Олимпийский огонь будет с песнями и танцами

В Греции у руин древнего храма Геры зажжен огонь зимних Олимпийских игр-2014

02.10.2013 в 15:38, просмотров: 1672

Облаченная в античную тунику и сандалии верховная жрица, которую сыграла актриса Ино Менегаки, после специальной молитвы поднесла факел к параболическому зеркалу, сфокусировавшему солнечный луч. Поехали! То есть  побежали!

Первым факелоносцем стал 18-летний греческий горнолыжник Яннис Антониу. Он передал эстафету чемпиону мира по хоккею Александру Овечкину…

Олимпийский огонь будет с песнями и танцами
фото: Геннадий Черкасов

5 октября на белом мраморном стадионе «Панатинаикос» в Афинах огонь будет передан представителям России, и его самолетом доставят в Москву. 7 октября начнется эстафета огня по России. 10 октября огонь выйдет за пределы Московской кольцевой окружной дороги.

Подмосковье второй раз принимает олимпийскую эстафету. Тридцать лет и три года назад Советский Союз проводил летние Олимпийские игры.

— Для проведения эстафеты олимпийского огня в обкоме КПСС был создан оргкомитет и первый секретарь, руководитель области Василий Иванович Конотоп регулярно справлялся о подготовке, давал соответствующие поручения главам городов, — вспоминает кавалер Олимпийского ордена Владимир Пантелеев, возглавлявший подмосковный спорткомитет 27 лет (1979–2006). — Особенно тщательное внимание уделялось вопросам безопасности. Как вы помните, американцы бойкотировали Олимпиаду-80, поэтому работники КГБ всерьез опасались возможных провокаций. Кандидаты в факелоносцы должны были образцово характеризоваться по месту жительства, работы и учебы. Знаю, что были такие, кто ради того, чтобы войти в число участников эстафеты, даже вступал в партию или комсомол.

— Основной праздник проводился на стадионе в Подольске. Пришло 20 тысяч человек! — отмечает Владимир Сергеевич. — И никого, замечу, специально не загоняли: вся страна жила ожиданием Олимпийских игр. Когда на заседании оргкомитета меня спросили о кандидатуре факелоносца, который зажжет огонь в чаше на стадионе, я без раздумий ответил: «Николай Зимятов». Герой зимних Игр в Лейк-Плэсиде-80, «король лыж», высокий, красивый парень, имевший сумасшедшую популярность во всем мире, Николай начал путь к золотым олимпийским медалям на школьных соревнованиях в поселке Румянцево Истринского района. Наш, коренной воспитанник…

— Мне было очень приятно, когда сообщили о том, что я выбран факелоносцем с особой почетной миссией, — рассказывает четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов. — Сейчас для факелоносцев не устраивают сборов по физподготовке, а нас собрали на базе в Курилове под Подольском. Несколько дней репетировали, муштровали, вставали на зарядку, играли в футбол, волейбол. Учились, как при беге правильно поднять колено, под каким углом его сгибать, как держать факел, как делать взмах рукой. «Улыбка должна быть от уха до уха на всем протяжении дистанции», — наставлял инструктор. Выдали экипировку от японской фирмы «Мизуно». Даже на меня, к тому времени несколько лет выступавшего за сборную СССР, она произвела огромное впечатление, чего уж говорить о простых рабочих. Кстати, на сборах познакомился с замечательными тружениками подмосковных предприятий, каждый вечер они просили рассказать им чего-нибудь про Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде, об Америке вообще…

— Факел сохранил на память, как один самых дорогих сувениров, — подчеркивает «король лыж». — Спустя 33 года мне вновь доведется бежать один из этапов олимпийской эстафеты в Дмитрове. Буду ли опять зажигать огонь в чаше? Извините, не скажу. Секрет. По соглашению с оргкомитетом Игр в Сочи-2014 не имею права разглашать такие подробности. Факел на этот раз на память бесплатно не оставляют, продают за 12 тысяч рублей. Поеду ли на сами Игры в Сочи? Да. В составе группы ветеранов-олимпийцев поддержу наших ребят. Естественно, в первую очередь буду следить за подмосковными ребятами. Я работаю консультантом в областном Центре зимних видов спорта. На пути к Олимпийским играм спортсменами и тренерами проделана огромная работа — верю, что они смогут выиграть медали. Главное, чтоб удача была рядом.

Во второй раз примет участие в эстафете олимпийского огня и Олег Жолобов, министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области. В 2004 году он пробежал с факелом афинских Игр в районе телецентра на Шаболовке.

— Подмосковье всего на один день станет своеобразной столицей Игр-2014, поэтому мы должны сделать все динамично, ярко, чтобы праздник запомнился навсегда, — говорит министр. — Наш маршрут: Коломна — Одинцово — усадьба «Архангельское» — Красногорск — Дмитров. Общая протяженность — 43 километра, число факелоносцев — 203. Среди эстафетчиков — спортсмены, политики, деятели культуры и науки, космонавты, рабочие, учителя, инвалиды. Огонь побывает на земле и в воздухе, на горнолыжном склоне и в музее, на стадионе и на катере. Логистика региона очень непростая, эстафета пройдет в четверг, в рабочий день, поэтому остро встает транспортная проблема. На подмосковных дорогах очень интенсивное движение. Придется даже на время перекрыть Можайское шоссе…

— В Коломне огонь побывает в Конькобежном центре, — продолжает Олег Владимирович. — Среди факелоносцев — призер двух Олимпиад, тренер сборной России по скоростному бегу на коньках Валерий Муратов, медалистка Игр-2006 Екатерина Лобышева, участница первых Юношеских олимпийских игр в Инсбруке Елизавета Казелина. В Одинцове участниками эстафеты станут знаменитые фигуристы — олимпийский чемпион-76 Александр Горшков, призеры Игр-2010 Оксана Домнина и Максим Шабалин. На центральной площади в Одинцове установят сцену с чашей, где загорится олимпийский огонь, и большой экран, на котором будет транслироваться эстафета. В Красногорске на старт выйдут прославленный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров, призер Олимпийских игр-64, первенства мира-62, 14-кратный чемпион СССР Иван Утробин. Про Ивана Степановича добавлю, что много лет назад он своими руками создал лыжную трассу международного уровня, на которой проводится «Красногорская лыжня». В Дмитрове среди факелоносцев будут трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Макаренко. Основные же праздничные мероприятия пройдут на центральной площади в Дмитрове. С песнями и танцами, с фейерверком.

КСТАТИ

Олимпийский огонь Игр-2014 в России пронесут 14 тысяч человек. Главный символ олимпийского движения проведет в пути 123 дня, преодолеет 65 тысяч километров, побывает в столицах всех 83 субъектов РФ, а в целом пройдет через 2,9 тысячи населенных пунктов. Кроме того, олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал и на вершине Эльбруса. Возможно, факел даже полетит в космос. На земле же он будет путешествовать на автомобилях, поездах, самолетах, на русской тройке и оленях. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90 процентов населения России — таким образом, около 130 миллионов человек смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

Олимпийские игры в Сочи начнутся 7 февраля 2014 года.