Дошились до клетки

В Серпухове оперативники накрыли цех, где почти 300 нелегальных мигрантов шили контрафактную одежду

13.11.2013 в 16:39, просмотров: 489

КУРТКИ ПОДПОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА БЫЛИ СОВЕРШЕННО БЕЗЛИКИМИ. Редкий случай — никаких претензий «на фирму», никаких логотипов известных дизайнеров. Рабочие сидели взаперти. Выходить на улицу им запретил работодатель.

Дошились до клетки
Фото пресс-служба ГУВД Серпухова

Они не знают ни слова по-русски. Как общались с нанимателем — бог весть. В карманах — ни паспорта, ни справки. Из личного пространства — место на двухъярусной кровати, кое-как сколоченной из необработанных досок. И каждая такая кровать — практически комната. Щедрый работодатель даже сделал там стены, в этой необструганной коробке открыта только одна сторона. Здесь мигранты хранят все свое имущество, очень небогатое.

В одной из таких «комнат» полиция нашла молодую девушку с грудным ребенком на руках. Рожала здесь же, в цеху. В роддом мигрантку не отпустили. Девушка прячет лицо и старается защитить малыша от камер журналистов.

Небольшую кухню и помывочную рабочим все же оборудовали. Дневного света они не видят. Даже еду им привозит наниматель. Зарплата рабочего — десять тысяч рублей ежемесячно. И никто из этих людей не мог сказать, приехал ли сюда добровольно или его заманили обманом, пообещав более выгодную работу.

Как общались с нанимателем — бог весть. В карманах — ни паспорта, ни справки. Фото пресс-служба ГУВД Серпухова

Хозяин производства арендовал через подставных лиц четыре цеха на одном из обанкротившихся городских предприятий. Все принадлежит фирме-однодневке.

Оперативная информация о том, что здесь работают мигранты, поступила шестого ноября. Адрес полиции был хорошо знаком. Три раза до этого они уже накрывали здесь подпольный цех. Вывозили оборудование. Но швейные машинки появлялись опять, менялся профиль производства. В прошлом здесь шили спортивные костюмы. Сейчас, похоже, не сезон. Подозрения на то, что история продолжится, закрались еще во время прошлой облавы. Спальных мест в цехах было явно больше, чем в тот момент находившихся на производстве людей.

Из-за того, что на руках у рабочих не было ни виз, ни паспортов, проблемой будет доказать их национальность. Предположительно это вьетнамцы. Раз граждане иностранные — надо выдворять. Были бы русские... Но без паспортов даже того, что они не российские подданные, доказать нельзя!

Сейчас полиция проверяет отпечатки пальцев и по ним пытается определить личности всех задержанных. Со склада вывезли лекала, по которым шились куртки, и швейные машинки.

Владельца нелегальных цехов и нанимателя дешевой рабочей силы разыскивают.