Едешь в «гости», плати залог

В борьбе с нелегальными мигрантами региональные власти начнут использовать зарубежный опыт

29.10.2013 в 23:48, просмотров: 1018

Об этом председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявил 29 октября в ходе тематического «круглого стола».

Едешь в «гости», плати залог
фото: Геннадий Черкасов
В планах властей — создание ID-паспортов, где будет содержаться информационное досье на трудовых мигрантов.

— Несвоевременная реакция на проблему гастарбайтеров привела к бирюлевским событиям, повтора которых допустить нельзя, — отметил Игорь Брынцалов. — А потому сейчас нам лучше руководствоваться опытом стран, решающих ее мирным путем. К примеру, Великобритании. Там с трудовых мигрантов берут залог размером 3000 фунтов стерлингов. Их государство при необходимости может потратить на обратный билет.

Брынцалова поддержала и министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семенова.

— В Объединенных Арабских Эмиратах уже имеется список востребованных профессий, который регулирует въезд гастарбайтеров. Кроме того, правительство страны запрещает им привозить свои семьи и, таким образом, снимает и социальную напряженность, и проблему нехватки рабочих мест. Для Подмосковья, как экономически привлекательного региона, это было бы особенно актуально.

Также областные власти планируют окончательно разобраться с «резиновыми» квартирами, дачами и домами. «Здесь концентрируется невообразимое количество людей, и день ото дня ситуация ухудшается», — отметил Брынцалов. Для поиска и ликвидации подобных общежитий станут привлекать народных дружинников (они будут ездить в рейды вместе с территориальными отделами УФМС). Это снизит незаконный оборот наркотиков, количество грабежей, убийств и других совершаемых иностранными «гостями» преступлений, а также обеспечит комфортную обстановку на территории всех муниципалитетов, считают инициаторы проекта. Аналогичный эффект даст и создание реестра — этакого черного списка недобросовестных работодателей, что используют труд нелегальных мигрантов для собственного обогащения и экономии налогов (особенно на стихийных рынках).

Юридических лиц обяжут за счет квот обеспечивать приезжих жильем и следить, чтобы у них имелись необходимые документы — в том числе медицинские справки об отсутствии болезней вроде СПИДа, ВИЧ, туберкулеза и ЗППП. Ведь только в 2013 году подобные недуги были выявлены у 106 рабочих из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдовы.

Как сообщила зам. руководителя подмосковного Роспотребнадзора Надежда Россошанская, иностранные дворники, воспитатели, няни и т.д. медицинское освидетельствование вообще не проходят, а значит, представляют угрозу и могут порождать целые очаги заболеваемости. Гастарбайтеров же, которые не будут соблюдать миграционное законодательство, ждет два предупреждения, штраф 7 тысяч рублей и выдворение за пределы РФ. А попасть назад им будет не так уж просто: в планах властей — создание ID-паспортов, где будет содержаться информационное досье на трудовых мигрантов.

— Все эти предложения требуют корректировки трудового и миграционного законодательства как на региональном, так и на федеральном уровне, — подчеркнул напоследок Игорь Брынцалов. — Мы будем вносить их как субъект инициативы от Московской области.