Батареи просят тепла

Областные чиновники отрапортовали, что на 14 октября социальные объекты (больницы, школы, детские садики) обеспечены теплом на 99 процентов, а жилой фонд — на 95 процентов

Однако пяти процентам жителей, в квартирах которых до сих пор не топят, на все эти бодрые рапорты наплевать! Что их спасет: пилотные проекты модернизации теплоснабжения, новые трубы Климовского завода... или, как всегда, «волшебный пендель» губернатора?

Областные чиновники отрапортовали, что на 14 октября социальные объекты (больницы, школы, детские садики) обеспечены теплом на 99 процентов, а жилой фонд — на 95 процентов
Рисунок Алексея Меринова

В целом подмосковные муниципалитеты к зиме готовы. Хорошо подготовились к отопительному сезону в Ступинском, Зарайском, Дмитровском, Раменском районах, в городских округах Железнодорожный, Жуковский и Реутов. Всего в передовиках числится 55 муниципальных районов и городских округов (у них к отопительному сезону все готово и тепло в дома подано).

Но... «С мест поступает много жалоб на плохую подготовку к зиме, — признался Александр Коган, руководитель Государственной жилищной инспекции Московской области. — Из 9000 обращений 7000 уже обработано. Военные городки традиционно лидируют в этом вопросе. Главный вопрос сегодня — это передача жилищного комплекса в муниципальную собственность и приведение его в соответствующее состояние. То, в каком виде муниципалитеты сегодня принимают жилой фонд, котельные и сети военных городков, не выдерживает никакой критики. Но думаю, что в течение двух ближайших недель все острые углы будут сняты. С каждым днем, по мере подачи тепла в дома, жалоб становится все меньше».

На самом деле затопили во всех муниципалитетах и даже в большинстве злополучных военных городков, но не везде тепло поступает стабильно в дома, и нередко температура батарей — как парное молоко. Как говорят специалисты, подключение отопления — это процесс длительный, трудоемкий, нередко возникают различные технические неполадки, сбои в подаче теплоносителей. Поднимать температуру батарей сразу до максимальной отметки нельзя — сначала нужно отрегулировать давление, в противном случае могут произойти аварийные ситуации.

На отладку и решение всех технических проблем областные власти дали отстающим муниципалитетам еще несколько дней. Вечером 15 октября были собраны все данные о том, где еще не подключено отопление. Потом эти сведения лягут на стол губернатора Подмосковья. Андрей Воробьев назначил лично ответственными за подачу тепла в жилые дома глав местных администраций.

«Главы персонально отвечают за все проблемы в этой сфере жизни, — подчеркнул Дмитрий Пестов на пресс-конференции в прошлый понедельник. — Передано коммунальное имущество военных городков на баланс муниципалитетов или нет, не имеет значения. У нас больше нет времени препираться с военными из-за бюрократических вопросов, нужно сообща и очень оперативно решать вопросы по теплоснабжению, люди не должны мерзнуть».

Трубы Климовского завода из современных сверхпрочных материалов, которые служат по 50 лет, станут основой областных пилотных проектов ЖКХ.

ГОТОВЬ ТРУБЫ ЛЕТОМ

Готовиться к зиме в Подмосковье начали задолго — еще весной. Правительство региона контролировало, как идет процесс на местах, помогало муниципалитетам деньгами, средства из областного бюджета шли на погашение долгов за тепло, газ, воду, а также на модернизацию устаревшего оборудования.

Но есть особые территории, где каждая зима — как стихийное бедствие, и никакая помощь свыше им не помогает. Только «волшебный пендель»! Министр ЖКХ Подмосковья Павел Жданов отметил, что есть проблемы в Подольском районе, где в связи с прошлогодней аварией наблюдается низкая надежность системы теплоснабжения, в Сергиево-Посадском, Каширском, Можайском, Ногинском, Воскресенском районах, в городе Балашиха и ряде других муниципалитетов. Над жилищно-коммунальным хозяйством Солнечногорского района министру пришлось даже взять личное шефство. Видно, после добровольно-принудительной отставки главы района Юрия Панкратова никто из местной администрации не хочет принимать на себя такую ответственность.

«На сегодняшний день подписаны акты о готовности к зиме 53,4 тысячи жилых домов, 2483 котельных, более 400 км сетей, общие затраты составили 10,5 млрд руб., — говорит Павел Жданов. — Должен отметить, что ряд предприятий самостоятельно проводили подготовку к зиме. Например, Коломенские теплосети, Мытищинская теплосеть, введено новое оборудование и хорошо подготовлены предприятия ЖКХ в Шаховском районе».

В ближайшие дни, по словам министра, на территории Сергиево-Посадского района начнут работу 5 новых котельных. В Можайском, Талдомском и Сергиево-Посадском районах, кроме этого, летом были заменены большие участки теплотрасс, сейчас эти работы завершаются, идет отладка нового оборудования. Отсюда и задержки с подачей тепла. Но по крайней мере можно надеяться, что в будущем у жителей этих районов проблем с отоплением станет значительно меньше. Хуже, когда таких радужных перспектив не предвидится вовсе.

Характерный пример. Поселок Заветы Ильича — окраина города Пушкино. Здесь расположен частный сектор, но тепло в индивидуальные дома подается централизованно. Однако жители недовольны, они считают, что выбрасывают деньги на ветер — на отопление улицы. Трубы трассы утеплены очень плохо, поэтому тепло утекает вместе с деньгами жителей. За отопление дома площадью 200 кв. м в месяц приходится платить 20–30 тыс. рублей. Спрашивается, почему люди должны расплачиваться за бесхозяйственность управляющей компании: это ведь ее обязанность — следить за надлежащим состоянием теплотрассы?

Несчастные жители поселка Заветы Ильича вынуждены платить по 20–30 тыс. рублей в месяц за отопление дома площадью 200 кв. м. Здесь тепло в частный сектор подается централизованно. Но трубы трассы утеплены очень плохо, поэтому тепло утекает вместе с деньгами жителей.

УПРАВА НА «УПРАВЛЯЮЩИХ»

На территории МО — огромное количество УК, которые работают по своим стандартам, далеко не всегда соответствующим высокому качеству услуг. Недавно правительство области решило навести порядок в этом вопросе. Полномочия по контролю за управляющими компаниями Андрей Воробьев возложил на Госжилинспекцию.

«В Подмосковье работает 2775 эксплуатирующих организаций, среди них около 700 УК, есть ГУПы, ТСЖ, ЖСК и другие. Все вместе они обслуживают 8500 многоквартирных домов, где проживает более 5 млн людей, — рассказывает Александр Коган. — Независимо от того, кто обслуживает дом, люди должны всегда получать качественные услуги в сфере ЖКХ. Но сейчас это удается не всегда. Во-первых, жилой фонд на территории области находится не в самом лучшем состоянии, его надо срочно приводить в порядок. Во-вторых, многие управляющие компании имеют свое собственное представление о качестве оказываемых услуг и том, сколько они стоят. Мы с этим мириться не собираемся. Надеюсь, что на ближайшем заседании правительства будет рассмотрена новая структура и новый функционал Жилинспекции. Предполагается, что у нас будет работать 320 человек вместо 159. Мы планируем усилить штаты на муниципальном уровне, центральный аппарат будет минимальным по количеству, большинству сотрудников предстоит работать на территориях, разбирать жалобы граждан, контролировать работу УК, следить за модернизацией системы ЖКХ, за проведением капремонтов».

Кадровый вопрос в системе ЖКХ стоит предельно остро. Одни управляющие не умеют работать хорошо, другие — не хотят, а третьи и вовсе озабочены лишь ростом собственного благосостояния. Пять последних лет начало отопительного сезона в городе Рошаль сопровождалось чередой бесконечных форс-мажоров. Каждый год изношенные сети под нагрузкой выходили из строя, тепло в дома жителей поступало с перебоями, при этом суммы в платежках за тепло и горячую воду регулярно росли. Местные и областные власти пытались наладить конструктивный диалог с главной ресурсоснабжающей организацией города — «Газпроминвест». Но рядовые сотрудники лишь беспомощно разводили руками, а руководству компании, которая зарегистрирована на Виргинских островах, проблемы замерзающих рошальцев, по-видимому, были чужды и непонятны: в тропиках-то жарко…

В этом году в правительстве решили: пора переходить от уговоров к решительным действиям. В результате функции теплоснабжения были переданы ГУП «Тепловые сети Московской области». Еще одно ГУП — «Аварийно-восстановительная служба» — помогло отапливать во время восстановительных работ городскую больницу. Сейчас в городе идет масштабная работа по модернизации сетей, которую не собираются останавливать даже после подачи тепла в дома.

«Мы будем продолжать эту работу весь год, — говорит Павел Жданов. — Лишь бы погода была благоприятной».

ИНВЕСТИЦИИ ПЛЮС МОДЕРНИЗАЦИЯ

У областного правительства — большие планы по части модернизации системы теплоснабжения. Ведь, латая бесконечные дыры на изношенных сетях, кардинальным образом проблему не решишь. В 2014 году в Подмосковье собираются запустить на базе нескольких небольших городов пилотные проекты модернизации системы теплоснабжения «под ключ». Населенные пункты еще не выбраны, но это будут городские поселения типа Томилина или Климовска: там собираются заменить все сети, отрегулировать систему теплоснабжения. Осуществить этот проект планируют в сотрудничестве с Климовским трубным заводом, который готов отпускать свою продукцию в кредит.

«Реализация таких пилотных проектов «под ключ» позволит наглядно продемонстрировать жителям, что дает модернизация системы ЖКХ в плане тарифного регулирования. А мы в свою очередь сумеем посмотреть, насколько эффективно вложены средства», — отметил Жданов.

На вопрос, почему выбрали именно продукцию Климовского завода, министр объяснил: их трубы выполнены из современных сверхпрочных материалов, служат по 50 лет. Кроме того, по мнению экспертов, предприятие адекватно реагирует на реалии нашей российской действительности. Например, здесь применяются трубы для коллекторов и водопроводов с дополнительным армированием, потому что нередко строители оставляют куски бетона и прочий строительный мусор в траншеях для прокладки трубопроводов. К сожалению, таких инновационных предприятий в системе ЖКХ пока не много.

В этом году в Подмосковье принята пятилетняя государственная программа модернизации ЖКХ. По мнению зампреда правительства Дмитрия Пестова, ее реализация позволит тотально обновить устаревшие сети и оборудование котельных (сейчас их износ в среднем составляет 60%, а кое-где доходит до 80–90%).

Модернизация всех муниципальных систем теплоснабжения на территории области — это перспектива хоть и не очень далекого, но все-таки будущего. Зато реанимация котельных и теплотрасс в военных городках — задача первостепенная. Без этого многие из них предстоящую зиму могут просто не пережить. Только в военном городке Петровский прошлой зимой сгорело два жилых дома: с наступлением морозов температура в квартирах не поднималась выше 13 градусов, люди включали обогреватели, а в результате электрические сети не справились с нагрузкой, возник пожар.

Чтобы только исключить аварийные ситуации в военных городках, которые уже переданы на баланс муниципалитетов, потребуется вложить 250 млн руб. Деньги эти в бюджет не заложены, их придется искать у инвесторов. А чтобы обеспечить стопроцентную надежность всех систем жизнеобеспечения военных городков, предстоит потратить на модернизацию 3,5 млрд рублей, причем эта цифра появилась после оценки только 50% переданного коммунального имущества военных городков.

Сейчас проблемы с подачей тепла есть в военных городках, расположенных в Одинцовском и Пушкинском районах. В Софрино-1, где уже давно работает комиссия министерства ЖКХ региона, ситуация постепенно выравнивается. «Котельные во всех военных городках крайне изношены. Мы предъявили претензии эксплуатирующей организации Министерства обороны, это ОАО «РЭУ», свои функции они выполняют крайне неудовлетворительно, — сказал Пестов. — И дали неделю срока на исправление тех ситуаций, которые сегодня существуют по подаче тепла. В случае неисполнения я буду докладывать губернатору, а тот уже будет принимать решение по взаимодействию с Министерством обороны».

Я СЧИТАЮ

НА ВАШ ВЗГЛЯД, В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ПОДМОСКОВНОГО ЖКХ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? / МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ

Василий ЖИГАЛИН, г. ЮБИЛЕЙНЫЙ: «НЕПРОДУМАННАЯ ЗАСТРОЙКА ПРИВЕЛА К ПОВЫШЕННОЙ НАГРУЗКЕ на старые, изношенные коммуникации, в этом и заключается проблема подмосковного ЖКХ. Еще могу добавить недобросовестную политику управляющих компаний: завышение тарифов, отсутствие профилактическии, либо проведение ее для галочки. В некоторых домах реально месяцами тепла нет. Решить проблемы можно планируя застройку городов, контролируя управляющие компании. Еще мне кажется, что чем больше будет ТСЖ, тем лучше. Так люди собрались, обсудили проблемы и нашли пути их решения».

Нина БАСОВА, г. ХИМКИ: «ПРОБЛЕМА НЕ В ЖКХ, А В ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ РАБОТАЮТ. Если бы все они были честные и порядочные, то и проблем не было. Бороться трудно с этим. Остается только надеяться, что когда-нибудь появятся порядочные люди все-таки в ЖКХ. Воспитывать нужно молодежь правильно. И тогда новое поколение будет уже честней. А пока не бороться нужно, а просто ждать».

Дмитрий ТУРЧЕНКОВ, г. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ: «КОНТИНГЕНТ СТРАШНЫЙ В ЖКХ РАБОТАЕТ. Проблема состоит в том, что никто не может решить проблемы в наших домах. Порой к ним даже лучше и не ходить. Приходилось обращаться с различными заявками и ждать отзывов неделю-месяц. Бороться получается скандалами. Пока люди не начнут скандалить, ничего не происходит. У нас в доме мы таким образом добились ремонта стояков горячей и холодной воды и канализации, порядка в подвале, освещения. Много лет ждали этого события — обещаниями кормили. Пока до администрации города инцидент не дошел и инициативные не начали добиваться, ничего бы так и не было».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру