Кому Лермонтов, кому виселица

Посещать музеи сегодня условно не модно. Если, конечно, визит не халявный. Как в ночь музеев например

13.11.2013 в 15:22, просмотров: 1717

Если вы не чувствуете в себе тяги к лицезрению предметов древности, а культурно просветиться все-таки хочется — заезжайте в Середниково. Тем более что этот ансамбль старинных построек не совсем и музей.

Кому Лермонтов, кому виселица
фото: Денис Трудников
При съемках сцен на корабле операторы работают “в небо”, чтобы не было видно деревьев.

Усадьба, возведенная в конце XVIII века, сохранилась в целости до наших дней. Заглянув внутрь, можно посмотреть, как жили тогдашние государственные и коммерческие «топ-менеджеры» — зажиточные купцы и вельможи. Здесь недолго успели пожить Лермонтов, Столыпин и Ленин. А пройдя пару сотен метров дальше усадьбы, можно попасть в мир важнейшего из искусств. Киногородок в Середникове — прекрасная возможность запечатлеть себя и друзей на фоне средневековых декораций. А находящийся по соседству конный клуб доставит удовольствие любителям животных и верховой езды.

Первым владельцем усадьбы был сенатор при императрице Екатерине Всеволод Всеволожский. Ценивший более всего комфорт и уют, он в 1775 году возвел двухэтажный барский дом, галереи и флигеля. Именно при Всеволожском сформировался сегодняшний облик усадьбы — конный завод, скотный двор, сад, оранжереи, мастерские краснодеревщиков, жестяная фабрика.

фото: Денис Трудников

В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, дед известного государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. Последний провел здесь несколько лет раннего детства. По такому случаю в усадьбе есть столыпинская комната с фотографиями, книгами и материалами, рассказывающими о нем. Это единственное в России подобие музея Столыпина.

В 1829–1832 годах летние месяцы здесь проводил юный поэт Лермонтов. За чтением книг в библиотеке Столыпиных проходило его творческое становление. Сотрудники музея говорят, что имя Лермонтова на протяжении всей истории усадьбы оберегало ее от невзгод и разрушений.

Последними хозяевами усадьбы до революции были купцы Фирсановы. Кстати, платформа Фирсановка названа в честь Веры Ивановны Фирсановой. Она учредила этот полустанок, благодаря ее стараниям был вырублен лес и проложена дорога к усадьбе. Большой меценат и деятельная женщина, она пользовалась уважением местных простолюдинов. В годы революции, когда большинство соседних усадеб полыхали от рабоче-крестьянского гнева, Середниково осталось нетронутым.

В советское время усадьбу немедленно экспроприировали. Там отдыхали видные партийные деятели молодого государства, в том числе и лично Владимир Ильич. После войны Середниково отошло в ведение туберкулезного санатория «Мцыри». Менее чем за полвека весь усадебный ансамбль пришел в полнейший упадок.

В 1992 году по инициативе ассоциации «Лермонтовское наследие», объединившей потомков рода Лермонтовых, был создан «Национальный Лермонтовский центр в Середниково». Потомки поэта взяли в аренду на 49 лет этот памятник федерального значения, взявшись отреставрировать его за негосударственные деньги. Ныне всем процессом командует полный тезка поэта — выпускник Бауманского института Михаил Юрьевич Лермонтов.

фото: Денис Трудников
Конные поездки в экипаже — часть антуража усадьбы.

Таким образом и сложилось нынешнее положение усадьбы. Средства на реставрацию руководство добывает своими силами, а потому очень старается. И сегодня им есть на чем заработать. Помимо относительно недорогих экскурсий на территории усадьбы можно заняться активным отдыхом — от пейнтбола и велотриала до конных поездок и рыбалки. Также здесь можно сыграть эффектную свадьбу или станцевать на рауте. Летом на традиционном балу «Лермонтовские каникулы» можно, переодевшись в исторические наряды, ощутить себя дворянином, катаясь в коляске или на лошади или выбравшись с дамами на пикник.

Еще одна фишка Середникова — киногород «Piligrim Porto». В 2010 году на территории усадьбы снимали фильм «Записки экспедитора Тайной канцелярии». Сняли, а декорации решили оставить. С тех пор за отдельную плату можно пройтись по средневековому европейскому городу, покрутить штурвал огромного корабля, заковать себя в деревянные колодки и просунуть голову в натуральную виселицу, без риска повеситься по-настоящему.

Цены на все удовольствия сильно разнятся — от пары сотен за экскурсию до нескольких тысяч за масштабную фотосессию в киногородке. Все средства руководство музея определяет на зарплату сотрудникам и реставрацию строений усадьбы. Отдавая кровные за визит в Середниково, думайте о том, что помогаете потомкам Лермонтова восстановить памятник культуры и просто сохранить это красивое место.