Дачники угодили в «черный список»

С наступлением холодов и завершением дачного сезона владельцы подмосковных дач покидают свои владения

25.09.2013 в 01:19, просмотров: 816

С завидной периодичностью они оставляют за собой невообразимые кучи мусора. Инспекторы Госадмтехнадзора провели ряд операций и составили свой «черный список» нерадивых дачников: его лидерами стали Сергиево-Посадский, Ленинский и Шатурский районы.

Дачники угодили в «черный список»

Подготовку к борьбе с дачным мусором инспекторы Госадмтехнадзора начали еще весной, 19 мая стартовала операция «Засада». Потом последовала операция «Дачник», целью которой также было предотвратить сброс мусора дачниками. Однако, как оказалось, дачникам не страшны ни рейды, ни штрафы.

— С начала операции и по состоянию на сегодняшний день административно-техническими инспекторами задержано свыше 1000 транспортных средств. В том числе 551 легковое и 498 грузовых, — отметила по итогам четырехмесячной «Засады» главный инспектор ГАТН Татьяна Витушева. — К административной ответственности за сброс мусора в неположенном месте в рамках «Засады» привлечено 1837 правонарушителей, наложено штрафов почти на двадцать миллионов рублей, предотвращен сброс свыше полутора тысяч кубометров отходов.

Тем временем с начала операции «Дачник» инспекторы проверили более двух тысяч дач по всей области.

— С начала операции проверено 2151 садоводческое объединение, — сообщают в ГАТН. — Выявлено 918 нарушений норм и правил чистоты и порядка. На нарушителей наложено 620 административных штрафов на сумму 9 312 000 рублей.

Всего по итогам обеих операций дачникам выписали штрафов аж на 30 000 000 рублей. Более того, у инспекторов даже сформировался определенный рейтинг нарушений. Чаще всегда владельцы дач попадаются на отсутствии договоров на вывоз мусора и отсутствии контейнерных площадок, что неизбежно ведет к разрастанию гор мусора.

— Если в товариществе нет мусорных контейнеров, люди вынуждены увозить мусор с собой, — продолжает Татьяна Витушева. — Однако не у всех хватает терпения довезти «ароматный» пакет до мусорки, большинство выбрасывает их за пределами товарищества в безлюдном месте.

Но проблема заключается не только в отсутствии контейнеров, но и в несознательности некоторых жильцов. Особенно отличаются по части сброса мусора «где придется» жители Москвы.

— Многие москвичи, сезонно проживающие в подмосковных частных домах, утверждают, что увозят отходы с собой в Москву, и отказываются платить за вывоз отходов, — отмечают в ГАТН.

Проблема кроется в том, что российское законодательство не предусматривает обязательное заключение контрактов на вывоз мусора дачниками. То есть москвичи — владельцы дач совершенно не обязаны подписывать контракт с соответствующей организацией. Этот недочет инспекторы Госадмтехнадзора планируют во что бы то ни стало устранить.

— По факту мы видим мусорные пакеты на наших подмосковных обочинах и в наших подмосковных лесах. С этим необходимо бороться. Москвичи-дачники должны платить за вывоз мусора в бюджет Московской области, — заключила Татьяна Витушева.

Но причина ненадлежащего состояния дачных товариществ, конечно, не только в москвичах. По вине всех проживающих на территории дачных товариществ горы мусора возвышаются на обочинах, опушках, а иногда и дорогах. На данный момент инспекторы ГАТН ведут тщательную работу над «черным списком» таких товариществ.

Более того, по словам инспекторов, «черный список» дачных товариществ, где проживают особо несознательные граждане, уже составлен. В него попали 163 объекта. Но несомненными лидерами стали дачники из Сергиево-Посадского, Ленинского и Шатурского районов.

Планируется, что список будет пополняться, а те, кто уже в нем, будут находиться под особым контролем инспекторов — штрафы в случае повторных нарушений будут максимальными!