Чье яйцо нашли в Дубне?

Подмосковная Дубна в очередной раз оправдала свой статус наукограда

Этим летом местные археологи сделали несколько сенсационных открытий, которые заставят официальных историков схватиться за головы и отправить в топку свои диссертации. На самом деле реальный возраст Дубны корнями уходит в каменный век, а к приходу татаро-монголов здесь было налажено производство кирпича и железа. На берегу Волги-матушки члены Дубненской археологической экспедиции-2013 нашли уникальные артефакты, переворачивающие традиционные представления об этом городе.

Подмосковная Дубна в очередной раз оправдала свой статус наукограда
Фото: Федор Петров

Внимание экспедиционного отряда привлек правый берег Волги. Здесь, на территории от садового товарищества «Мичуринец» до Ратминской стрелки, где река Дубна впадает в Волгу, археологи сделали две зачистки берегового обрыва. Почему-то раньше исследовать это место никому в голову не приходило. Чиновники экономили бюджет, прикрываясь уверенностью в том, что и копать-то здесь нечего: все Волга давно смыла. Поэтому копали археологи на чистом энтузиазме и за свой счет. Как рассказал один из руководителей экспедиции, Федор Петров, интуиция их не подвела. Исследователи обнаружили доказательства того, что на этом месте была стоянка древних людей эпохи неолита. Ученые раскопали множество каменных отщепов — рукотворных обломков камней. Их древние жители использовали в качестве бытовых орудий и оружия в тот период, когда еще не было ни ножей, ни топоров. А по официальным данным, люди на правый берег Волги, в район современного наукограда, впервые пришли только в XII веке. Получается, что учебники истории опять «чуть-чуть» ошиблись: всего-то тысячелетия на три. И хотя факт основания Дубны именно как древнерусского города Юрием Долгоруким в 1134 году у археологов сомнений не вызывает, они доказали, что князь был далеко не первым, кто ступил на эту землю.

Фото: Федор Петров

Лопаты дубненских копателей вырыли могилу и еще одному книжному постулату. В одном из раскопов археологи нашли обломки древнерусского кирпича — плинфы. По словам Федора Петрова, почва там надежно перекрыта мощными слоями намывного грунта и не содержит каких-либо материалов более поздних периодов. А это значит, что никакой «новодел» в культурный слой XII века попасть не мог. Получается, что на территории города существовало сооружение из кирпича. Скорее всего, это была православная церковь. Но для историков находка значит гораздо больше: это «каменное» опровержение очередной растиражированной ошибки официальной науки. Историки всегда уверяли, что русские города строились из дерева. Ведь укрепления из камня или кирпича в те годы могла себе позволить только столица. По официальным данным, первым и единственным до XV века кирпичным строением на Руси была Десятинная церковь в Киеве, построенная в 996 году. И только в 1450 году этот материал, которому не страшны пожары, дошел до Волги.

Фото: Федор Петров

А чтобы уж окончательно свергнуть чью-то диссертацию с ученого пьедестала, археологи заявили, что город на самом деле горел дважды. К признанному историками пожару 1216 года они добавили пожар 1149 года. Скорее всего, его причиной был не поджог или вражеский набег, иначе печальные события появились бы на страницах летописей. Возможно, город сгорел из-за удара молнии или по чьей-то неосторожности.

Порадовала экспедиция и мелкими находками. В размыве речного обрыва археологи нашли крупный фрагмент заостренного трехгранного кола диаметром 20–30 см. Ученые шутят, что им могли забивать всякую нечисть, но скорее всего когда-то находка была частью укрепления древнерусского города. Как поясняют участники экспедиции, это классический пример деревянной сваи. Обычно их изготавливали из хвойных пород, реже из дуба. Грани придумали совсем не для красоты, а для того, чтобы свая не прокручивалась во влажной от близости к воде земле. Забивали такие сваи «бабой» — большим чурбаном с ручками. Били сразу несколько человек, дружно, со всей силы, обычно под мелодию наподобие «Дубинушка, ухнем!». Кол умудрился дожить до наших дней, так как находился в насыщенном водой культурном слое.

Фото: Федор Петров

Уже за первую неделю работы экспедиции были найдены и другие любопытные артефакты. Снимая слой за слоем по 5 сантиметров, археологи собирали мозаику жизни древнерусского города: костяной гребень, кованые гвозди, синюю бусину-эллипс из слоеного стекла с белым декором, множество костей домашних животных и минимум оружия — все это говорит том, что люди здесь жили миром, а не военными походами. Но больше всего по душе ученым пришлись две находки: новгородский бронзовый нательный крест со следами серебряной инкрустации и загадочный предмет в форме яйца. По словам археологов, это самые яркие находки экспедиции. «Яйцо» сделано из какого-то железистого минерала и обмазано необожженной глиной. По размеру и форме артефакт похож на типичные для той эпохи яйца-писанки. Только те изготавливались из обожженной керамики, были пустыми внутри и украшались всевозможными узорами. Постигать назначение артефакта теперь будут в Дубненском музее краеведения и археологии. А члены экспедиции покинули раскоп с искренней радостью: неприметные обрывистые берега Волги защитили истинную историю от вандалов и черных копателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру