Квартира по бартеру?

Даже самые благие намерения властей иногда срабатывают вхолостую

16.10.2013 в 00:47, просмотров: 1531

Казалось бы, ну что мешает обеспечить многодетные семьи бесплатными земельными участками? Между тем в Подмосковье за два года эту программу выполнили только на 26%. А конкретно к строительству домов приступили… 8 семей! Но по порядку.

Квартира по бартеру?
фото: Геннадий Черкасов

На минувшей неделе в Мособлдуме прошло заседание «круглого стола», посвященного этой теме. Участвовали первый зампред правительства МО Лидия Антонова, министр имущественных отношений Андрей Аверкиев, министр соцзащиты населения Ольга Забралова. Совместно с депутатами МОД и приглашенными чиновниками они решали: почему буксует эта программа, оформленная, кстати, в закон Московской области?

Пока статистика неутешительная: из 13 165 многодетных семей в Подмосковье, подавших заявление на бесплатные земельные участки, их заполучили чуть больше 3,5 тысячи — т.е. 26% от потребности. В районах землю многодетным либо выделяют с большим скрипом, либо не выделяют вообще. В этом плане министр имущественных отношений Андрей Аверкиев дал следующую классификацию районам:

— где участки предоставляют без всяких проволочек (тут в передовиках ходит Ступинский район);

— где хотят выделить землю, но не могут — в силу ее отсутствия.

Ну и, наконец, 3-я группа, где могут, но не хотят. Кстати, в 28 муниципальных образованиях области за два года действия программы не выделили ни единого земельного участка! «Героев» назовем поименно: это города Железнодорожный, Балашиха, Подольск, Электросталь, Долгопрудный, Королев, Жуковский, Лобня, Реутов, Ивантеевка, Фрязино, Юбилейный, Красноармейск, Протвино, Власиха, Климовск, Дзержинский, Краснознаменск, Лыткарино, Бронницы, Звенигород, Котельники, Пущино, Звездный городок, Молодежный и Восход. А также примкнувшие к ним районы Красногорский и Люберецкий. Вот где устраивают конкретное «динамо» и задачам, поставленным лично Президентом РФ, и своим собственным многодетным мамам.

Ну так вот, если с выделением долгожданных соток в регионе — ни шатко ни валко, то строить дома, семейные гнездышки, начали и того меньше: только… 8 семей! Что в принципе тоже неудивительно: лишь 453 участка обеспечено электроснабжением, 97 — водоснабжением, 20 — канализацией, 605 — дорожной сетью…

Само собой, напрашивается закономерный вопрос: а смогут ли участки за городом решить жилищную проблему многодетных? Ведь в конечном итоге именно эту цель преследует обращение Президента в Послании Федеральному собранию в июне 2011 г.

На совещании в Мособлдуме на сей счет особых иллюзий не питали. И вот почему: если участки и выделяются в собственность, то, как правило, в чистом поле, без дорог, света и прочих коммуникаций. Хотя на исторической встрече с главой государства оговаривалось, что подъездные пути, линии электропередачи должны строить местные органы власти.

Только спустя пару лет разобрались, почему муниципалитеты ничего подобного не строят. Оказывается, у них нет таких полномочий, в бюджет они даже не вправе заложить строку на такие расходы.

Дело помощи утопающим…

Словом, прежде чем приступить к освоению своего надела, многодетным надо изрядно поиздержаться на коммуникации — что не каждому по карману.

На Мособлдуме вопрос поставили шире: многодетные семьи, как правило, небогаты, вряд ли им по силам построить дом для постоянного проживания. Получается, что у них один путь: продать выделенные сотки, поправить на какое-то время свое финансовое положение. А затем снова обращаться за помощью к государству, ведь в жилищном плане у них ровным счетом ничего не изменилось и не изменится! И так будет продолжаться до бесконечности, пока земля еще вертится…

фото: Елена Минашкина

Представители некоторых районов, приглашенных на совещание (Королев, Жуковский, Балашиха, Химки), как правило, утверждали, что собственной свободной земли у них нет — остается одна радость: выкупать земли где-то в дальних районах. Но где? К делу подключилось правительство области — для «безземельных» мунобразований изрядную площадь, целых 712 гектаров, нашли в Клинском районе. И даже прикинули план освоения: первая очередь — 220 га — осчастливит свыше 4500 семей, если исходить из расчета, что каждая обзаведется 15 сотками. На начало нынешнего года обосноваться в тех краях согласились только чуть больше 1000 семей из разных подмосковных районов. Больше желающих нет.

Свои услуги, т.е. земли, предлагает и Шатура, однако туда ни за какие коврижки не хотят ехать многодетные семьи: всем хочется рядом с домом.

И если разобраться, то такие неосвоенные территории есть даже в самом ближайшем Подмосковье!

— У нас под боком 500 гектаров свободной земли в Лосином Острове, — говорил представитель города Королева. — Но она в федеральной собственности, людям этого не объяснишь, они предполагают, что эта территория зарезервирована для «своих»…

В земельном кризисе и власти подмосковного Жуковского. В городе, понятное дело, земли нет, а запросы многодетных пап и мам — строгие. К примеру, удалось договориться, что в поселении Гжель отведут участки для нескольких десятков семей. Направление удобное, та же самая ж/д ветка, это не Шатура и не Клин. Но… никто туда ехать не хочет: только Жуковский!

В последнее время в России начали говорить о том, что выделение земельных участков многодетным семьям — не догма. Можно и даже нужно поправить федеральное законодательство, внести дополнение о выделении квартиры вместо участка. Ведь, требуя землю, далеко не все родители отдают себе отчет в том, сумеют ли они ее использовать по назначению, т.е. улучшить условия проживания. Скажем, содержать собственный дом гораздо затратнее, чем городскую квартиру. И уж куда затратнее для семейного бюджета обойдется строительство дома со всеми, так сказать, причиндалами: водопроводом, канализацией и пр.

Лидия Антонова призвала местные органы власти разъяснять многодетным папам и мамам эти нюансы, просчитывать риски и последствия.

Казалось бы, такой «бартер» — квартира со всеми удобствами на участок в чистом поле — то самое решение, что позволит выполнить планы федерального правительства, во всяком случае, поддержать многодетных. В каких мунобразованиях нет свободной земли? Как правило, в ближнем Подмосковье! Где строится больше всего жилых домов? В ближнем Подмосковье!

Отказывайся от участка — и тебе тут же вручат ключи от квартиры.

Однако на слушаниях в МОД выяснилось, что не все так просто. Что в лучшем случае может предложить власть? 50 кв. метров, которые проблему улучшения жилья многодетных никак не снимают. Если уж говорить по-серьезному, то на многодетную семью нужно по 20 кв. метров на человека, т.е. минимум 100 кв. метров. А такую роскошь органы власти себе позволить не могут.

— Да и где мы наберем столько квартир? — пояснили представители Жуковского. — Строит город много, но у нас программа переселения из ветхого жилья — 200 домов! С ней что делать?

— Значит, никаких перспектив по улучшению жилищных условий многодетных в Жуковском, как и в Королеве, нет? — спросила Лидия Антонова. — Будем строить торговые центры, коммерческое жилье, а многодетные — сами по себе?..

На сегодняшний день получается так.

В Балашихе, где новые микрорайоны растут как грибы после дождя, многодетным, как мы уже сказали, не выделено ни одного участка. И никаких перспектив на светлое будущее в плане предоставления квартир: в последние годы жилье «клепалось» только на коммерческой основе, про переселенцев из «аварийки» тут никто не думал. Из двух, так сказать, зол выбирают меньшее, ведь программа по переселению действует по 2015 г. включительно.

Однако остается надежда, что, проанализировав со всех сторон эту тему, в Подмосковье теперь пойдут по правильному, читай — оптимальному пути для многодетных семей.

Лучше поздно, чем никогда…