В настоящее время строительство поселка и школы-интерната для детей с ограниченными возможностями уже развернулось в деревне Райсеменовское. Обучать здесь планируют начиная с первого класса и до выпускного. Главное отличие от многочисленных школ-интернатов России — воспитанники будут жить в 19 специально возведенных домах со своими новыми родителями.

Приемные папы и мамы, участники проекта, становятся «профессиональными родителями. Они получают заработную плату — 25 тысяч рублей ежемесячно каждый, и служебное жилье.

фото: Денис Трудников
В губернаторской программе «Парки Подмосковья» задействовано 127 парков.

НАМ НУЖНА МЕДИЦИНА

— Нам не хватает перинатальных центров — необходимо как минимум четыре… Строительство такого объекта обходится бюджету в 3 млрд рублей! Мы их построим. На эти цели деньги мы обязательно выделим, — пообещал Воробьев.

Если в 2012 году в области было зарегистрировано 84,5 тысячи новорожденных, то прогноз 2018 года — 90 тысяч. Подмосковье к этому готовится: согласно губернаторской программе перинатальные центры откроются в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске и роддома — в Сергиевом Посаде и Раменском, где правительство региона уже выделило на новый перинатальный центр 1450 миллионов рублей и где уже приступают к его строительству.

— В ходе разговора с врачами и учеными в МОНИКИ поднималось много проблем, — углубился тогда еще врио губернатора, — главные из них — лекарственное обеспечение и сердечно-сосудистые заболевания… Здесь речь идет об инфарктах и инсультах. Если в первые минуты, первые часы не оказать помощь, то спасти человека не удастся.

В настоящее время в области только один сосудистый центр и пять отделений в клиниках. Изменить ситуацию поможет строительство новых медицинских учреждений этого типа: в 2013-м планируется построить три новых центра — в Коломне, Подольске и Красногорске. В 2014-м — еще три!

Поскольку лекарства на складах есть в необходимом количестве, чтобы доставить их до жителей быстро и своевременно, необходимо наладить транспортную инфраструктуру по их доставке.

МАССОВЫЙ СПОРТ — НАШ ПРИОРИТЕТ

— Там, где строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, начинается другая жизнь. На 30% сокращается количество преступлений — это статистика, — отметил в своем выступлении Андрей Воробьев.

50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) будет построено в области за три года. Из них больше половины, 34, — к концу 2014 года.

В Орехово-Зуеве и Егорьевске уже заложен первый камень в фундаменты спортивных комплексов. Около 200 миллионов обойдется возведение каждого из них. Каждый муниципалитет — участник проекта будет также вкладывать средства в эти строительства.

Каждый из быстровозводимых ФОКов построят за 14 месяцев по одному из типовых проектов. В 2013–2014 годах откроют 34 спортобъекта, в 2015-м — еще 16. В 27 из них будут бассейны, в 16 — универсальные спортивные залы, в 7 — крытые катки.

В Егорьевске определялись, какой из типовых проектов с бассейном построят у них. В обоих ФОКах нет «лягушатника» для самых маленьких. В итоге выбрали бассейн с шестью дорожками. Если немного понизить уровень воды, он пригоден для детей. Одну из дорожек можно будет выделить для занятий с инвалидами.

Под возведение бассейна выделен земельный участок площадью 1,4 гектара, здание бассейна займет 10% этого участка. Рядом появится парковка, и можно будет спокойно установить плоскостные спортивные сооружения.

ПОДМОСКОВЬЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ПРОДВИНУТОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ТУРИЗМА

Развивать губернатор предложил не только усадьбы, музеи, но и парки — жизненная необходимость, людям надо где-то дышать воздухом.

В губернаторской программе «Парки Подмосковья» задействовано 127 парков. Чтобы жители региона лучше знали свой край, а муниципалитеты активнее участвовали в губернаторской программе, ее составной и неотъемлемой частью стал смотр-конкурс благоустроенных парков Московской области.

Создан своеобразный центр информации — специальный портал в Интернете, который уже посетили сотни тысяч человек, голосуя за участников конкурса или наполняя сайт новыми сведениями.

За победу в конкурсе предусмотрена награда — 10 миллионов рублей.

Сейчас областные муниципалитеты всеми силами стараются обустроить свои зеленые зоны.

Жители микрорайона имени Ногина в Серпухове уже и не верили, что их пруд когда-нибудь приведут в порядок. Качели в нем скрипят еще со времен перестройки, последний алюминиевый элемент декора с ограды водоема унесли тогда же.

Пруд зарос, плодовый парк рядом опустел и начал гибнуть. Плодились там только кучи мусора. Сейчас водоем полностью вычистили — для этого даже спустили. Территорию приводят в порядок. Благоустроенный парк получит название «Жемчужина». За возрождение пруда взялся подрядчик, который возводит многоэтажки неподалеку.

ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМО УЛУЧШАТЬ

— При существующих темпах решить проблему аварийного жилья мы сможем только через 10 лет. Считаю, что люди — а это 15 тысяч человек — не могут так долго ждать. Значит, будем делать за три года, — сказал Андрей Воробьев.

На переселение необходимо выделить более 10,5 млрд рублей, чтобы увеличить темпы в пять раз. Но тогда на переселение ежегодно могут рассчитывать 15 тысяч человек вместо 3,5 тысячи ранее заявленных.

Причем эра коммуналок подходит, кажется, к концу. Вместо комнаты того же размера жители получают новые квартиры.

— Вообще по закону меняется метр на метр, но, как правило, везде идет увеличение площади на 20–40%. рассказал Александр Коган, министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, когда в Звенигороде закладывался первый камень в строительство дома, куда переедут переселенцы.

Проект ФОКа с универсальным спортивным залом.

ГДЕ ДОРОГА — ТАМ ЖИЗНЬ

Уже в следующем году в области начинается строительство ЦКАДа. Мегапроект не только по протяженности, но и по объему инвестиций: 350 миллиардов рублей. Строительство позволит значительно увеличить валовой продукт региона, а налоговые отчисления с работающих на стройке компаний дадут возможность заметно пополнить бюджет. Андрей Воробьев особо подчеркнул, что работать на стройке будут только компании, зарегистрированные и поставленные на налоговый учет в Московской области.

В области дорожного строительства разработан целый ряд губернаторских проектов. Среди них «Свободный переезд», который предусматривает строительство современных путепроводов взамен устаревших железнодорожных переездов на автомобильных дорогах регионального значения. Всего их будет 15.

В Домодедове возводят сразу две эстакады

— Наш городской округ поделен на части железнодорожным полотном, — рассказал глава городского округа Леонид Ковалевский. — И каждый день там стоят огромные пробки. Люди едут на работу в аэропорт «Домодедово» — 35 тысяч горожан там трудоустроены. А я уж и не говорю об огромном потоке тех, кто оттуда вылетает. Самим нам эту проблему никогда бы не решить. Одна из этих эстакад стоит 1,6 миллиарда рублей. Вторая — четыре миллиарда. Суммарно это больше, чем весь наш годовой бюджет. Хорошо, что к нам с пониманием отнеслись в правительстве Московской области и федеральном Минтрансе. Выделили нам деньги.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ОТКРЫТИЕ РЫНКОВ ДАЮТ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ. ЗАКРЫВАТЬ ПРИДУТ УЖЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Московская область — российский лидер по количеству рынков. Сегодня на ее территории более 550 рынков, доход же в бюджет от их деятельности ничтожный. Работает там, по оценкам экспертов, порядка 500 тысяч человек, и всего около 1% — жители Подмосковья. Глава региона поставил задачу: рынки в области должны действовать в рамках правового поля, быть цивилизованными, чистыми и удобными, где легально работают наши жители.

Еще в конце прошлого года им была образована межведомственная комиссия с участием силовых структур, призванных навести порядок на местах, как того требует федеральный закон. Участие в работе комиссии подтвердили не только региональные, но и федеральные силовые органы.

Одна из мер противодействия несанкционированным рынкам на территории области — предложение Андрея Воробьева внести поправки в федеральный закон о передаче полномочий по организации розничных рынков с муниципального уровня на региональный.

436 мест незаконной торговли уже выявлены в Подмосковье. Госадмтехнадзор постоянно проводит проверки.

— Рейды по выявлению незаконной торговли в Подмосковье станут проводить чаще, так как часть торговцев переквалифицировались в уличных продавцов, после того как на территории области были закрыты 30 рынков, действовавших с нарушениями законодательства, — сообщают в пресс-службе министерства. — Эти торговцы стали реализовывать свой товар вдоль крупнейших областных трасс и на улицах городов, не имея на это никаких разрешительных документов. Спецоперация Госадмтехнадзора «Несанкционированная торговля» проходит на территории Московской области с 24 мая.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТОЙ

Повысить удобство и комфорт граждан при получении госуслуг, сократить очереди и сроки получения справок и разрешений — это требование Андрей Воробьев адресовал муниципальной власти на местах.

Первое требование — создание многофункциональных центров в муниципальных образованиях, которых должно быть 89, и еще порядка 350 мест дополнительных пунктов. К 2015 году необходимо полностью выполнить эту задачу. В начале сентября такой центр заработал в Видном.

Чтобы каждый житель Подмосковья смог оставить свои пожелания, предложения, жалобы, создан портал «Наше Подмосковье», где отражены все программы, которые вводятся на территории муниципальных образований. Цель работы портала — оперативное реагирование на жалобы.

Следуя принципу «открытая власть — сильная власть», глава региона каждый последний четверг месяца участвует в прямом телеэфире, не уходя ни от одного острого вопроса.

А всего за время работы главой Подмосковья Андрей Воробьев совершил более 150 рабочих поездок по городам и районам региона, лично встретился с более чем 50 тысячами жителей.

ПОВОРОТ НА УДОБСТВО

«Удобный поворот» — это проект строительства дополнительных полос для поворота направо на перекрестках региональных автомобильных дорог. В среднем длина дополнительной полосы от 80 до 200 метров способна обеспечить проходимость обычно загруженного в час пик перекрестка за несколько минут. Всего будет оборудовано 23 «удобных поворота» на наиболее проблемных участках дорог. На 8 перекрестках у светофоров будут также установлены дополнительные секции.

Нашла поддержку в федеральном правительстве инициатива главы региона по строительству дорог — антимагнитов МКАДа — хорд, которые соединят между собой 15 городов Подмосковья, в которых проживает почти половина области — около 3 млн жителей.

СТАТИСТИКА

Всего в Московской области в соответствии с программой губернатора к 2015 году планируется построить 26 бассейнов, 17 спортивных залов и 7 катков. Каждое сооружение должно соответствовать таким критериям, как функциональность, комфортность, доступность для людей с ограниченными возможностями и экономичность в эксплуатации. Обеспеченность бассейнами в Подмосковье на сегодняшний день — 10%, а спортзалами — 25%.

ГОНКА УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ

«Хорошим мерилом станет публичный рейтинг управляющих компаний. Считаю, это нормально, когда жители будут знать, кто как работает», — сказал Воробьев.

И началась гонка за престиж. На обслуживании подмосковных управляющих компаний — 183 тысячи многоквартирных домов. Чтобы навести в этом «хозяйстве» порядок, утверждена региональная адресная программа, чтобы каждый житель знал, когда и что будут ремонтировать. Областной рейтинг управляющих компаний позволил сделать более эффективной и открытой их деятельность, повысить спрос даже с компаний-монополистов.

24 МУСОРНЫХ ПОЛИГОНА ЗАКРОЮТ В ПОДМОСКОВЬЕ

Только по официальным данным, на территории Московского региона ежегодно образуется около 10 млн тонн отходов, половину привозят из Москвы. В области работает 38 полигонов и ни одного мусороперерабатывающего завода. Выход — закрыть 24 самые «бесхозные» и «ядовитые» свалки и вместо них построить заводы по переработке мусора. Эта инициатива Андрея Воробьева нашла поддержку у Президента России, этим же вопросом предстоит заняться и законодателям в Государственной и Московской областной думе. Сегодняшнее положение дел не только не устраивает жителей, но и пугает потенциальных инвесторов.