Прибавку к зарплате сулят морковь и томат

В Дмитрове состоялся главный праздник осени — морковный фестиваль

02.10.2013 в 16:53, просмотров: 1880

Десятки фермеров и садоводов-любителей представили жителям и гостям города свой богатый урожай. Каждому пришедшему морковка досталась в качестве подарка.

Прибавку  к зарплате сулят морковь  и томат
фото: Андрей Маленков

Зайкина мечта

Впервые фестиваль моркови прошел в Дмитрове в октябре 2012 года. Тогда ничем не примечательная сельскохозяйственная ярмарка неожиданно переросла в масштабные народные гулянья, и организаторы решили проводить мероприятие каждый год.

Первые гости, несмотря на ледяной ветер, начали собираться на Советской площади задолго до открытия торговых прилавков.

фото: Андрей Маленков
После конкурса всех зверей кому-нибудь раздарят, кого-то раскупят на аукционе.

Ближе к полудню на площади собрались сотни людей, одни спешно закупали свежие овощи, другие с интересом изучали морковные композиции. Сотрудники домов культуры и местных поселений постарались — здесь и полутораметровое морковное дерево, и исполинские зайцы с корзинами моркови и табличками «Зайкина мечта», и олимпийский факел, огонь в котором также сделан из моркови, и многое-многое другое.

— В этом году у нас олимпийская тематика, мы поддерживаем Сочи, — говорят организаторы. — А инициатива, думаю, принадлежит нашему главе Валерию Васильевичу — это он у нас главный спортсмен.

фото: Андрей Маленков
В день фестиваля морковь затмила даже главный памятник площади — князя Долгорукого.

— В прошлом году, когда фестиваль проходил впервые, конкретной темы не было, и мы сделали огромный морковный паровоз с пассажирами — мягкими игрушками, — рассказывает Юлия Бутыркина, сотрудница местного овощного агрохолдинга. — После того как кончился фестиваль, мы передали этот морковный паровозик в один из детских садов, дети до сих пор радуются, бегают, прыгают, смотрят на наш морковный паровоз. В этом году наш креатив мы сделали полностью сами, мы еще, правда, пока не решили, куда денем все это после фестиваля, хотим вот сделать аукцион, так как очень много желающих.

Неудивительно, что их оказалось много — рядом с Юлией установлен тент, а в нем огромные фигуры олимпийских зверьков-символов, и, конечно, все здесь в овощах. А сама Юля с удовольствием гадает любому желающему на моркови.

фото: Андрей Маленков
«Зайкина мечта» сбылась — на Советской площади морковке негде было упасть.

— Морковные предсказания — идея лично моя, — отметила она. — Чтобы погадать, подходим к столу, крутим морковочку и получаем предсказание!

«Прибавку к зарплате и модный наряд сулят вам картошка, морковь и томат», — радостно декламирует «морковная предсказательница» кому-то из гостей праздника. Тем временем со сцены доносится, что Дмитров — морковная столица России.

100 граммов в любом виде

Дмитровские хозяйки морковный фестиваль ждали с особым рвением. Это же какой повод показать свое кулинарное мастерство!

— Попробуйте нашу корейскую морковку, — настойчиво зазывает Ирина Баева, директор дома культуры «Строитель».

фото: Андрей Маленков
Лидия Евграфовна с удовольствием демонстрирует гостям фестиваля, какая удивительная морковка у нее в этом году уродилась — крючковатая и причудливая.

— Все, что здесь представлено, — это с моего огорода, — заманивает другая дмитровчанка пенсионерка Лидия Евграфовна Букова. — Вот здесь заготовочку сделала — кабачок с морковью, здесь вот яблоки, а вот удивительные дары природы — картошка вот уродилась в форме утки, и вот корона из моркови. В этом году урожай моркови неплохой, но из-за дождей он не такой хороший, как, например, два года назад.

Лидия Евграфовна, акушер с тридцатилетним стажем, в садоводческих делах эксперт, грядки и посадки являются ее увлечением уже очень давно.

фото: Андрей Маленков
Поделки дмитровских школьников награждались особыми призами — огромными плюшевыми зайцами, почетными грамотами и мешками моркови.

А в палатке недалеко от нее десятки разных блюд раскладывают члены местного женсовета. Оказывается, здесь проходит конкурс хозяюшек, обязательное условие — в составе блюда должна быть морковь.

— Здесь морковное печенье, пирожки с морковью и курагой, варенье из моркови, морковные салаты и закуски, — перечисляют организаторы. — Разнообразие невероятное, конкурс проводится впервые, а участниц уже больше десятка. Будем надеяться, что он станет традиционным.

А пока хозяйки укладывали свои кулинарные произведения стройными рядами, к их палатке в буквальном смысле подкрался глава города Валерий Гаврилов. Его барышни встретили шумно — аплодисментами и звонкими восклицаниями. И сразу поспешили зачитать стих о русской красавице морковке, а потом вручили стакан чая и начали наперебой предлагать отведать что-нибудь. От пирожков, как и от варенья, глава отказался, а вот чаю все-таки выпил.

фото: Андрей Маленков
Взрослые и дети без стеснения примеряли на себя морковные костюмы. А кому костюм не достался — рисовали морковь прямо на лице.

— Пора выпить за красавиц Дмитровского района, — отметил глава и поднял чайную кружку.

Рядом палатка бесплатного медицинского обслуживания. Как ни странно, с каждой минутой в нее спешат все больше и больше посетителей. Зачем?

— Сегодня с утра люди идут толпами, всю литературу уже разобрали, уже около двухсот человек прошли тест на уровень сахара в крови и более трехсот проверили давление, — говорит главный врач центра медицинской профилактики Татьяна Кочешкова, возглавившая передвижной медпункт. — Мы здесь раздаем приглашения на диспансеризацию. Плюс я представляю свою разработку — памятку о моркови и ее свойствах.

— Неужели морковь не повышает уровень сахара в крови?

— Нет, не повышает, даже наоборот, нормализует, — улыбается Татьяна Александровна. — Правда, хочу заметить, что морковка морковке рознь, есть богатая каротином, а есть не очень богатая. К сожалению, определить это на глаз совершенно невозможно. Поэтому остается просто съедать в день примерно 100 граммов в любом виде. Кроме как в жареном, конечно, жарить вообще нельзя. А вот свежую, тушеную или на пару — пожалуйста! Своих свойств она не потеряет.

Кстати, ряд медсправочников и книг о здоровой пище утверждают, что определить на глаз наличие каротина все-таки можно, нужно просто выбирать плоды, имеющие яркую оранжево-красную окраску. Но даже самая бледная морковь имеет в своем составе десятки витаминов и микроэлементов. Морковь полезна даже тем, кто спит! Если верить сонникам, то увидеть во сне морковь предвещает процветание и здоровье.