«Миллиарды нам нравятся больше»

26 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев провел очередную встречу со зрителями в рамках программы «прямой эфир» на телеканале «Подмосковье»

02.10.2013 в 03:21, просмотров: 768

Тема диалога: «Новое правительство, новые задачи!». На встрече обсудили целый комплекс проблем региона. Редакция «НП» составила краткий обзор основных вопросов и задач.

«Миллиарды нам нравятся больше»
За следующие три года зарплата медработников вырастет на 79%. Это, по словам губернатора, позволяет предъявлять требования к качеству их работы. Фото: Сергей Тольский

БЮДЖЕТ ПОДМОСКОВЬЯ

— Мы впервые внесли бюджет на три года, — неоднократно в ходе встречи подчеркивал Воробьев. — Это планирование на среднесрочную перспективу, не просто дырки затыкать, а для того чтобы достичь результата, чтобы все, о чем мы говорим, реализовывалось в трехлетнем промежутке времени.

Открытый бюджет области опубликован на сайте минфина Подмосковья. По прогнозам правительства, к 2016 году дефицит бюджета снизится с 59 до 11 миллиардов рублей.

В новом среднесрочном бюджете области основной упор, как и раньше, делается на образование и здравоохранение. Существенно увеличилось финансирование дорожно-транспортной инфраструктуры. По сравнению с прошлым годом на развитие дорог и общественного транспорта выделяют средств почти на 93,5 процента больше. В 2013-м потратили 49,5 миллиарда рублей, а к 2016-му эту сумму планируется увеличить еще на 7,8 млрд. Также к 2016 году возрастут затраты на соцзащиту, экологию и сельское хозяйство. Традиционно вырастут зарплаты бюджетников — минимум на 20%.

— Я был в Ногинском роддоме, — комментирует Воробьев, — спрашивал, сколько получают врачи. 58 тысяч получает врач, это в стационаре. Мы сейчас внесли бюджет: на 79% в течение трех лет вырастет зарплата врачей, работников культуры — на 90%. И это позволяет нам все-таки уже предъявлять требования и к врачам, и к учителям. Качество будет подниматься на еще более высокий уровень.

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

— Неконтролируемая миграция, — заявил Андрей Воробьев, — приносит очень много недовольств и хлопот. В частности, около миллиона человек приезжают сюда работать, многие оседают. Это все-таки недопустимо, потому что условия их приезда сюда — это работа. Предусмотрено несколько конкретных, жестких шагов. Мы сократили квоту со 150 до 102 тысяч, то есть мигрантов, которые могут работать в юридических организациях, в компаниях, мы сократили на треть. Второй очень важный момент — это стихийные рынки, торговые точки, развалы. Бесконтрольная торговля недопустима. Мы убираем эти точки.

Ну и, конечно, очень эффективно работают правоохранительные органы, ФМС. Жители помогают, они говорят о тех самых «резиновых» квартирах. Я вышел с инициативой, чтобы вообще была запрещена сдача в аренду жилья для определенного количества человек — может быть, трех-четырех, тут надо договориться. Но такие ограничения должны быть.

В своем послании президент сказал, что с 2015 года будет загранпаспорт и с большой долей вероятности будет виза. Это тоже будет очень важным элементом контроля мигрантов.

О несанкционированной торговле вопрос встал с самого начала встречи. «В Московской области стихийные рынки стали повсеместно закрывать, но через некоторое время мы видим, что они опять открываются. В частности, в деревне Марфино. Планируется ли окончательное закрытие?» — задает вопрос житель Одинцовского района.

— В 2013 году начал действие 271-й закон, который предполагает закрытие всех рынков, которые находятся вне капитальных строений, — комментирует губернатор. — На территории Московской области рекордное количество рынков — 500, только 30 из них санкционированы. Хотя для приведения в порядок всех рынков давалось шесть лет, не все смогли подготовиться к дате, когда требования закона вступили в силу. За это время вокруг МКАДа несанкционированных рынков было 28, восемнадцать из них мы закрыли. До конца года все рынки переходят в капитальные строения, и все они будут действовать строго в рамках положенных правил.

Бытует мнение, что когда мы закрываем рынки, это наносит серьезный удар по нашему бюджету. Это не так. Всего совокупно от всей торговли несанкционированных рынков мы получаем порядка 100 миллионов рублей. Это крохи. А вот когда они переходят в капитальные рынки, мы получаем миллиарды. Миллиарды нам нравятся больше.

К нам также обращались, говорили: «Ну а как же малый и средний бизнес, он же пострадает?». Могу сказать, что 80% работающих на этих торговых точках не являются гражданами России. Все-таки мы должны создавать рабочие места прежде всего для тех, кто живет и работает в Российской Федерации.

Напомним, что в рамках борьбы с несанкционированной торговлей Госадмтехнадзор не только проверяет разрешительную документацию, но и контролирует качество содержания объектов и прилегающей территории. Как сообщил пресс-секретарь организации, за прошедшие полгода было ликвидировано 439 торговых точек.

РАЗВИТИЕ ДОРОГ

— Правительство МО большое внимание уделяет дорожной сети: строительство дорог, автотрасс и так далее. Но хочется больше внимания сельским дорогам. Было бы очень приятно, если бы село было благоустроено, — просит Мария Азаренкова, глава сельского поселения Бородинское.

— Качество дорог — это тема, которая звучала все лето, — отвечает Воробьев. — Мы здесь очень неплохо поработали. У нас еще порядка 30 миллиардов в дорожном фонде, плюс деньги областного бюджета, плюс деньги федерального правительства. В следующем году будем не только асфальтировать, но и заниматься дорогами в деревнях и поселках, также будем реализовывать программу «Гравийные дороги».

Хочу принести извинения тем инициативным гражданам, которые пишут мне на почту и нашим дорожникам, потому что обеспокоены, что все замерло. Велась подготовка к асфальтированию дорог, но дожди, которые льют уже около двух недель, не позволяют нам заниматься дорожным строительством. Это очень серьезная палка в колесо. Но мы очень надеемся, что у нас будет еще 30–40 календарных дней, когда мы сможем завершить сезонные дорожные работы.

Губернатор также обратил внимание на то, что необходимо работать с репутацией дорожников: «Бытует мнение, что если ты имеешь дело с дорогами, то там обязательно должны что-то украсть или стащить. Репутацию дорожников надо менять». Один из основных элементов работы с имиджем строителей — открытость аукционов на дорожные работы. По словам Воробьева, за прошедшие 10 месяцев область вошла в тройку лидеров по конкурсным процедурам. В этой тройке необходимо удержаться, заявил глава региона.

ПРОБЛЕМЫ ЖКХ

— Очень старое ЖКХ, — говорит губернатор. — Очень старые системы отопления, водоснабжения. Большие потери. А значит, мы топим воздух и поливаем землю. У нас предполагается большая инвестиционная программа, которая должна навести порядок в ЖКХ. Первое — это модернизация. Второе — культура управляющих компаний. У нас всего 2700 управляющих компаний. От качества их обслуживания, от того, насколько прозрачно они занимаются ЖКХ, зависит настроение людей. Я очень рассчитываю, что мы найдем партнеров в лице управляющих компаний. По-другому не будет. Или будут другие управляющие компании.

Что касается социальной инфраструктуры в новых районах, о чем также говорилось на встрече, губернатор обозначил запрос на пересмотр всей строительной политики: «Большинство жителей Подмосковья солидарно в том, что все-таки стройка должна претерпеть изменения. Мы ушли от высотного строительства пока на 17 этажей, сейчас предусмотрим условия, которые предполагают строительство 9-этажных домов. Но самое главное: мы предусмотрим еще и наличие инфраструктуры на первых этажах: подразделения здравоохранения, образования, дополнительного образования и так далее».

В преддверии отопительного сезона зампред Московской области Дмитрий Пестов в прямом эфире отчитался о готовности к зиме: «80% социальных объектов у нас уже с теплом, сейчас плотно включаем тепло в жилых домах. 40% уже подключено. Отопительный сезон у нас пройдет на достаточно высоком уровне».

Цифры

500 РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. И только 30 из них санкционированы.