Коммунальщики на Канарах, Рошаль — в шароварах

Внешний долг теплоснабжающей организации в 150 миллионов рублей грозил срывом отопительного сезона в городе Рошаль

09.10.2013 в 16:34, просмотров: 2650

«Правительство области примет все меры, чтобы жители города не остались без тепла», — заявил 31 июля зампред правительства области Дмитрий Пестов на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Московской области. Но... Тепло в город пока не пришло. Корреспондент «НП» узнал, в чем же дело.

Коммунальщики на Канарах, Рошаль — в шароварах
фото: Татьяна Кабанова

— Котельную пустили? — спрашиваю главного врача Рошальской городской больницы Наталью Мартынову.

— Пока ждем, но нас администрация обеспечила мобильной модульной передвижной котельной на мазуте. В палатах и кабинетах кондиционеры работают на тепло. У нас жалоб нет.

— А население без тепла? Наверное, и рост заболеваемости значительный?

— Обычный сезонный рост. Вы же сами видите, очередей нет.

С одной стороны, оптимизм главврача понятен — больницу в беде не бросили. С другой стороны, школьники в классах сидят в куртках, шапках и теплых сапогах, а время занятий сокращено. Электроприборы классы не прогреют. В детских садах, если позволяет нагрузка на электросеть, устанавливают автономные электрические отопительные котлы. Где их нет — на детях теплые кофточки, проводятся дополнительные «физминутки».

К слову сказать, нагревательные приборы в детсадах установлены уже не первый год, и не первый год единственная на весь город ресурсоснабжающая организация ООО «Инвестгазпром» спустя рукава выполняла свои монополистские обязательства перед населением двадцатитысячного города. С 2002 года вся отопительная инфраструктура находилась в ее собственности. Ссылаясь на финансовые трудности, — только перед газовиками долгов на 150 миллионов рублей! — компания в этом году просто уведомила администрацию о прекращении подачи тепла и жилому фонду, и соцкультобъектам, которых в Рошале порядка тридцати.

Сложившуюся ситуацию Дмитрий Пестов на заседании КЧС тогда прокомментировал предельно четко и жестко: «Правительство области примет все меры, чтобы во время предстоящего отопительного сезона жители города не остались без тепла. Мы определили областную организацию, которая будет готовить город Рошаль к зиме, наметили пути финансирования — областью на эти цели будут выделены средства в размере около 100 миллионов рублей. Достигнута договоренность, что платежи мы будем собирать через единую организацию для их последующего распределения и своевременной оплаты ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, правительство Московской области обратилось в прокуратуру с письмом, в котором мы просим дать оценку действиям или бездействию властей города Рошаль и собственников городских тепловырабатывающих объектов».

фото: Татьяна Кабанова
В детских садах, если позволяет нагрузка на электросеть, уже не первый год устанавливают автономные электрические отопительные котлы.

Вместе с заместителем главы администрации города Антоном Никитцевым совершаем своеобразный рейд по точкам, где в авральном режиме ведутся работы, чтобы 15 октября тепло поступило в город.

— Сейчас, когда с помощью области решены финансовые и организационные вопросы, наконец-то подрядные организации приводят источник тепла в рабочее состояние, — рассказал Никитцев. — Все предыдущие годы отопительный сезон в городе традиционно начинался 15–20 октября. Мы придерживались действующих нормативов, но этой осенью подвела еще и погода.

Первое впечатление от водогрейной котельной и ТЭЦ: этот так называемый «энергетический комплекс», арендуемый городом у собственника, пережил не одну бомбежку с воздуха. Запустение во всем: обшарпанные стены, кучи мусора под забором, нескошенный сухостой. В числе учредителей организации — британский поданный, постоянно проживающий на Канарах. С учетом 150 миллионов долга при регулярно оплачиваемой населением «коммуналке», не о моральном облике объекта должна идти речь. Но у города — задачи другие. Сейчас котельная требует полной реконструкции. Работы ведутся круглосуточно, в авральном режиме. Уже установлены новые сетевые насосы и теплообменники. Идет монтаж конвективной части второго котла, проводится замена трубопроводов.

Нынешний собственник, ООО «Инвестгазпром», по качеству работы не устраивал ни администрацию, ни население: из 9,5 тысячи потребителей 8,5 официально от них отказались и установили у себя в квартирах электрические обогреватели.

«Таких компаний на рынке услуг Подмосковья быть не должно!» — прокомментировал работу «Инвестгазпрома» некогда Сергей Шойгу.

Еще в 2004-м администрация Рошаля разработала новую схему снабжения города теплом, а также проект строительства новой современной котельной в черте города. Все эти годы занимались поиском инвестора.

— За исправление положения в энергокомплексе города мы сегодня платим недешевую цену, — рассказывает Антон Никитцев. — Город и население должны иметь свою котельную. Водогрейная же котельная на промышленной площадке по своей мощности вполне обеспечит тепловой энергией промпредприятия. Мы этого решения давно ждали и добивались его. От того, что один недобросовестный инвестор ушел, город в перспективе только выиграет. Приход другого, грамотного и надежного, поможет развиваться городу и даст твердые гарантии по обеспечению теплом и жилого фонда, и объектов соцкультбыта.