Гетто по-русски

Военный городок Фенино в Серпуховском районе оказался на отшибе цивилизации

16.10.2013 в 13:07, просмотров: 1049

Солдаты-срочники и офицерский состав отсюда ушли несколько лет назад, а те, кто в далеком прошлом получил служебное жилье, уже не верят, что когда-нибудь уйдут. Им уже и верить-то стало страшно. На одну их надежду приходится два сбоя в ресурсоснабжении. А каких — даже предсказать невозможно.

Гетто по-русски
фото: Ольга Рожкова
Нежилое здание склада, которое также пытаются передать местной власти.

ДЕРЖАТЬСЯ НЕТУ БОЛЬШЕ СИЛ

В небольшой квартирке Оксаны чисто и очень тепло. Редкая удача — батареи в городке непредсказуемы. То прогреются, то остынут. Типичное с виду семейное гнездо в панельном доме. Хозяйка зовет нас в ванную — развеять иллюзии счастливого быта. А там — серая пелена по всему потолку. Эту плесень давно уже ничего не берет. Ни одна химия.

— Мы живем в подъезде одни, — рассказывает Оксана. — Соседи напротив съехали, оставили ключи от квартиры. Вещи там побросали кое-какие. А недавно я услышала грохот. Там обрушился потолок. Пришлось самой все выметать, убирать. А больше-то некому. Какой-то армянин хотел выкупить жилье. Приехал, посмотрел, даже что-то делать начал. А потом бросил все, и больше его тут не видели. Смотрите, какой бардак! А зимой вообще ужас, все стены в инее…

В потолке зияет впечатляющих размеров дыра. Год назад управляющая компания пыталась делать крышу. Шифер-то поменяли. На все остальное — надежды никакой. Кто знает: а вдруг опять рухнет?

Хозяйка вспоминает, что 13 лет назад все было гораздо лучше. Жилье в Фенине получала она сама — служила связистом в части. Тогда территория была, как голова новобранца: газон ровный и короткий, как те самые три миллиметра. И контингент благопристойный.

Сейчас даже подсчитать, сколько в Фенине постоянных жителей, нереально.

— Люди съезжают отсюда и увозят с собой ключи, — говорит начальник РЭУ-18 ОАО «Славянка» Антон Гаркушин. — Хотя, по идее, должны передавать их «Славянке». Квартиры-то — не их собственность. А бывает, что передают неизвестно кому. И тогда сюда заселяются гастарбайтеры. И возникают проблемы, особенно в коммунальных платежах. За газ, к примеру. Сюда поставляют сжиженный — и распределяют его по лицевым счетам. По бумагам прописано бывает два человека. А по факту в квартире — пятнадцать, все приезжие. Расход невозможно контролировать. Кстати, тех двух прописанных можно и не найти, они давным-давно съехали…

Двое таких приезжих стоят у входа в местную котельную. Тулупы — вполне себе зимние. Иначе внутри находиться невозможно. Тепло от котлов не спасает в этом ледяном помещении. Дышать можно только снаружи. Котельную до сих пор отапливают твердым топливом. Угольная пыль мгновенно забивается в легкие. Прокашляться удается с трудом.

фото: Ольга Рожкова
Общий счетчик в домах постоянно горел. Жильцы поставили свои.

— В прошлом году здесь замерзали трубы с водой, — рассказывает Лариса Романчикова, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Серпуховского муниципального района. — Ресурсоснабжающая организация и потребитель этих ресурсов — ОАО «Славянка» — по какой-то причине не договорились между собой. Раньше труба холодной воды была в одной оплетке с отопительными трубами, с горячей водой. А во время замены оплетки холодную трубу «Славянки» оставили саму по себе. Ни оплетки нет, ничего. Она и замерзла зимой.

С очистными сооружениями на местных просторах вообще все интересно. Здания стоят разрушенные, оборудования в них нет. И все, что попадает в канализацию, выбрасывается на грунт.

И ВЕДЬ ВСЕ-ТАКИ ЖИВУТ...

— Нам пытаются передать всё. Ну ладно жилые дома, это понятно. Там люди, и надо помочь. А бараки-то пустые нам зачем? Склады все эти?.. — задается вопросом Лариса Романчикова.

На шесть жилых в той или иной мере домов в бывшей военной части ПВО осталось просто неприличное количество заброшенных хозяйственных построек. Кое-где целы одни стены. Ничего более. Пустые рамы, колючая проволока, густая пыль. И золотые русские березки. Такое вот «американское» гетто в русских реалиях. Хорошо хоть типичный такой, исконный американский рэп ниоткуда не звучит. Отечественная гармонь, впрочем, тоже не слышна.

Зато детские всхлипы и песни-колыбельные — вполне. У местного магазина собрались молодые мамы. А больше встретиться и негде. Тут даже медпункт закрыли много лет назад. Только продуктовая точка и остается.

— Это вы поздно приехали, все спать днем легли. Мы вот заговорились. А так тут мам молодых очень много. Сама не знаю, откуда нас столько! — рассказывает, баюкая маленького, Юлия. — Мы вот с семьей поближе к родителям перебрались. Боялись сами с ребенком не справиться. Надеялись на помощь бабушки. Квартиру сняли. Но я уже думаю, что надо уезжать отсюда в город. Пусть труднее будет, зато горячая вода всегда есть, свет, газ — без перебоев…

А снять квартиру в Фенине недешево. Жилплощадь стоит порядка десяти тысяч в месяц. Во всех соседних городах, с благоустройством и инфраструктурой, — сумма та же. Только, может быть, воздух чуть грязнее. Тут все-таки дорог автомобильных нет, до всех трасс далеко. Лес — куда ни глянь.

Зато водички из-под крана так просто не попьешь. Регулярно в стакан льется что-то мутное, рыжее, странное.

Автобус заезжает в эти края четыре раза в сутки: два раза утром и два вечером. Зимой может вообще один раз заехать. Нет своей машины — сиди взаперти.

Местные жители уже боятся загадывать, что сломается завтра. Выйти из строя может абсолютно всё.

Принять на баланс такие военные городки без проведенного капитального ремонта — это пробить солидную брешь в бюджете Серпуховского района. По предварительным оценкам, капитальный ремонт в Фенине и подобном ему Съянове обойдется в 586 миллионов рублей. Общий бюджет муниципального образования при этом — порядка двух миллиардов. А разговор в Серпуховском районе сейчас идет о передаче пяти военных городков…