Чаепитие вприглядку

Визит в Мытищинский историко-краеведческий музей — редкий случай, когда культурный поход может быть не только познавательным, но еще и увлекательным

13.11.2013 в 15:26, просмотров: 1393

Вы знаете, что такое пыряло? А в чем выходили замуж мещанки XIX века? А про ворону в снегу, которая вдохновила художника Сурикова на написание «боярыни Морозовой»?

Чаепитие вприглядку
фото: Денис Трудников
Замдиректора мытищинского музея, краевед Геннадий Смирнов.

Здесь собрана впечатляющая экспозиция предметов древности, рассказывающая об истории края от первобытных людей до ХХ века. Музейная коллекция имеет отношение не только к Мытищам, но и к истории русской цивилизации в целом. Даже если история района вас не интересует, все равно загляните в музей — не пожалеете.

На входе стоит копилка в форме скульптуры, изображающей мытника. Сюда благодарные посетители жертвуют средства на развитие музея...

...Во времена князей на Руси именно реки были главными транспортными и торговыми артериями. Небольшой участок суши между Яузой и Клязьмой, пересекающими Мытищинский район, преодолевали по земле волоком. Суда разгружались и перетаскивались от одной реки к другой. За волок взималась великокняжеская пошлина — мыт. Отсюда и пошло название города, древние жители Мытищ неплохо зарабатывали на перетаскивании судов. Как те, кто помогал волочь лодки, так и те, кто сидел в мытной избе.

фото: Денис Трудников

К слову, происхождение названия поселка Тайнинское Мытищинского района тоже имеет любопытную этимологию. Версий несколько, но основной считается происхождение от слова «тоня», запруды реки Яузы, предназначенной для ловли и хранения рыбы. Отсюда же, вероятно, происходит слово «затон».

Идя по залам музея, посетители в предметах быта узнают историю Мытищ. Вот висят крестьянские наряды средних веков, вот вооружение солдат Отечественной войны 1812 года. Рядом с драгунскими кафтаном и ружьем висит кафтан крестьянский. И тут же пыряло, помесь косы и серпа на палке. Этим нелепым на первый взгляд оружием крепостные успешно останавливали как всадников, так и пехоту. А в соседнем здании можно полюбоваться на свадебное платье мещанок ХIХ века. Незамысловатое одеяние вместе с фатой и украшениями преобразовывалось в настоящий шик тогдашнего среднего класса.

Художественная часть музея представлена скульптурами, картинами и редкими книгами. Именно в Мытищах Василий Суриков увидел черную ворону, провалившуюся в снег, показавшейся ей настом. Именно она вдохновила художника на написание «Боярыни Морозовой».

фото: Денис Трудников
Боевой костюм крестьянина 1812 года. На заднем фоне — рогатина и пыряло, арсенал земледельца.

Сюжет еще одной картины проходит лейтмотивом через экспозицию музея. Полотно «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» украшает музей, из зала художественного логика экспозиции переводит посетителей в зал, посвященный народным промыслам. Коллекция самоваров со всей России соседствует с собранием жостовских подносов и федоскинских шкатулок. Здесь же можно посмотреть предметы быта тогдашнего простого люда: от коромысла до домашней ручной мельницы и ткацких станков.

Популярностью в музее пользуются ежемесячные тематические выставки. На них учителя толпами сгоняют школьников поглазеть на воинов в нарядах царской эпохи. В этом месяце выставка посвящена партизану и поэту Денису Давыдову.

Мытищинский музей сегодня живет почти полностью на свои средства. Только с коммуналкой, охраной и зарплатой сотрудникам помогает муниципалитет. Но руководство музея не переживает — в посетителях недостатка нет.

фото: Денис Трудников
Крестьянская домашняя мельница.

— Мне еще моя бабушка рассказывала, как пили чай до революции, — говорит, стоя у куклы с чашками на подносе, заместитель директора музея Геннадий Смирнов. — Внакладку, то есть размешивая сахар в чашке, пили только состоятельные люди. Кто попроще — хлебали вприкуску, держа кусочек между зубами. Ну а совсем бедные пили вприглядку, то есть глядя на кусок сахара, положенный на середину стола. Ну разве это не любопытно? А наши экскурсоводы и не такое могут рассказать. Заглянуть к нам стоит хотя бы для того, чтобы знать, с чего начинается родина. Какой же ты мытищинец, если не ведаешь истории своего края?

Куда поехать в выходные?

Познавательный туризм — дело крайне полезное и увлекательное. Как для молодого поколения, так и для старшего. Редакция «НП» подготовила список мест, где можно побывать в уик-энд. А самые интересные из них посетили наши корреспонденты.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «АБРАМЦЕВО»

Музей содержит многочисленные и богатые коллекции. Из классических — живопись, иконы, редкие книги, фарфор. Из того что понеобычнее — драгметаллы, гончарная мастерская, художественные ремесла и русский изразец, керамические плитки специальной коробчатой формы, близкие к кафелю. Всего в собрании хранится более 25 тысяч экспонатов. Осенью здесь проходит выставка современной фотографии, посвященной пейзажам Радонежа, видам Хотькова и Абрамцева. По воскресеньям в Абрамцевском музее проходят интерактивные программы для детей с творческими заданиями, например, по росписи фарфоровой заготовки по мотивам сказки А.Н.Островского «Снегурочка». Территория музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори.

СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

К настоящему времени собрание Сергиево-Посадского музея-заповедника насчитывает более 120 тысяч экспонатов. Основной его фонд составляют сокровища Троице-Сергиева монастыря, созданные трудом многих поколений талантливых зодчих, художников и мастеров прикладного искусства. Книги, иконопись, шитье, мелкая пластика, золотое и серебряное дело — коллекция музея поможет лучше понять русскую культуру в церковном ее аспекте. Здесь же можно ознакомиться с произведениями живописи, графики и прикладного искусства, украшавшими в большинстве интерьеры жилых покоев московских митрополитов и высшего духовенства. Коллекция музея регулярно пополняется уникальными археологическими экспонатами за счет регулярно проводимых раскопок. Временные выставки, знакомящие посетителей с богатейшими фондами Сергиево-Посадского музея и с произведениями русского искусства последних лет, проводятся здесь ежегодно.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ “ФЕДОСКИНО”

За десять лет существования музей собрал широкую экспозицию произведений художественных промыслов. Гжельский, дулевский и вербилковский фарфор, богородские и сергиевопосадские резные игрушки, павловопосадские платки, жостовские подносы, а также самую полную коллекцию федоскинской лаковой миниатюры. Коллекция экспонируется в здании, построенном в конце XIX века Николаем Александровичем Лукутиным, последним из династии московских купцов, потомственных почетных граждан Москвы и общественных деятелей, более 100 лет владевших фабрикой. Помимо знакомства с собранием мемориальных предметов, фотографий и документов посетители могут взять в руки кисть и познакомиться с приемами живописи.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ»

К музею-заповеднику относятся два здания внутри древних валов. В одном из них размещается экспозиция, посвященная археологическим раскопкам на территории Дмитровского района, а также макет древнего города. В соседнем здании размещена экспозиция, посвященная художественным коллекциям: от икон до светского искусства. Вне территории кремля, на Загорской улице, располагается здание музейно-выставочного комплекса. Там можно найти экспозиции, касающиеся дворянской, купеческой и крестьянской жизни, а также промыслов Дмитровского района. Уникальное собрание астрецовской жестяной игрушки — промысла, в настоящее время завершившего свое существование, располагается здесь. Кроме того, интереснейшие экспозиции посвящены строительству канала Москва—Волга и роли Дмитрова в Великой Отечественной войне. И еще одно удивительное собрание находится здесь — экспозиция, посвященная вещам-символам второй половины XX века.