Куда ушли земельные налоги?

Со слов Андрея Воробьева, сегодня около ста муниципалитетов в области не зарабатывают даже на свое содержание

13 сентября заместитель председателя правительства Московской области по имущественным отношениям Александр Чупраков отчитался губернатору о ходе выполнения плана мероприятий по вовлечению земель в налоговый оборот.
 

Со слов Андрея Воробьева, сегодня около ста муниципалитетов в области не зарабатывают даже на свое содержание
Рисунок Алексея Меринова

— Главы муниципальных образований районов не имеют достаточного влияния на глав поселений и прямо признают свое бессилие — это Каширский, Волоколамский и Лотошинский районы, — докладывает зампред. — Ряд глав муниципальных образований недостаточно ответственно подошли к исполнению поручения правительства Московской области и организовали работу формально, для «галочки».

Поручение правительства состояло, собственно, в том, чтобы заставить собственников земель уплачивать налоги. До конца года чиновники намерены проверить почти 47 тысяч земельных участков. С 1 августа вовлечь в налоговый оборот удалось чуть больше 5 тысяч.

Представляя состав нового правительства, Андрей Воробьев прокомментировал ситуацию в области земельного хозяйства так: «Часть имущества была не оформлена, выведена, утеряна. Вот сегодня мы активно занимаемся тем, чтобы вернуть ее в актив нашей области».

В актив области вернуть утерянное имущество получается далеко не в полном объеме по целому ряду причин, из которых главными Чупраков называет разночтения между информационными базами Росреестра и налоговой инспекции, низкое качество земельного контроля, невозможность найти ряд собственников земель, невозможность установить четкие границы земельных участков, а также непринятие Росреестром постановлений муниципалитетов об определении категории и вида разрешенного использования земель.

— Есть муниципальные образования, которые, проводя осмотры сельхозземель, не составили и не подали в Росреестр или в Россельхознадзор акты муниципального контроля. Без этих актов указанные ведомства не смогут привлечь к административной ответственности собственников, а налоговая — пересчитать ставку налога со льготной 0,3 до 1,5%, — говорит Чупраков. Называются девять таких муниципалитетов: Истринский, Серпуховский, Сергиев-Посадский, Лотошинский, Орехово-Зуевский, Серебряно-Прудский и Каширский, а также городские округа Королев и Балашиха. Их Чупраков предлагает лишить в 2014 году финансирования в размере недополученной прибыли от налогов.

Заместитель главы Лотошинского района Игорь Виноградский комментирует ситуацию у себя: «Работа ведется, ко вторнику отчитаемся. Учебу провели, сроки выдержим, специалисты работают в ускоренном режиме. Так что мы эту работу наверстаем». В Серебряных Прудах, со слов Александра Пушкарева, замглавы района, ситуация объясняется сбоем работы компьютеров: «У нас осуществлен контроль на этот период, но по техническим причинам отчет не прошел. Все это подтверждено документально, и в пятницу мы это подтвердим на совещании».

Так или иначе, к концу года планируется создать общий информационный ресурс, где будет объединена информация о кадастровом учете, границах земельных участков и их правообладателях. Александр Чупраков: «Мы будем объединяться и с налоговой системой, налоговой инспекцией, с точки зрения объединения информационных ресурсов, чтобы мы понимали и видели на одном картографическом ресурсе, какие объекты на нем расположены, какие у них границы, есть ли у них пересечения границ со смежными пользователями. Чтобы мы понимали, владельцы какой недвижимости уплачивают налоги, а у каких еще руки не дошли. К сожалению, это проблема не только Московской области, но и всей страны».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру