Думали, в генералы запишут

08.10.2013 в 23:34, просмотров: 961

НАД ПРОСТОРНЫМ СТАДИОНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (ВТУ), ЧТО НА ОКРАИНЕ ГОРОДА БАЛАШИХИ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО БЫЛА СУББОТА — ДЕНЬ НЕ УЧЕБНЫЙ, — РАЗДАВАЛИСЬ ГРОМКИЕ КОМАНДЫ: «Внимание! На старт! Марш!». И, подчиняясь приказу, ребята в камуфляже с разбегу метали гранаты или, сосредоточившись и со старта набрав скорость, шли на преодоление полосы препятствий. Эти и другие виды военно-спортивных дисциплин — из программы мероприятий Летней спартакиады призывной и допризывной молодежи Московской области, на которую съехалось порядка 500 участников из всех муниципальных образований Подмосковья.

Думали,  в генералы запишут
фото: Татьяна Кабанова
Лучшими стрелками оказались балашихинцы.

В начале соревнований — традиционное построение. Торжественное открытие и приветствие официальных лиц — министра физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олега Жолобова и начальника ВТУ, полковника Сергея Рихеля.

Пусть не все из них, учащихся подмосковных школ, лицеев, технических училищ и военно-патриотических клубов, приехавших в этот день в Балашиху, встали на военный учет по месту жительства, — но спортивную честь своей команды каждый из них защищал самоотверженно.

фото: Татьяна Кабанова
Единственная команда кадетов из Люберец явно выделялась из общей массы участников.

Да и программа мероприятия давала возможность отличиться и показать как командный, так и индивидуальный результат. Условия для этого на базе ВТУ прекрасные. Для каждого вида военно-спортивной дисциплины выделена и оборудована своя специализированная территория, и это не только зеленое поле стадиона, где метали гранаты. Стрельба из пневматической винтовки — в тире. Полоса препятствий тоже оборудована вполне серьезно: ров, лабиринт, 2-метровый забор, разрушенный мост, разрушенная стена. Преодоление полосы — это когда счет идет на секунды, и за каждую допущенную ошибку добавляются 5 секунд к общему времени.

По наименьшей сумме времени определяется команда- победитель и при разборке и сборке автомата АК-74.

Индивидуально себя можно было проявить в беге на 100 метров, кроссе на 1000 метров, метании гранаты и, конечно, в стрельбе из пневматической винтовки «в положении сидя, с опорой на стол, дистанция 10 метров».

Об уровне подготовки говорят результаты. Ребята метали гранаты почти на 60 метров, выбивали 43 очка из 50 возможных, за считаные секунды преодолевали стометровку.

Правда, как объясняли инструкторы в погонах, нормативы в этих видах существуют для военнослужащих. У допризывников и призывников — сокращенный вариант, «но наши требования на лету схватывают». И, наверное, это не удивительно. Спартакиада в Балашихе собрала лучших представителей муниципальных образований. И это касается не только физической формы ребят 1995–1997 годов рождения. Почти каждый, с кем довелось побеседовать в этот день, не просто собирался служить, но и определил для себя род войск. Не зря наряду с улучшением физической и технической подготовленности допризывной молодежи цель спартакиады — повышение престижа военной службы у подрастающего поколения.

Из лучших учащихся лицея №2 состояла команда из Протвина — именно они заняли первое место на городских сборах допризывников. И если лицей автоматов АК-74 «на балансе не держит», то другим видам военно-прикладного спорта: метание гранаты, легкая атлетика — уделяют серьезное внимание. Поэтому и на полосе препятствий ребята себя чувствовали вполне уверенно, а ведь это было «совершенствование навыков действий в экстремальных ситуациях».

В строевой подготовке, конечно же, показала класс команда Кадетской школы из города Люберцы, занявшая на прошлой спартакиаде почетное четвертое место. Кадеты обращали на себя внимание еще во время общего построения — единственные из всех они были в парадной форме и, чувствовалось по всему, очень гордились ею. Неплохо отстрелявшись, с успехом преодолев дистанции на беговых дорожках, кадеты отлично продемонстрировали строевые приемы на месте и в движении, а также исполнение строевой песни — обязательно военно-патриотического содержания. С чем никогда не бывает затруднений — так с этим. Ребята не только готовы служить в армии, но уже и определились с будущими военными учебными заведениями. Да по-другому и не могло быть: Кадетская школа в Люберцах расположена в микрорайоне, до сих пор называющемся в народе «гарнизон», и большинство его жителей — бывшие летчики. Налицо — преемственность традиций.

фото: Татьяна Кабанова
Настоящая полоса препятствий школьникам очень понравилась.

Сборную команду Пушкинского района представляли еще более подготовленные допризывники — члены военно-патриотического клуба «ВДВ-Патриот», организованного при Союзе десантников Пушкинского муниципального района. По словам его председателя, заместителя начальника управления по работе с молодежью Александра Цветкова, «наши призывники — все десантники. И с парашютом прыгали, и для службы в спецвойсках готовы».

Его подопечные даже внешне соответствуют этой оценке — высокие, бравые, уверенные в себе, и навыки обращения с оружием и подготовке к стрельбе отработаны почти до автоматизма. Клуб «ВДВ-Патриот» хотя и не имеет своего постоянного места дислокации, и ребята тренируются в спортзалах школ города, достойно несет свою миссию: добровольно и безвозмездно воспитывать ребят из неполных семей и из трудных подростков готовить настоящих защитников Родины.

Сборная команда города Электрогорска — юноши в черных беретах — также представляла военно-патриотический клуб «Гром».

«Тайфун» — патриотический клуб из Раменского. Ребята из этой команды уже определили для себя, куда пойдут служить.

— Только ВВС. Самолеты уже изучаем. Небо зовет! — дружно, в один голос заявили Артем Шувалов, Владимир Марченков и Даниил Кожухов.

— Пойду в училище связи. Связь — это артерии армии, — уверенно говорит Александр Климешов.

— Просто буду солдатом, в пехоте буду служить, — решил Иван Лопатников. — А зачем вам эта информация?

— Репортаж готовлю…

— Я думал, нас в генералы запишут!

Что ж, если после полосы препятствий у ребят не утрачено чувство юмора, значит, достигнута еще одна цель спартакиады — «оптимизация организационных форм культурно-спортивной работы».

Лучший результат — вполне закономерно — показала на Летней спартакиаде области сборная команда города Балашихи. И по всему это был ожидаемый итог: городские сборы допризывников в течение десяти дней проходили именно на базе ВТУ в этом городе. Лучший результат в стрельбе из пневматической винтовки — также у балашихинца Дмитрия Харитонова - 43 очка из 50. Как говорят профессионалы, 50 - это уже снайперский навык.