Новости

08.10.2013 в 22:49, просмотров: 602
Новости
фото: Геннадий Черкасов

В ДОЛГОПРУДНОМ ОТКРЫЛИСЬ КОРРЕКЦИОННЫЕ КЛАССЫ

В городском центре образования в Долгопрудном приступили к работе коррекционные классы для детей с ограниченными возможностями. На первые занятия пришли уже 20 учеников. Пока это экспериментальный проект. Доселе в Долгопрудном не существовало аналогов подобному образовательному учреждению. Прежде родители детей с ограниченными возможностями возили их на занятия в Лобню. Идея принадлежит администрации города.

«Все лето шла подготовка к образовательному процессу. Были внесены изменения в устав, была получена лицензия на образовательную деятельность по всем этим программам. Закуплено оборудование для мастерских, учебники. Подготовлен педагогический состав», — рассказывает начальник местного управления образования Илья Хохлов.

На ремонт и оборудование для спецклассов потрачено почти 4,5 миллиона рублей из городского и областного бюджетов. Помещения специально готовили для работы с особыми детьми. На входе — пандус, двери везде шире. На днях к учебе приступили школьники с 1-го по 8-й классы. Планируется, что такая школа сможет принять пока 60 человек. Особое внимание педагоги планируют уделять урокам труда.

«Были закуплены столярная мастерская, кабинет домоводства. Туда вошли как швейные машинки, так и сверлильные станки. Дети в основном будут заниматься изучением труда, помимо общеобразовательных предметов, поэтому им все это очень сильно пригодится», — уточняет Илья Хохлов.

Скоро в центр образования прибудут также инвентарь в зал для занятий физкультурой и дополнительное оборудование в медицинский кабинет. В планах — закупить в классы компьютеры и интерактивную доску.

В ДМИТРОВ ПРИШЛА ВЕСНА. ЛИТЕРАТУРНАЯ

Ежегодный конкурс «Литературная весна» в Дмитровском районе вопреки своему названию прошел промозглой осенью. И пока за окном шел холодный дождь, в комнатах членов жюри шел горячий спор: кто из 119 юных поэтов и прозаиков в возрасте от 5 до 30 лет станет победителем.

К тому моменту, когда победители литературного конкурса были уже известны, организаторы поединка подготовили особый подарок: сборник произведений 67 лучших авторов предыдущих лет, проиллюстрированный учениками дмитровской художественной школы. Брошюра досталась каждому победителю «Литературной весны»-2013.

«Литературная весна» проходит в Дмитрове уже в шестой раз. За это время несколько сотен начинающих литераторов получили отличную площадку для того, чтобы заявить о своем творчестве.

Сегодня подрастают новые таланты, которые по-своему работают в традиционных темах: любовь к Родине, исторические зарисовки, философская проза и поэзия. Лучшими из лучших, по мнению жюри, в этом году стали поэты Евгений Егоров и Вячеслав Снопко и прозаики Егор Будакин, Григорий Исайкин, Анастасия Глухова.

В СОФРИНЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕДОМСТВЕННЫХ КОТЕЛЬНЫХ

Первую котельную в поселении Софрино переоборудовали на днях по программе модернизации бойлерных Пушкинского района. Износ оборудования на этом объекте составил все 100 процентов.

Единственное, что осталось после проведенной реконструкции, — здание постройки 1973 года. Все остальное оборудование — немецких производителей: от котлов до заглушек. Новое и современное.

Стоит заметить, что денег на ремонт котельной у муниципальных властей не было. В кратчайшие сроки установить котлы и переложить теплосети помог местный застройщик.

Успех этого проекта позволил администрации Софрина строить грандиозные планы по отказу от ведомственных котельных в городе.

ХИМКИ: ОДИН ТЕСТ И 833 НАРУШИТЕЛЯ

фото: Ирина Артемова

Передвижной комплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения «Стрелка-М» прошел тестирование при участии Центра безопасности дорожного движения. Тестовые испытания прошли в Химках на Юбилейном проспекте, где обустроена выделенная полоса для проезда общественного транспорта протяженностью 2 километра. Юбилейный проспект — центральная улица Химок, и по нему проходят 23 автобусных и три троллейбусных маршрута. Более 180 единиц пассажирского транспорта проходит здесь в часы пик.

Во время тестовых работ комплекса за несколько дней выявлено порядка 833 нарушений ПДД. 441 из них — выезд на выделенную полосу, 297 нарушений скоростного режима и 95 — выезд и движение по обочине.

Как заметил министр транспорта Московской области Александр Зайцев, основным преимуществом передвижного комплекса перед стационарным является его мобильность и возможность эксплуатации в разных местах улично-дорожной сети. По словам министра, «Стрелка-М» может фиксировать разные виды нарушений, в зависимости от складывающейся дорожной обстановки. Работа подобных комплексов рассчитана на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности для обеспечения безопасности дорожного движения и направлена на снижение риска возникновения аварийных ситуаций.

«Стрелка-М» снабжена не только видеорадарным датчиком, но и специальным блоком управления и обработки полученной информации. Комплекс способен «опознать» как нарушение не только превышение скоростного режима, но и выезд на выделенную полосу движения общественного транспорта, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение сплошной линии разметки дорожного полотна, выезд и движение по обочине.

ХИМКИНСКИЕ АПТЕКАРИ СЕЛИ НА КОЛЕСА

Администрация городского округа Химки на прошлой неделе подарила местному отделу здравоохранения автомобиль-аптеку. Машина будет работать при муниципальной аптеке №383. В ее состав входят шесть аптечных пунктов, расположенных в микрорайонах Фирсановка, Левобережный, Сходня, Новогорск, Старые Химки и Новые Химки.

Аптечные пункты открыты непосредственно в медицинских организациях или в шаговой доступности от них. Поскольку основная задача муниципальной аптеки — обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, то помимо координации деятельности шести пунктов автомобиль будет использоваться для доставки медикаментов на дом ветеранам, инвалидам и тем жителям Химок, кто по болезни ведет малоподвижный образ жизни.