Книги нон-грата

Многие популярные книги, которые сегодня считаются сокровищами литературы, когда-то были неправильными и запретными

09.10.2013 в 16:55, просмотров: 756

СОТРУДНИКИ ДУБНИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ДМИТРИЯ БЛОХИНЦЕВА НЕ ПОЛЕНИЛИСЬ И СОБРАЛИ ВСЕ возможные произведения в одном месте — на выставке «Книги под запретом».

Книги нон-грата
фото: Геннадий Черкасов

— Каждый день к нам приходит очень много людей, — рассказывает директор библиотеки Ирина Леонович. — Мы даже не ожидали, что выставка вызовет такой интерес. Люди восхищены, что каждая книга имеет такую историю! Всего на выставке мы сейчас представляем около сорока книг, но потихоньку расширяем перечень. К каждой книжке у нас прилагается листовка с историей создания и издания произведения, история запрета — и это самое интересное!

— Наша выставка приурочена к международной акции, — говорит сотрудница библиотеки Ирина Станиславовна. — Акция «Неделя запрещенных книг» ежегодно проводится в Америке еще с 1982 года, вот и мы решили ее поддержать. Правда, у нас такое мероприятие организовывается впервые.

Как бы интригующе ни звучало словосочетание «запретные книги», ничего особо криминального на взгляд нынешнего обывателя здесь не представлено. Тем не менее посетители вовсе не огорчены, что не нашли здесь чего-то такого.

— Для меня это открытие, что родной с детства «Конек-Горбунок» был когда-то запрещен, — делится посетительница библиотеки Елизавета. — Я даже не ожидала, что встречу на этой выставке столько известных книг, и теперь у нас всех есть возможность посмотреть на них под новым углом.

— Мне никогда не приходило в голову, что «Крокодил» Чуковского имеет какой-то исторический подтекст, — говорит другая гостья выставки, 13-летняя Даша.

В свое время вне закона в России становились самые различные книги, как для детей, так и для взрослых. По словам организаторов мероприятия, в нашей стране вообще очень своеобразная история цензуры. Например, всем известные «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Что делать?» Чернышевского, произведения Набокова, Бунина, Солженицына, даже «Муха-Цокотуха» и тот же «Конек-Горбунок» — в каждом из них цензорами когда-то был найден «неправильный контент» или запретный политический подтекст. На некоторые же произведения влияла судьба их автора. Например, Саша Черный, написавший сотни великолепных детских стихов, вместе со всеми своими произведениями надолго пропал из поля зрения российского читателя. А всему виной оказалась его эмиграция.

Кроме российских книг, которые когда-либо подвергались жесточайшей цензуре из-за «слишком натуралистичных» картинок или содержания, на выставке представлены произведения зарубежных авторов. Кстати, некоторые из них все еще вызывают споры. Того же «Гарри Поттера», неоднократно подвергавшегося критике со стороны зарубежных священнослужителей, уже не первый год пытаются «снять» с библиотечных и магазинных полок. Кстати, именно за рубежом более трехсот лет существовал «Index Librorum Prohibitorum» — то есть индекс запретности. Он представляет собой некий список, в который входят публикации, запрещенные к чтению римско-католической церковью.

По словам организаторов, одна из главных задач — заставить читателя думать, задуматься об истории написания произведения и о том, следует ли вообще запрещать какаю-либо литературу. Если да, то какую именно?

— Мы обязательно проведем такую же выставку в следующем году, — отметила директор библиотеки. — Благо наш фонд нам это позволяет.

Ознакомиться с ассортиментом выставки и подумать о вечном посетители дубнинской библиотеки смогут до 20 октября включительно. Кстати, именно библиотека помимо прочего предлагает просмотры авторского кино, организует встречи с писателями и поэтами, устраивает книжные посиделки для взрослых и семейные чтения.

— У нас и лекции проводят, и культурно-познавательные встречи, — говорят сотрудники библиотеки. — А еще у нас есть множество настольных игр, поиграть в которые можно совершенно бесплатно. Вход на выставку запрещенных книг тоже абсолютно бесплатный, приходите все!