Колыбель искусства для сирот со всей России

Творческая мастерская для талантливых детей, живущих в социальных учреждениях, 23 октября открылась в Подольском районе

В лагере «Мечта» собрались ребята из восьми областей центральной части России. Это и шоковая терапия, и своего рода инъекция для подростков. Толчок к развитию таланта. Над которым, как известно, надо работать.

Творческая мастерская для талантливых детей, живущих в социальных учреждениях, 23 октября открылась в Подольском районе
Мастер-класс по созданию собственного имиджа. Среди парней желающих не нашлось.

ДВИГАТЕЛЬ ТАЛАНТА

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами», - эти строки Лев Озеров написал в далеком 1965 году, когда паники в народных массах было все-таки меньше. Как-то верилось в светлое будущее. В чье-нибудь ну очень крепкое плечо и в то, что тебя поддержат. В людей верилось, не только в кошелек. Сейчас — коммерция. Сейчас — труднее.

— Хорошо, когда у ребенка есть мама и папа, которые будут всячески способствовать. Чтобы их сокровище заметили, будут везде пропихивать и помогать. А этих детей пропихнуть некому. Они такие же талантливые, и мы стараемся им помочь, — рассказывает Наталья Юнченкова, директор Фонда социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона». Именно эта некоммерческая организация и создала творческую мастерскую.

Здесь целыми днями что-то происходит. Форум длится чуть меньше недели, и каждый день стараются сделать максимально наполненным. То футбол, то киноискусство, то дефиле. Да и спорт здесь тоже есть. Он ведь тоже в своем роде творчество, только иного толка.

По лагерю пробегает Антон Азаров. В прошлом выпускник такого же социального учреждения, сейчас он выбирается на большую сцену со своими песнями. Здесь — ведет мастерскую по вокалу. Как сотрудник фонда участвует в общей организации. Иногда, в перерывах, обедает и ужинает, если повезет и появится время.

— Я написал песню специально для лагеря, — рассказывает педагог. — Она называется «Планета детства», и на ее примере мы с детьми разбираем азы вокала. Для меня большая честь, что я могу поделиться своим опытом с ребятами, судьбу которых я разделил. Я ведь 17 лет прожил в детском доме в Калуге.

На занятия по вокалу приходит порядка двадцати человек. Мастер-классы повторяются время от времени. А поскольку дети вольны выбирать, что именно посетить и когда, количество участников постоянно меняется.

— Ко мне сегодня пришла девочка совершенно случайно, — делится впечатлениями от пройденного дня Антон. — Ну, так бывает. Дети то в один кабинет заглянут, то в другой. Так вот она сказала, что вообще не занимается пением. Но при этом оказалось, что поет гораздо лучше, чем некоторые ребята. Но это уже природное — и слух, и голос. Я ей посоветовал начать выступать, не бояться этого. Везде — у себя в учреждении, в школе. Это опыт, а он всегда нужен.

Помимо Антона есть среди педагогов и другие выпускники социальных учреждений. Им здесь попроще — та же школа жизни, те же проблемы за спиной.

Других преподавателей нужно адаптировать. Гражданские, назвали бы их курсанты. Тут такого слова не применяют. Но суть одна. Не все соглашаются вести мастер-классы сразу. Боятся ошибиться, не знают, как подойти. Приходится уговаривать. Пока что убедить удавалось всех.

— Каждого преподавателя мы готовим, помогаем ему выбрать манеру общения, — рассказывает Наталья Юнченкова, — чтобы не возникло каких-то острых моментов от нечаянно сказанного слова. Здесь не обсуждается роскошь. Да и зачем о ней говорить? Гораздо больше — о духовных вещах. Ну и, конечно, о мастер-классах. Нередко преподаватели подсказывают им, как при помощи полученных навыков, если просто развивать их, можно было бы подработать. Они ребята довольно взрослые и это очень хорошо понимают.

Мастер-класс режиссера легендарного «Ералаша» Семена Морозова «Кто есть кто на съемочной площадке».

ДРУЖИТЬ, ВМЕСТЕ ЖИТЬ

Сюда попадают именно те дети, которые склонны к творчеству в разных его проявлениях. Любят петь, рисуют, мечтают о кино. Есть и стеснительные. На поверхности — тихони. А то, что внутри, день за днем изучают воспитатели социальных учреждений. Творчество, как ни прячь, наружу все равно выглянет.

Им от десяти до семнадцати. Все живут в Европейской части России. Судьбы большинства в общих чертах схожи. Но познакомиться с другими такими же бывает трудно. И тем труднее, чем больше расстояние между ними.

— Мы хотим подружить наших детей из разных областей, — рассказывает Юнченкова. — Внутри регионов они, так или иначе, все знакомы друг с другом. У них проходят спартакиады, творческие встречи. Бывает, что детские дома стоят буквально в двадцати километрах друг от друга, но в разных областях. И эти дети друг друга уже не знают и не видят. Мы проводим мастерскую в третий раз. И ребята, которые бывали у нас раньше, уже стали сами проситься сюда. Они соскучились друг по другу, по преподавателям. Говорят нам об этом. Очень приятно такое слышать.

В коридоре — почтовый ящик. И внутри действительно лежат конверты. По-старому, ручкой на бумаге, дети пишут друг другу, приятелям, организаторам. Благодаря одному из таких писем, попавшему в правильные руки, участнице одной из прошлых творческих мастерских помогли избавиться от страшного ожога на спине и ноге.

Распорядки здесь — практически школьные. В восемь утра общий подъем, завтрак. Занятия, обед и снова занятия. Вечером — встреча с кем-нибудь знаменитым. Под конец — дискотека или игра в «мафию», кому что ближе.

— Мы с ними общаемся не как персонал, а как друзья, — делится особенностями внутренней жизни Наталья Юнченкова. — И они нас воспринимают как друзей. Отчества почти не используем. Это комфортно для всех. Им, конечно, воспитатель может сказать, что это не Наташа тебе, а Наталья Борисовна. Но вообще мы очень спокойно относимся к этому.

Регулярно к участникам мастерской приезжают известные люди. Футбольный матч, финал местных соревнований, смотрел Алан Дзагоев. Подиум-класс ведет мисс мира-2008 Ксения Сухинова. По вечерам — посиделки в актовом зале, байки от приехавших в гости музыкантов и актеров.

Анна, будущая актриса. Стеснительная и смелая одновременно.

Организаторы, хотя и обеспечили охрану, достаточно спокойны и не слишком опасаются побегов. Дети слишком заняты, чтобы думать о таких вещах. Во время мастер-классов и творческих встреч подростки на улице — редкий случай. Все где-то внутри, что-то делают.

— Мне очень хочется стать певицей... — маленькая Аня стесняется, побаивается и диктофона, и зрителей, но не прячется и от разговора не отказывается. — Я тут хожу на занятия по вокалу и на киноискусство. «Ералаш» смотрю всегда, если пропустила, стараюсь на следующий день включить вовремя. Но вот сейчас мне было неуютно на сцене стоять спиной к зрителю...

Режиссер легендарной детской передачи Семен Морозов каким-то чудом разглядел ее за спинами других. Маленькая, худенькая, невысокая, да и сидела не на первом ряду... Как снимают кино, разбирали на примере сценки. Аня — девушка с хлопушкой. Лицом к актерам, в затылок смотрят зрители. После — шок, но в некотором роде и он полезен. Кто сказал, что искусство — это легко?

В воскресенье дети разъехались по своим социальным учреждениям. Каждый из них увез что-то в своей душе. Им еще предстоит все это осознать. После, вдалеке от лагеря «Мечта».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру