Пернатые «под сокращение»

Целый ряд краснокнижных птиц, включая журавлей, оказался под угрозой ликвидации на территориях Талдомского и Сергиево-Посадского районов Подмосковья в местах своего исконного гнездования и обитания

Воспетые Михаилом Пришвиным в повести «Журавлиная родина» заповедные края северо-восточного Подмосковья стремительно меняют свой облик. На землях Талдомского и Сергиево-Посадского районов гораздо чаще теперь «гнездятся» коттеджные и дачные поселки, чем пернатые. Невидимыми жертвами тотальной «трансформации» сельхозземель в участки под ИЖС становятся каждый год сотни, если не тысячи птиц. А несколько «краснокнижных» видов, включая журавлей, может быть поставлено на грань исчезновения.

Целый ряд краснокнижных птиц, включая журавлей, оказался под угрозой ликвидации на территориях Талдомского и Сергиево-Посадского районов Подмосковья в местах своего исконного гнездования и обитания
Фото: Егор Батрашов

ПРОЩАЙ, ЖУРАВЛИНЫЙ КЛИН?

Председатель Московского областного отделения «Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.Мензбира» Ольга Гринченко о пернатых Талдомского и Сергиево-Посадского районов, на территории которых находится заказник «Журавлиная родина», знает практически все. Много лет она ведет в том числе и статистический учет птиц, поводов для радости который приносит год от года все меньше.

— Если в 1980-х и в 1990-х годах популяция серых журавлей, собирающихся здесь в миграционное скопление, насчитывала по 2000–3000 птиц, то в последнее время она сократилась в полтора-два раза, — рассказывает Гринченко.

В нынешнем году, например, общая численность журавлей едва дотянула до 1300 особей (учет птиц ведется в сентябре, когда окрестные поля превращаются в «столовые» для журавлиных стай — инстинкт велит пернатым отъедаться, набираясь сил перед дальним перелетом в Северную Африку). Сокращение численности пернатых совпало с ростом аппетитов подмосковных застройщиков и стремительной ликвидацией сельхозугодий на севере Московии.

Под ударом не только журавли. Среди местных обитателей — занесенные в Красную книгу России большой кроншнеп, большой и малый подорлики, представители Красной книги региона травник, веретенник, поручейник, дупель, редкие для наших мест кулики и совы. И это не считая птиц «попроще» — желтых трясогузок, горлиц и даже грачей... Именно уникальный природный ландшафт — сочетание сельскохозяйственных угодий (лугов, полей) с болотами и лесами — создал когда-то условия для такого разнообразия видов. Не зря на территории Талдомского и Сергиево-Посадского районов было создано сразу 14 заказников и памятников природы. Однако сейчас подмосковным семействам пернатых приходится или значительно тесниться даже на тех землях, на которых их когда-то «прописали», или искать новые места гнездования. Все идет к тому, что «краснокнижники» предпочтут «исчезнуть» с облюбованных ими уголков подмосковной земли, перебравшись из столичного региона в другие, более спокойные края. И уже перебираются.

Фото: Егор Батрашов

— Село Глебово и деревня Озерское Талдомского района, деревня Кучки Сергиево-Посадского района — все это места былого осеннего пребывания журавлей. Теперь в сентябре там этих птиц не встретишь, — констатирует Ольга Гринченко.

На очереди — «выселение» журавлей и иже с ними из Шеметовского и Селковского поселений Сергиево-Посадского района, где также камнем преткновения стали сельскохозяйственные угодья, часть из которых ныне заброшена. К заказникам они, справедливости ради, не относятся, но птице ведь не объяснишь, что тут селиться можно, а через пятьдесят метров уже нельзя, потому как это не заповедная территория, а будущие частные владения садовода из столицы. Более того, ты не уговоришь журавля постоянно жить на болоте и питаться исключительно клюквой и морошкой, если ему и его птенцам (по мере возмужания) нужно еще и зерно.

РОДИНА-МАЧЕХА

Стройки, развернутые на «журавлиной родине», год от года только набирают обороты. К примеру, за последние несколько лет в одном лишь Шеметовском поселении, относящемся к Сергиево-Посадскому району, вырос 41 дачный поселок. В ближайших планах еще 48! Не отстают от него и другие поселения. При этом местные администрации не против развития сельского хозяйства, но инвестор предпочитает вкладывать не в аграрный сектор, а в строительный. В результате имеем то, что имеем. И проект схемы территориального планирования Сергиево-Посадского района, попавший экологам в руки, навевает тоску и ужас — в «птичьих местах» сплошь «дачные разметки».

Отметим, что в том же Шеметовском поселении есть люди, мечтающие развивать сельское хозяйство и вдобавок к нему экологический туризм, ключевым элементом которого будут как раз журавли. Но тут на дыбы встают собственники угодий. Когда совхозы в Подмосковье разваливались, сельчанам раздавали в качестве компенсации земельные паи, а те их недальновидно продавали. С другой стороны, зачем сдались им эти три-пять гектаров где-нибудь посреди заброшенного поля? Зато нашлось немало дальновидных консалтинговых фирм, скупавших землицу целыми такими полями. И вот сейчас настал их звездный час — появилась возможность сбыть «ресурс» москвичам по цене несколько ниже, чем рыночная. Под дачи. Жители столицы, конечно, за такие предложения хватаются обеими руками, и отнюдь не потому, что места красивые и легендарные, и птицы уникальные, а потому что выгодные финансовые условия. И с кем из новообретших дачные наделы ни разговаривали сотрудники заказника, пытаясь объяснить, что застраивать эти земли кощунственно, лишь слышали в ответ: «Мы, конечно, не знали и очень расстроены вновь открывшимися «птичьими» обстоятельствами, но от своих строительных планов вряд ли откажемся». А кое-кто знал о соседстве шеметовских участков с «Журавлиной родиной» и теперь предлагает заказнику выкупить принадлежащую ему землю по максимальным рыночным расценкам.

Фото: Егор Батрашов

Администрация поселения — на стороне экологов и даже попросила их участвовать в общественных слушаниях, посвященных обсуждению генплана поселения. Но на нее давят и местные и московские землевладельцы, среди которых, кстати, немало «сливок общества».

Фирмы, приторговывающие землей, ничуть не смущает то обстоятельство, что застраивая места жительства пернатых — они бросают вызов Федеральному закону «О животном мире», указывающему на недопустимость действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги. В противном случае землепользователей и собственников земельных участков может ждать ответственность — вплоть до уголовной!

ПТИЧКУ ЖАЛКО, СЕБЯ ЖАЛЬЧЕЙ

Еще хуже обстоят дела в Селковском поселении Сергиево-Посадского района. Если в Шеметовском хотя бы мозаичная дачная застройка, перемежающаяся полями, то в Селковском по документам практически сплошная. Более того, там постепенно начинается процесс обживания человеком охранных зон заказников «Туголянские озера» и «Озеро Заболотское» — как «Журавлиной родины», так и еще одного заказника «Озеро Заболотское». У экологов есть информация о том, что власти собираются изменять режим охраны заповедных зон для того, чтобы можно было строить дачи и прокладывать дороги, не опасаясь санкций, не отвлекаясь на мольбы любителей живой природы и не выслушивая беспрестанные упреки защитников птичьих прав.

С руководством Селковского поселения контакт наладить не удается. На словах они понимающе кивают головами, делают крайне огорченный вид, на деле воротят, что хотят. Вдоль дорог — частокол плакатов «продается земля под застройку». Жители птиц жалеют, но говорят о том, что происходит, шепотом. По слухам, здесь земли скупил кто-то из начальства. И этот же кто-то своим бизнесом из-за пернатых не поступится. Так что птичек, конечно, жалко, но своя рубаха к телу поближе будет.

ЛИКВИДНЫЙ БРЕНД

Надеяться на закон в стране, привыкшей жить по понятиям, подорликам и кроншнепам вряд ли стоит. Единственный их шанс на спасение — все те же неугомонные экологи и орнитологи.

— Наша идея вполне вписывается в рамки экологического туризма, о развитии которого сейчас так много говорится. Разработанный нами проект природного парка «Журавлиный край» не только поможет сохранить уникальную природу северного Подмосковья, но и позволит привлечь в наши края любителей природы со всего света, — уверена Ольга Гринченко.

Спасительная сила проекта в том, что те самые бесхозные поля, которые или уже планируются под застройку, или в недалеком будущем встанут в план, включаются в состав природного парка, то есть также становятся особо охраняемыми природными территориями. «Никто не требует, чтобы по ним не ступала нога человека. Достаточно только того, чтобы эти земли сохранили аграрную ориентацию, — объясняет Ольга Гринченко. — Развитие сельского хозяйства только улучшит кормовую базу птиц — как полевых, так и тех, что гнездятся в лесах и на болотах, а питаются на полях».

Проект этот, к слову сказать, появился еще в 2000 году. А в 2008 году даже заинтересовал тогдашних представителей министерства экологии и природопользования Московской области. Но дальше, к сожалению, дело не пошло. В 2011 году чиновники пообещали профинансировать детальную разработку «Журавлиного края», выделив на нее 7,5 миллиона, но в бюджетных росписях 2012–2013 годов эта статья расходов почему-то уже не обнаружилась. А когда экологи озвучили вертевшееся на языке «почему», им ответили, что в столичном регионе продолжается кризис. Проектировать-то, конечно, можно, но содержать природный парк будет все равно не на что. Была надежда на программу «Экология Подмосковья» на 2014–2018 годы. Но и в ней этот парк также отсутствует.

Чиновникам по-прежнему не приходит в голову, что при умелом подходе и грамотной подаче «журавлиного бренда» он мог бы не только содержать себя сам, но и давать неплохие «сборы» в казну области.

«Работать можно было бы почти круглый год, за исключением мая-июня, когда птицы сидят на гнездах и беспокоить их нельзя. Осенью можно показывать наши болота и леса, зимой устраивать лыжные экскурсии, показывать туристам следы зверей и птиц. Весной у нас невероятно красиво — разливы реки Дубны и огромные скопления водоплавающих птиц. Бывает, что до десяти тысяч гусей собирается вместе, — бегло обрисовывает перспективы Ольга Гринченко. — А самый большой наплыв посетителей можно ожидать в сентябре, когда журавли выходят на поля. Зрелище красивое и необычное!»

Туристы из Европы и сейчас на него клюют, узнавая через третьи руки о «журавлиных экскурсиях», которые на общественных началах устраивают орнитологи, и приезжая ради них в Россию. Ради дачных застроек они этого делать точно не будут...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру