Бирюлева в Подмосковье не будет

Власти Долгопрудного «законсервировали» самую крупную в Московском регионе овощебазу «Вегетта»

23.10.2013 в 00:55, просмотров: 1675

Именно сюда после событий в Бирюлеве Западном потянулись сотни фур с товарами и их продавцами.

Бирюлева в Подмосковье не будет

Долгопрудненская «Вегетта», расположенная в микрорайоне Шереметьевский, в полтора раза крупнее ставшей сейчас знаменитой Бирюлевской, и после закрытия последней фуры с овощами и фруктами ринулись именно сюда, что значительно обеспокоило местных жителей. По их словам, обитатели базы сотнями селятся в частном секторе, их количество с каждым днем только растет, что значительно повышает криминогенный уровень. Особенно за свои жизни теперь боятся долгопрудненцы, неоднократно писавшие прошения в администрацию, чтобы та разобралась с «Вегеттой». Боятся мести иностранных гостей.

фото: Андрей Маленков

Ранее местные жители неоднократно обращались в Роспотребнадзор, санитарные службы, полицию и администрацию. Однако меры этими ведомствами приняты только сейчас. На данный момент работа овощебазы временно приостановлена, и ее дальнейшая судьба будет зависеть от результатов проверок. На таком варианте сошлись представители областных ведомств на обсуждении проблемы с местными жителями. Рано утром 19 октября они собрались в здании администрации овощебазы «Вегетта».

фото: Андрей Маленков

— Думаю, что в течение недели мы завершим тут работу и доложим губернатору Московской области Андрею Воробьеву ее результаты, а он будет принимать решение о дальнейшем существовании базы, — отметил заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Он подчеркнул, что решение будет приниматься на самом высоком уровне. Кроме того, к проверке присоединятся Главное управление региональной безопасности и региональное управление Роспотребназора.

фото: Андрей Маленков

— Вообще такие базы должны работать как логистические центры. Приехала машина — разгрузили, переработали товар, если надо — зафасовали, отгрузили, и машина должна уехать. Никакой торговли с фур быть не должно. Так, как было, больше не будет. С этим базарным бардаком, который мы тут зафиксировали, будет покончено, — заявил Посаженников.

Стоит отметить, что претензии у местных жителей есть не только к властям и полиции, но и к своим согражданам. Долгопрудненцы отмечают, что, к большому сожалению, среди них есть недобросовестные люди, которые создают из своих квартир и частных домов фактически общежития для мигрантов. А некоторые из них за плату попросту регистрируют приезжих, тем самым делая их пребывание легальным. В ответ на это глава управления Федеральной миграционной службы по Московской области Олег Молодиевский призвал жителей сообщать о подобных «резиновых» квартирах.

фото: Андрей Маленков

— Мы готовы вместе с представителями инициативной группы пройти по всем адресам, чтобы жители видели, что было и как все меняется после проведения проверок, — сказал он.

Молодиевский отметил, что только за последние пару дней в ходе проверок в окрестностях было задержано более 90 мигрантов, которых в ближайшее время по решению суда депортируют. Добавим, что на все про все у ведомств, занимающихся проверками овощебазы, есть примерно около недели. После чего результаты должны быть доложены в правительство области. Однако жители Долгопрудного продолжают негодовать. По их словам, мигранты угрожают им самим и их детям.

Площадь Долгопрудненской овощебазы — 290 тысяч квадратных метров...

— Мы боимся отпускать своих детей и внуков на детские площадки! — возмущаются одни.

— Эти люди работают даже без документов на проживание — что уж говорить о медицинских справках! Они ведь продают овощи и фрукты, а кто знает, чем они могут болеть?.. — вторят им другие.

Площадь «знаменитой» овощебазы в Бирюлеве — всего 120 тысяч «квадратов».

Однако представители администрации и правоохранительных органов поспешили заверить, что все необходимые меры будут приняты, и призвали долгопрудненцев к сотрудничеству.

фото: Иван Скрипалев
Что мешает развитию малого бизнеса в Подмосковье? Опрос проведен на сайте “МК”

цитата дня

Вице-премьер Дмитрий Козак

на заседании Совета при Президенте России по межнациональным отношениям под председательством президента Владимира Путина

«ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА В МОСКВУ И МОСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ ВЪЕХАЛИ 3,3 МЛН ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ»

Кроме того, Козак отметил, что приток внутренних мигрантов в Москве и Подмосковье превышает их отток в 120 раз.