Марина КАРПУНИНА: убегаю от депрессии!

Она не обижается на прозвище, которое ей дали в баскетбольном мире, — Карпуха

02.10.2013 в 15:43, просмотров: 2673

Три года она уже вне игры. Три тяжелые травмы следовали с предательской методичностью. Дважды она неудачно пыталась вернуться. Махнуть рукой на баскетбол? Найти себя в чем-то другом? Нет! Баскетбол не отпускает. И Карпуха идет на третью попытку.

Марина КАРПУНИНА: убегаю от депрессии!
Марина Карпунина. Фото: Юрий Гусев

— Опять начинаю с нуля, — говорит Марина. — Сначала потихоньку бегала, потом попробовала прыгать, осторожно работать с мячом. Ощущения нормальные, колено не беспокоит. И стала прибавлять нагрузку, взялась за тренажеры…

Но тут же с удовольствием вспоминает, как пришла в спорт.

— Начинала играть в баскетбол в московской спортшколе «Тринта», — говорит Марина Карпунина. — В «Спартак» меня рекомендовал Равиль Суледманович Черементьев. Мне было 16 лет, и, конечно, немного волновалась, когда приехала на первую тренировку в Ногинск. Но в коллективе, созданном Давидом Яковлевичем Берлиным, всегда замечательная обстановка, нет никаких группировок, зависти, прочего негатива. Мне давали много игрового времени, доверяли в любых ситуациях. Именно в ногинском «Спартаке» была заложена база для перехода на новый уровень. Да, я много лет играла в Видном, там подобрались классные мастера со всего мира, была жесточайшая конкуренция за место в составе, а вместе с этим и четыре победы в Евролиге, но все же родная команда для меня — это ногинский «Спартак». И, конечно же, не случайно я сейчас здесь!

В 2010 году Марина Карпунина травмировалась в товарищеском матче с командой Греции незадолго до чемпионата мира. Бэкки Хэммон сделала ей неудобный пас в спину. Марина решила в прыжке достать мяч и упала. Обожгла боль в колене. Мгновенно стало ясно, что о чемпионате мира можно забыть…

Только-только начала приходить в себя, готовилась к новому сезону в видновском клубе, как подстерегла повторная травма.

И вновь — операция, лечение, мучительные раздумья о будущем.

Перед олимпийским Лондоном Карпунину вызвали в сборную России, несмотря на то что она пропустила два сезона. И опять подвело колено. Ну сколько же можно?!

— Это было ужасно, — в глазах Марины боль от воспоминаний. — Впала в депрессию и не хотела никого и ничего видеть. А куда бежать от баскетбола? Вот же они, дома, на месте — медали, кубки, кроссовки… Позвонила Давиду Яковлевичу: «Можно приехать поговорить?». Он мне: «Конечно, приезжай!»

Зачем все это нужно? На этот вопрос у Карпухи есть однозначный ответ.

— В «Спартаке» я убегаю от депрессии, — улыбается Марина Карпунина. — У нас складывается интересный состав. Заметно, как с каждой тренировкой укрепляется взаимопонимание на площадке. И мне очень хочется помочь «Спартаку» в предстоящем чемпионате России как можно выше подняться в турнирной таблице!

Цитаты

Давид Берлин, заслуженный тренер СССР, генеральный директор клуба «Спартак» (Ногинск):

— КОГДА МЫ ВПЕРВЫЕ ВЗЯЛИ МАРИНУ В КОМАНДУ, я сразу понял, что эта девочка должна вырасти в большого мастера. Ее можно было ставить на несколько позиций — разыгрывающей, атакующим защитником, легким форвардом. Очень техничная, с дриблингом, броском с любой точки площадки. Дважды становилась чемпионкой Европы среди юниорок и по молодежи, причем была лидером сборной России и много забивала. Когда в Видном Шабтай Калманович создавал суперклуб, я сразу сказал ему: «Бери к себе Карпунину. Это готовый, универсальный игрок».

Георгий Барышев, старший тренер:

— МАРИНА — ЭТО ПРЕДАННЫЙ БАСКЕТБОЛУ ЧЕЛОВЕК. Боец! Такой человек в команде жизненно необходим. Я очень рад, что Марина тренируется с нами, заряжает своей энергией девчонок. Рядом с ней всем остальным нельзя — просто стыдно — что-то недоработать, недобежать, недопрыгнуть…

Денис Астахов, физиотерапевт ногинского «Спартака»:

— КАРПУХА ПРОСТО РВЕТСЯ В БОЙ! ВСПОМИНАЕТ ФИНТЫ, броски, качается в тренажерном зале. За коленом ее многострадальным следим внимательно. Прогнозы на перспективы, конечно, строить трудно, учитывая, что снаряд уже трижды попадал в одну и ту же воронку. Но вся команда верит в лучшее.

СПРАВКА

Марина КАРПУНИНА. Родилась 21 марта 1984 года. Заслуженный мастер спорта по баскетболу. Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине-2008, серебряная медалистка чемпионата мира (2006), чемпионка Европы (2007), серебряный призер европейских первенств (2005, 2009). Четырехкратная победительница Евролиги в составе «Спарты энд К» (Видное). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными знаками Московской области.