Куклы по-взрослому

Один из старейших странствующих актерских коллективов, Московский областной государственный театр кукол, празднует в этом году свой 80-летний юбилей

23.10.2013 в 17:07, просмотров: 1332

Основанный в 1933 году выдающимся режиссером и драматургом Виктором Швембергером, он и поныне продолжает традиции русских балаганчиков и вертепов с их скоморохами и Петрушками. За все десятилетия существования работа МОГТК не прерывалась ни на один день. Даже в тревожные времена Великой Отечественной актеры театральной труппы выезжали на передовую в составе фронтовых бригад, воодушевляя своими яркими представлениями советских солдат на подвиги.

Куклы по-взрослому
фото: Александр Тртык
Сцена из знаменитого спектакля «Машенька и Медведь».

На протяжении всего периода существования МОГТК так и остался «театром на колесах», гастролируя по Подмосковью и странам зарубежья и имея лишь небольшой «порт приписки» — камерный зал на 50 зрителей в Москве на Таганке.

Около 30 лет театром руководил заслуженный работник культуры РСФСР Леонид Мигачев, трагически ушедший из жизни в июле этого года.

— Нас нередко сравнивают с прославленным Центральным театром кукол имени Образцова, — рассказывает исполняющая обязанности директора МОГТК Рита Григорян. — Да, это, несомненно, наш «старший брат», с которого мы во многом берем пример, но если тот театр стационарный, то у нашего театра принципиально иная специфика. Мы можем играть как на собственной сцене, так и на выезде. Кроме того, у нас есть признанное почти всеми международными мэтрами новаторство — мы ставим сказки для «взрослых детей». В 2013 году ими стали «Солнечный луч» румына Александра Попеску, а также «Кентервильское привидение» — первая в мире кукольная постановка новеллы Оскара Уайльда.

фото: Александр Тртык
Молодые актеры Лина Лаврова…
фото: Александр Тртык
…и Александр Третьяк.

— Все это вписывается в курс, взятый когда-то Леонидом Максимовичем Мигачевым, — поясняет Рита Григорян. — Мы возрождаем славные традиции, начатые основателем нашего театра Виктором Швембергером, первой премьерой которого совсем не случайно стал гоголевский «Ревизор» — согласитесь, не самое детское произведение. Кроме того, у нас 15 лет не было главного режиссера, а теперь это место занимает молодой и полный энергии Алексей Смирнов, многократный лауреат всех возможных кукольных фестивалей. Все наши громкие премьеры последнего времени — прежде всего его заслуга.

Вместе с Ритой Григорян новый главреж руководит сравнительно небольшим творческим коллективом — всего 15 актерами. Среди них два заслуженных артиста России и четыре заслуженных артиста Московской области.

Что касается молодых исполнителей, то с ними театр испытывает определенные трудности. Все актеры МОГТК очень талантливы, но собирать их приходится в буквальном смысле слова по крупицам. Дело в том, что ни в Москве, ни в Подмосковье нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы артистов кукольного театра. Появление каждого нового лица становится в труппе МОГТК настоящим событием, а искать их приходится в таких городах, как, например, Ярославль или Екатеринбург.

— Чтобы работать в кукольном театре, нужно по-настоящему любить детей, — убеждена Григорян. — Но этого недостаточно.

Но, несмотря на эпизодические сложности, за последние несколько лет театр добился впечатляющих успехов. Все постановки МОГТК идут у зрителей на ура, а премьеры неизменно проходят при полных аншлагах. Есть у театра кукол на Таганке и собственный бренд. Фирменной «фишкой» труппы стал спектакль «Машенька и медведь», поставленный по пьесе Виктора Швембергера.

фото: Александр Тртык

— Эта постановка пережила уже долгую череду десятилетий, но до сих пор популярна настолько, что куда бы мы с ней ни поехали — всюду получаем какой-нибудь приз! — отмечает Рита Григорян. — Сербия, Болгария, Черногория... В Индии, например, нашу «Машеньку» признали самым удачным спектаклем за последние 11 лет! Но теплее всего нас принимала Армения, где в прошлом году нам присудили Гран-при в номинации «Лучший спектакль». А в этом мае на I Международном театральном фестивале «Зоряний шлях» в Полтаве мы получили премию за лучшую режиссуру для детей. Нам есть куда расти. Ведь мы растем вместе с нашим зрителем

 НА ВЫХОДНЫЕ

фото: Алексей Мощенков

Что: II МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА, ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ И ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА «КАТЮША».

Где: Мытищи, РДКД «Яуза».

Когда: 30 октября — 2 ноября.

Зачем: Посмотреть на талантливые детские коллективы из десятка стран. Принять участие в конкурсных прослушиваниях могут все желающие. Вход свободный.

фото: Лилия Шарловская

Что: ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ «МУЗЫКА ДУШИ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ КОМПОЗИТОРА АЛЕКСАНДРА ЗАЦЕПИНА.

Где: Подольск. Концертный зал администрации города, ул. Кирова, 4.

Когда: 26 октября, 13.00.

Зачем: Привлечь внимание к произведениям ныне здравствующего композитора, написавшего музыку ко многим знаменитым фильмам.

Что: ВЫСТУПЛЕНИЕ КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА «ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ КАПЕЛЛА».

Где: Красногорск. Правительство Московской области. Бульвар Строителей, 1.

Когда: 31 октября, 18.00.

Зачем: Дать возможность жителям Подмосковья насладиться творчеством коллектива, награжденного дипломом Международного фестиваля камерных оркестров в Болгарии и сотрудничавшего со многими известными музыкальными исполнителями.