Вся суть в подъезде

За первый месяц осени сотрудники Госжилинспекции зафиксировали более пяти сотен нарушений при эксплуатации жилищного фонда

02.10.2013 в 16:38, просмотров: 956

«Передовиками» по части нарушений оказались Луховицкий, Люберецкий и Павлово-Посадский районы, а также город Железнодорожный.

Вся суть в подъезде
Если вход в жилой дом выглядит именно таким образом, это попросту опасно для жизни, считают инспекторы.

 — Управляющим компаниям Подмосковья предстоит устранить 382 нарушения, — сообщили в середине сентября в Госжилинспекции.

На тот момент по итогам недельных проверок больше всего нарушений в сфере содержания и ремонта жилищного фонда было допущено управляющими компаниями Луховицкого, Люберецкого, Павлово-Посадского районов. Также в «лидерах» были Подольск и Железнодорожный. Однако ближе к началу октября список районов-должников стал разрастаться, и в него попали десятки муниципалитетов региона. Возможно, дело в том, что сотрудники Госжилинспекции, несмотря на очевидную нехватку кадров, неустанно инспектируют подмосковные подъезды. И в каждом из них даже невооруженным взглядом видны нарушения: облупившиеся стены, «затопленные» потолки, изуродованные фасады и оконные рамы.

Например, в Люберецком районе с начала сентября было проведено почти три десятка внеплановых проверок. Все они были организованы в связи с обращениями местных жителей. Именно благодаря инициативным люберчанам инспекторами было выявлено 38 нарушений жилищного законодательства, возбуждено 14 административных дел и наложено более десятка штрафов на общую сумму 232 тысячи рублей. В рамках рейдов инспектора проверили два десятка домов на улицах Гаршина и Пионерской в Томилине, Шоссейной в Люберцах и Быковском шоссе в Малаховке. Кроме того, выявлен ряд нарушений в доме по улице Юбилейной в Люберцах, здесь инспектора обнаружили, что вход в подвальное помещение и мусороприемную камеру открыт для всех желающих. Хотя согласно законодательству эти помещения должны быть закрыты на замки. В результате против местной управляющей компании возбуждено административное дело.

Удивительные художества в подъездах Старой Купавны (Ногинский район) стали причиной для наложения многотысячных штрафов

Кроме Люберецкого района масса нарушений и недостатков была выявлена в городских округах Орехово-Зуево и Домодедово. А также в Красногорском муниципальном районе. Конечно, в большинстве случаев обнаруженные нарушения устранялись незамедлительно, однако наложить штрафы инспекторам все равно пришлось. А по итогам проверок в сфере содержания и ремонта жилищного фонда, энергосбережения и оказания жилищно-коммунальных услуг в список нарушителей попали управляющие компании Луховицкого и Павлово-Посадского районов, а также Подольска и Железнодорожного.

Составили сотрудники Госжилинспекции и своеобразный рейтинг самых «популярных» нарушений.

— Наибольшее количество нарушений связано с повреждениями несущих конструкций балконов, козырьков, эркеров, цоколей, водосточных труб, локальными разрушениями штукатурного и окрасочного слоев, отмосток. Наиболее масштабно это встречается в Воскресенском, Истринском, Люберецком муниципальных районах, городском округе Балашиха, — отмечают сотрудники ведомства. — Только за эти нарушения должностные и юридические лица привлечены к ответственности, им предстоит выплатить штрафы, в общей сумме составляющие 1 миллион 46 тысяч рублей.

Стоит отметить, что рейды инспекторов «провоцируют» должностных лиц на удивительную работоспособность. За последнюю неделю сентября управляющими организациями устранено почти полторы сотни нарушений: отремонтированы десятки фасадов, инженерных сетей, подъездов и кровель. Всего за последнюю неделю сентября в Подмосковье выявлено 286 нарушений, 147 из них устранено буквально на следующий день.