Чтобы гром не грянул

4 октября, в день 81-й годовщины со дня образования гражданской обороны, в городах России прошли масштабные учения

В Серпухове отрабатывали действия на случай химической опасности. Из автомобилей служб специального назначения на свет божий появлялось такое оборудование, которое простой обыватель и в глаза-то не видел. На свое же счастье.

4 октября, в день 81-й годовщины со дня образования гражданской обороны, в городах России прошли масштабные учения
Прежде чем группа отправится за пробами, территорию проливают водой во избежание распространения химикатов.

УМЕЛИ ПЛАВАТЬ В КИСЛОТЕ И ХОДИТЬ ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ…

Группа людей в странных желтых костюмах, резво вышедшая из микроавтобуса, стала объектом всеобщего внимания. К химзащите в армейском понимании этого слова многие все-таки привыкли. Хоть на картинках, но видели. Но чтоб такое…

— В этих костюмах можно до восьмидесяти часов находиться в концентрированной серной кислоте. Ну, в общем-то в ней плавать, — пояснил начальник отряда спасателей аварийно-спасательной службы «Юпитер» Сергей Великоредчанин.

Это индивидуальное средство защиты для спасателей. Предназначены для работы в агрессивной среде, во время пролива опасного вещества. Он полностью изолирован. Аппарат спасателя находится внутри костюма.

В последний раз эти костюмы спасатели надевали в конце апреля. На Ногинском полигоне проводились учения. В реальных условиях испытывать их не приходилось. Оно и к лучшему.

В Московской области спасатели «Юпитера» — единственные, в чьем арсенале есть подобное обмундирование. В 2007 году в Серпухове начали развивать систему газоспасательной службы. Администрация города выделила деньги, и немалые, на покупку оборудования, дыхательных аппаратов и систем контроля. В ту пору в Серпухове были предприятия, на которых мог произойти выброс химических веществ. Так что покупка была актуальной.

Вот так выглядит пост радиационного, химического и биологического наблюдения. Устанавливают его быстро, результаты можно получить в кратчайшие сроки.

Служба муниципальная. Работать со своей техникой спасатели могут только в Серпухове. Ликвидировать ЧС в других муниципальных образованиях — только с разрешения главы города. Или по особым договорным обязательствам.

ОПАСНАЯ ЗОНА

По легенде, на территории города был обнаружен химически опасный объект. Помимо спасателей на место прибыли пожарные. В их задачу входило пролить потенциально опасное место, чтобы предотвратить распространение вещества в воздухе. Проще говоря, прибить, как прибивает пыль дождем. Сотрудники Роспотребнадзора очерчивают территорию, не заходя на опасную зону. И после исследуют пробы воздуха и земли, которые приносят спасатели с зараженной территории.

— Здесь развернут пост радиационного, химического и биологического наблюдения. Наши приборы позволяют оперативно оценить ситуацию, очертить границу очага заражения, — рассказала Зинаида Хренова, руководитель центра гигиены и эпидемиологии в Серпухове. — Мы можем в сжатые сроки определить довольно много вредных веществ, которые вызывают опасность. К примеру, один из аппаратов позволяет выявить в воздухе 45 наименований различных вредных веществ. Также мы можем провести анализ радиоактивных и биологических веществ. Входить в очаг заражения в задачи наших специалистов не входит. Мы только очерчиваем границы зоны.

Ровно как учения по защите населения в случае химической угрозы провести могли и тренировку по ликвидации опасного источника радиации. План действий примерно одинаковый.

Тренировку для наглядности проводили на территории одной из самых крупных школ города. В ней по будням находится порядка 900 детей. Случись беда — и всю эту ученическую рать придется срочно эвакуировать в безопасное место. И тогда будет уже не до смеха. Не до того, чтобы прыгать вокруг пожарной машины и ждать, когда включат воду. Не до того, чтоб разглядывать странные костюмы спасателей. Нужно будет бежать — организованно и срочно.

— Наше учебное заведение может эвакуироваться в течение семи–десяти минут, — рассказал директор школы №2 Евгений Клюев. — Все зависит от того, сколько детей будет в конкретный момент находиться в ней. Раз в месяц, как положено, мы проводим тренировки, покидаем здание. Родителей мы сможем оповестить о том, что случилось и где их ребенок, разными способами. Ну, во-первых, через мобильную связь. У классного руководителя есть телефоны всех семей. Во-вторых, разослать сообщение через систему «электронного дневника». В-третьих, оставив сообщение на официальном сайте школы, это займет считанные минуты. Ну а если случатся перебои с Интернетом… Ну мы подстраховались, у нас протянуто две разные сетки. Хоть одна-то, но выдержит!

Спасатели берут пробу земли для изучения.

КУДА БЕЖАТЬ?

В Серебряно-Прудский район. Для каждого муниципального образования предусмотрена своя конечная точка эвакуации. Для Серпухова определен именно самый южный район Московской области.

Город относят к третьей группе по гражданской обороне. Если исходить из документов, то у всех муниципальных образований этой категории следующие особенности. Население — от 250 тысяч человек до 500 тысяч человек. Либо куда меньшее — от 10 до 250 тысяч человек, но при этом есть особо важные объекты. И менее 30 процентов населения либо территории города попадают в зону возможной чрезвычайной ситуации глобального или регионального масштаба.

В случае эвакуации население должны вывести на расстояние не менее 27 километров. Если на этой границе есть другое муниципальное образование, из той же группы, но еще дальше. Так и вышло, что серпуховчан отвезут далеко — в Серебряные Пруды.

Но для этого должно случиться что-то из ряда вон выходящее. И вероятнее всего — техногенное.

— Нас бог миловал, мы находимся на Среднерусской возвышенности. Сейсмообстановка у нас достаточно стабильная, спокойная, — поделился мнением Александр Сироткин, заместитель главы администрации Серпухова. — С точки зрения наводнения ну очень большой уровень подъема воды должен быть, чтобы нам пришлось эвакуироваться. Но мы всегда должны быть готовы — на всякий случай. Вы же помните, как метеорит упал. А ведь никто не застрахован!

Пока оперативные службы тренировались на открытом воздухе, в кабинетах городской администрации все ответственные лица повторяли теорию — кто, куда, зачем, как и кто же за все это отвечает. И так было в каждом городе, не только в Подмосковье, во всей России.

За последние годы люди уже подзабыли, что делать в чрезвычайной ситуации. И даже тестовое включение системы оповещения их не трогает. Кое-кто так вообще не слышит воя сирен. Хотя динамик находится где-то над их головой. Мысли, заботы. Этим днем населению пытаются напомнить — а ведь может и случиться… Чтоб не пришлось потом как в пословице — креститься, когда гром уже грянет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОБЪЯВЛЕНА ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ?

Не поддаваться панике — это первое, что советуют спасатели. Взять себя в руки нужно во что бы то ни стало. Включить все, что только может принести информацию, — радио, телевизор. По улицам может проезжать машина с репродуктором — и ее неплохо бы послушать. Собрать документы и деньги. И — следовать указаниям, которые будут переданы через СМИ. Скажут уезжать — лучше не спорьте. Жизнь важнее скарба.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру