Новости

13.11.2013 в 16:09, просмотров: 434
Новости
фото: Олег Фочкин

В ОДИНЦОВЕ ПЛАНИРУЮТ НАЧАТЬ СЛЕЖКУ ЗА РАДИАЦИЕЙ

Как сообщил замдиректора дочернего предприятия «Росатома» ФГУП «Радон» Александр Денисов, датчики измерения уровня радиации предлагают установить на крышах административных зданий в Одинцове.

Сегодня уровень радиации измеряют только в столице, там оборудованы 64 датчика. Еще десять датчиков ФГУП «Радон» предлагает установить на территориях, ближайших к Новой Москве. Речь идет о Звенигороде, Подольске и Одинцове. Также в планах организации — установить контроль за радиацией с помощью 26 датчиков в Новой Москве. Предположительным местом расположения датчиков называются крыши административных зданий и территория отделений МЧС.

Радиационный датчик представляет собой небольшую коробочку с экраном, на котором отображается текущая доза гамма-излучения на человека. Такие приборы позволяют определить направление, откуда пришла радиация, и вычислить источник опасности. В Москве показатель излучения сегодня составляет 0,11–0,13 мкЗв/ч (микрозиверт в час), при максимально допустимом показателе в 0,3 мкЗв/ч. Информацию о радиационном фоне датчики будут передавать по каналу GPRS в диспетчерский центр ФГУП «Радон». Если концентрация опасных веществ окажется превышенной, оператор немедленно сообщит об этом в МЧС и правительство. Отметим, стоимость одного прибора составляет около 200 тыс. руб. Их установку финансирует правительство Москвы.

ДЕВЯТИЛЕТНЯЯ «СУДАРУШКА» ПОЕДЕТ В ГРЕЦИЮ

Учащаяся третьего класса Звенигородской детской музыкальной школы Дарья Кузнецова в 2014 году отправится в Грецию. Солистка фольклорного ансамбля «Сударушка» стала лауреатом III степени Всероссийского фестиваля-конкурса детско-юношеского творчества «Белый КиТ». В номинации «народный вокал» в подростковой группе Даша выступала в категории соло. В итоге ей достался сертификат на 20-процентную скидку для поездки на третий тур международного фестиваля-конкурса «Белый КиТ», проводящегося в Греции.

КОММУНАЛЬЩИКИ ПОПРОСИЛИ АДМИНИСТРАЦИЮ КРАСНОГОРСКА ВЫСЕЛИТЬ ЖИЛЬЦОВ ЗА ДОЛГИ

В трехкомнатной квартире на улице Карбышева, 11, находящейся в собственности городского поселения Красногорск, более трех лет проживают четверо съемщиков. За это время они умудрились задолжать за услуги ЖКХ и социального найма 446 тысяч 419 рублей 37 копеек, не заплатив по счетам ни разу. После судебного разбирательства в 2010 году было вынесено постановление об изъятии у квартирантов имущества в качестве компенсации. Однако службой судебных приставов был составлен акт о невозможности взыскания ввиду отсутствия имущества. Таким образом, уже в 2011 году исполнительное производство было окончено.

фото: Роман Орлов

В мае 2012 года, после вручения жильцам под роспись двух предупреждений, должникам отключили горячее водоснабжение. Год спустя, летом 2013-го, было приостановлено предоставление услуги «водоотведение». Но и эти меры не принесли результата.

На прошлой неделе управляющая компания обратилась в администрацию городского поселения Красногорск с просьбой выселить неплательщиков.

В ИСТРИНСКОМ РАЙОНЕ АРТЕЗИАНСКУЮ ВОДУ БУДУТ ОБЛУЧАТЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ

В сельском поселении Онуфриево Истринского района собираются всерьез взяться за состояние воды в кранах. Сегодня воду для домов добывают прямо из недр при помощи двух артезианских скважин. Оттуда она под естественным напором поступает в дома и квартиры жителей.

При этом столь замысловатый процесс не улучшает качество питьевой воды, от природы перенасыщенной солями железа. Поэтому воду для питья жители села берут из обычных колодцев. Всего колодцев общего пользования в Онуфриеве пять, все они находятся на содержании местной администрации. Власти следят за их санитарным состоянием, производят санобработку после весенних паводков. Теперь чиновники администрации решили в корне изменить ситуацию.

В местном РЭП ЖКХ пояснили, что власти намерены производить бактериологическую обработку артезианской воды из скважин при помощи ультрафиолетовых ламп облучения. От избыточного содержания железа воду планируют очищать аэробным способом в специальных установках, а затем еще и в кварцевых фильтрах. Для этих целей будет закуплено новейшее оборудование американского и немецкого производства.

Водозаборный узел при новой схеме очистки будет работать в автоматическом режиме, что позволит сэкономить на персонале. Присутствие людей потребуется лишь при проведении периодических осмотров оборудования и наблюдении за работой контрольных приборов.

Строительство новой станции по обработке воды будет осуществлено в два этапа. В этом году строители возведут здание водозаборного узла, а в следующем будет установлено оборудование, которое еще предстоит закупить. Предварительная стоимость проекта оценивается в сумму около восьми с половиной миллионов рублей.