«Доктор с гривой»

Когда хочется, чтобы твой больной ребенок мог двигаться так же, как все нормальные, здоровые дети, поверишь во что угодно

25.09.2013 в 14:38, просмотров: 1798

Только кое-что из этих вот способов — шарлатанство. А иппотерапия — лечение верховой ездой — давний проверенный способ. «Доктор с гривой» помогал в очень запущенных случаях.

В Ленинском районе такой способ лечения активно продвигают.

«Доктор с гривой»
Занятия на лошадях — это целый комплекс упражнений.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

— У дочери выправилась осанка. Девочка стала более уравновешенной, у нее улучшилась психомоторика. Мы не ждали быстрых результатов, однако активные занятия дали свои плоды, — мама одной из девушек любуется своим ребенком с явной гордостью.

И чем больше была изначальная проблема, тем больше этой гордости. Справились! Смогли! А ведь казалось — так странно: лошадь, седло, какие-то движения…

На самом деле иппотерапия — вещь уникальная. Лошадь делает шаг — и вместе с этим шагом всаднику передается двигательный импульс, аналогичный движению при ходьбе. Вместе со своим конем больной проходит дистанцию уверенно, спокойно. Одновременно с этим тренируются все группы мышц, восстанавливается кровообращение.

Со стороны все это выглядит удивительно. С непривычки усидеть на лошади непросто даже здоровому человеку. А тут смотришь — перешли на рысь... Оказывается, это заложено в программу. Конечно, все контролирует инструктор. Но просто поражаешься. Ты, здоровый вполне человек, вот-вот вывалишься, а они, со всеми своими проблемами опорно-двигательного аппарата, скачут! Да еще и умудряются при этом работать с тростью и большими такими геометрическими фигурами. Это специальная атрибутика. Ну как гантели, например.

Я БЫ В ДОКТОРА ПОШЕЛ…

Лошадки глядят кротко и стоят спокойно, пока на них устраиваются маленькие наездники. Есть в них что-то такое теплое. Ну, как в хорошем педиатре. Игрушку покажет, внимание отвлечет, все аккуратно сделает и отпустит домой. В общем, не страшно.

Оказывается, не всякий коник годен для таких занятий.

— Для занятий иппотерапией используются только добронравные, специально обученные и очень спокойные животные с устойчивой психикой, — говорит Юлия Игнатова, инструктор Национального конного парка «РУСЬ» по иппотерапии.

Так что у всякого доктора за спиной кастинг. К нему приглядывались, его учили. Справился — вышел на работу. Теперь в твоих (что, неужели копытах? Ну, по аналогии-то...) руках — судьба маленького, а может, уже и не маленького человека, которому нужно помочь.

С лошадей дети слезают усталые, но счастливые. Потихоньку, постепенно тело подчиняется им. Слушается.

Бывает, что иппотерапия спасает людей, чей случай казался безнадежным. И тот, кто не расставался с костылями, садится на велосипед и даже находит работу. За его спиной — ящик с почтой, которую он развозит адресатам. А ведь казалось: никогда уже он не сможет сделать ничего подобного.

Но лошадь помогла. Мягкая, добрая лошадь. Ипподоктор, на которого ложится ответственность и надежда на то, что будущее может быть светлым.

Лошадь лечит всех, вне зависимости от возраста.

Справка

КАК ЭТО ПЕРЕВОДИТСЯ?

Иппотерапия переводится с греческого как «лечение с помощью лошади». О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых было известно еще в глубокой древности, во времена Гиппократа. В 1791 году философ Дени Дидро писал, что «среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней».

Кстати

ДЕТСТВО НА ЛОШАДИ

Монголо-татары сажали своих детей на лошадь в возрасте трех лет. Неудивительно, что их конница была великолепна. С малолетства они учились быть ловкими, проворными и развивали координацию движений.

КОМУ СКАЗАТЬ СПАСИБО?

Иппотерапия как метод реабилитации была признана Немецкой физиотерапевтической ассоциацией. История возникновения иппотерапии и реабилитационной верховой езды в современности начинается в 1950 году. Норвежка Элизабет Бодикер в течение 9 лет практиковала занятия на лошади с бывшей спортсменкой по выездке, больной полиомиелитом Лиз Хартелл. Результатом занятий стало почти полное восстановление двигательных функций и одержанная победа на Олимпийских играх. Благодаря данному событию уже в 1953 году в Норвегии был создан первый в мире Центр иппотерапии для детей-инвалидов.