Праздник в дружной борцовской семье

На днях наставнику «СДЮСШОР-Электросталь» по дзюдо Николаю Просянникову присвоено звание заслуженного тренера России

02.10.2013 в 00:17, просмотров: 1491

В спортивный зал к нему заходят пожать руку ветераны электростальской борьбы, родители нынешних учеников, звонят коллеги из Ногинска, Электроуглей, Орехово-Зуева, Павловского Посада и многих других городов.

Праздник в дружной борцовской семье
В атаке на татами —Кирилл Вопросов. Фото: Виталий Белоусов

Ученик Николая Просянникова Кирилл Вопросов за последние два-три года собрал завидную коллекцию наград. Он выиграл командный чемпионат мира, становился призером личного первенства Европы, Универсиады, элитного турнира «Мастерс».

— Кирилл с детства был настойчивым пареньком, — вспоминает Николай Иванович. — Очень переживал, если в чем-то проигрывал, не обязательно на татами. В летнем спортивном лагере у нас были соревнования по разным видам спорта, отжимались, кто больше, подтягивались, теннисный мяч кидали. Надо было видеть глаза этого ершистого Кирилла! Он ни часу не мог просидеть, чтобы в чем-то с кем-то не посоревноваться…

— На тренировках очень внимательно внимал тактическим заданиям, мгновенно перестраивался по ходу поединка, выглядел уверенным в себе и не обращал внимания на то, что соперники, возможно, обладают более весомыми достижениями, — продолжает наставник. — Это во многом помогло ему в будущем, когда он стал бороться с сильными азиатскими дзюдоистами с их очень неприятной для европейца манерой ведения схватки. В 1972 году я получил «бронзу» на юношеском первенстве Европы. Кирилл в 2006-м превзошел мой результат — на таком же турнире выиграл «серебро». Тогда-то и стало окончательно ясно, что у него есть шанс вырасти в большого мастера.

В Московской области наилучшие условия для взрослых дзюдоистов созданы в дмитровском «Динамо». Сюда из электростальской СДЮСШОР и был передан Кирилл.

фото: Леонид Пухач
Ученики Николая Просянникова разучивают новый прием.

Путевку на поездку в олимпийский Лондон-2012 электросталец уступил челябинцу Кириллу Денисову. Но генеральный менеджер сборной России, итальянец Эцио Гамба, не сбрасывает Вопросова со счетов при подготовке к Рио-де-Жанейро-2016. Каждый дзюдоист из обоймы сборной страны обязательно получит свой шанс на пути к главному старту четырехлетия, впереди много рейтинговых турниров.

— Кирилл абсолютно нормально понимает, что все в его руках, — отмечает Николай Просянников. — А конкуренция-то в сборной России страшная. Только в весе до 90 килограммов, где выступает Вопросов, сейчас есть пять-шесть борцов, готовых к борьбе за медали чемпионатов мира и Европы. Надеюсь, что удача поможет-таки Кириллу добраться до Бразилии через три года и побороться за олимпийскую награду.

— Присвоение звания заслуженного тренера России Николаю Ивановичу — это большой праздник в борцовской семье, — говорит директор СДЮСШОР Михаил Липаткин. — Он стал пятым по счету заслуженным тренером России в нашей школе и пока единственным из ныне работающих. Просянников вырос в нашей школе, стал призером европейского юношеского первенства, многих других турниров. Окончил институт, пошел по тренерской стезе. Словом, где родился, там пригодился. Мы очень давно знакомы, много лет работаем вместе. Это очень отзывчивый, добрый человек, хозяйственный, шашлыки готовит замечательные, в бане пропарит так, что словно заново рождаешься…

До Вопросова самым титулованным воспитанником СДЮСШОР был Алексей Волосов. В середине 70-х он выиграл личный чемпионат Европы и несколько командных, претендовал на участие в Олимпийских играх-80. Сейчас он живет в Ногинске, но продолжает ездить в Электросталь потренироваться в компании ветеранов дзюдо. Так же и Кирилл Вопросов. При каждом удобном случае он всегда торопится в родную СДЮСШОР, показать приемы юным дзюдоистам, пообщаться с ними, получить совет и консультацию у Николая Просянникова и других тренеров.

Скоро по Подмосковью пройдет эстафета олимпийского огня Сочи-2014. Праздничные мероприятия по этому случаю состоятся в Дмитрове 10 октября. Среди участников эстафеты будет Кирилл Вопросов. А вместе с ним трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Макаренко, Герой Российской Федерации, парашютист-испытатель Игорь Тарелкин и другие знаменитые и уважаемые люди. Несомненно, находясь в такой славной компании, Кирилл Вопросов получит большой заряд психологической энергии, которая поможет в завоевании олимпийской путевки в Рио-де-Жанейро.