Наши новости

Жителям Долгопрудного не придется выбирать между культурой и гаражами

23.10.2013 в 17:32, просмотров: 1138
Наши новости

Благоустройством береговой линии Клязьминского водохранилища всерьез планируют заняться власти Долгопрудного.

Как удалось узнать «НП», главным объектом, приковывающим внимание горожан и гостей города, должна стать трехэтажная усадьба Мысово — памятник архитектуры XVII века, выкупленный в муниципальную собственность.

Внешне объект культуры регионального наследия сохранился в более-менее приличном состоянии, хотя, конечно, без реконструкции ему не обойтись. Предполагается, что в возрожденную усадьбу переедет долгопрудненский историко-художественный музей, а то место, где он сейчас располагается (первый этаж жилого дома по улице Циолковского), отдадут под художественную галерею.

Рядом с усадьбой, к неудовольствию многих жителей Долгопрудного, располагается гаражный городок, смазывающий впечатление от красивейших, практически открыточных видов на Клязьминское водохранилище и Котовский залив. Волевым решением администрации все эти 700 самовольно установленных гаражей в перспективе пойдут под снос, а освободившуюся территорию облагородят. Рассматривается предложение устроить здесь «Парк искусств». Тут будут проводиться многие массовые городские праздники, возможно, появятся «арбатские аллеи», на которых станут выставляться местные художники, а в свободное от мероприятий время парк будет превращаться в музей современного искусства под открытым небом. Отдельные площадки разработчики проекта хотят посвятить детям, а также людям, которым не чуждо садово-огородническое хобби. Последних даже, как ожидается, пригласят посещать «Зеленую школу».

Еще один проект благоустройства в Долгопрудном связан со сквером у храма Преображения Господня на улице Дирижабельной. Главный архитектор города Ирина Наумова представила несколько вариантов развития территории: сквер Почета и Памяти, спортивно-игровая площадка для отдыха жителей и др. Однако пока общественное мнение склоняется к тому, что лучшей концепцией для этой зеленой зоны будет все-таки тихий сквер, благоустроенный лавочками, фонарями и дорожками. А в центре сквера обоснуется символ любви, преданности и... города Долгопрудного — лебедь. Скульптура благородной птицы будет высечена из камня.

В КОРОЛЕВЕ ПОЯВИТСЯ СВОЙ CIRQUE DU SOLEIL

Первый и единственный муниципальный цирк в Подмосковье может появиться в ближайшие годы в подмосковном Королеве. За создание уникального проекта берется художественный руководитель «Молодежного культурного центра» в Королеве, академик Академии циркового искусства, представитель цирковой династии, чей общий профессиональный стаж насчитывает 226 лет, Олег Ахматовский. Начало династии циркача положили прапрабабка и прапрадед в 1910-х годах.

Старая танцплощадка в центре Королева может в скором времени стать цирком — с манежем, бассейном и ледяной ареной.

Как рассказал Олег Юрьевич «Нашему Подмосковью», уникальность ситуации в том, что в городском парке Королева есть здание, как будто специально предназначенное для того, чтобы приютить в своих стенах будущий цирк. Это заброшенная танцевальная веранда круглой формы, составляющая в диаметре 34 метра. В советские годы здесь царило оживление, но вот уже 20 лет, как она стоит неприкаянной. Примерно 40 миллионов потребуется на то, чтобы ее реконструировать и построить внутри нее зал на 800 мест и классический цирковой манеж с 13-метровым диаметром. Еще 20 миллионов рублей потребуется на закупку аппаратуры, реквизита, одежды, мебели, вагончиков, в которых будут переодеваться артисты, и проч. При желании арену впоследствии можно будет трансформировать в бассейн, устраивая «цирк на воде», или заливать льдом.

По задумке Олега Ахматовского, королевский цирк будет чем-то напоминать знаменитый Cirque du Soleil, то есть преобладать тут будут все жанры, связанные с демонстрацией возможностей человеческого тела (акробатическое искусство, эквилибр, гимнастика), а также иллюзии и клоунада. Как минимум один из гвоздей будущей дебютной программы уже есть: его исполняет сын Олега Ахматовского Дмитрий. Уникальность номера в том, что артист, исполняя баланс на пяти катушках, одновременно жонглирует, отбивая семь мячей в маленькую площадку, стоящую перед катушкой. Ничего подобного в России никто из цирковых больше не делает!

Сам Олег Юрьевич имеет не только богатый цирковой опыт (он успел побывать и эквилибристом на проволоке, и жонглером, и музыкальным эксцентриком, и клоуном), но и административный: в свое время вместе с коллегой он с нуля создал цирк в Лаосе и цирковое училище при нем.

Ахматовский намерен держать при королевском цирке свой штат артистов и в перспективе обмениваться программами с Росгосцирком, цирком на Вернадского, цирком на Цветном бульваре, а также с коллегами из-за рубежа.

Кроме того, на базе цирка можно будет устраивать мастер-классы для любительских цирковых трупп, которых только в одном Королеве аж пять.

Проект цирка с символичным для специализирующегося на «звездах» Королева названием «Космос» уже одобрен городским Советом по развитию культуры. В ближайшее время свое решающее слово должны сказать муниципальные депутаты.

По мнению Ахматовского, реализация проекта выгодна не только Королеву, но и соседним городам, включая Мытищи, Пушкино, Фрязино, Сергиев Посад, которые могли бы получить цирк в непосредственной близости от себя.