О безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Будьте внимательны при обращении с газом!

20.11.2013 в 10:54, просмотров: 1110

Законодательство РФ запрещает поставку природного газа при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

О безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Отсутствие договора о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования создает угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства, так как возникновение аварийной ситуации в системе ВДГО может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери.

Порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования установлен Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

В соответствии с требованиями Правил пользования газом договоры о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО подлежат заключению только с газораспределительными организациями. На территории Московской области такой организацией является ГУП МО «Мособлгаз».

ГУП МО «Мособлгаз» приглашает граждан, управляющие компании и ТСЖ обратиться в филиалы ГУП МО «Мособлгаз» и их районно-эксплуатационные службы, адреса которых указаны на сайте ГУП МО «Мособлгаз» (www.mosoblgaz.ru), для заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО.

Однако даже регулярное техническое обслуживание газового оборудования не может полностью исключить возможность аварии, если не будут соблюдаться правила обращения с газом. А в морозные дни следует соблюдать особую осторожность при пользовании газовым оборудованием.

Важно! Во избежание возможных неприятностей Мособлгаз настоятельно рекомендует соблюдать следующие основные правила пользования газом в быту:

• не использовать газовые плиты для обогрева квартир. При длительной работе газовых плит происходит выжигание кислорода, воздух в помещении будет загрязняться вредными для здоровья продуктами сгорания газа, а также будет сильно увеличиваться влажность воздуха, вызывая появление сырости в помещении;

• не оставлять без присмотра работающие газовые приборы. В морозные дни из-за увеличенного разбора газа возможно снижение его давления, что может привести к погасанию зажженных горелок. Из погасших горелок при открытых кранах в помещение будет поступать газ, образуя с воздухом взрывоопасную газовоздушную смесь;

• в морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов вследствие обледенения дымоходов или задувания в них ветра. В эти дни необходимо особенно внимательно проверять тягу в дымоходах перед включением, а также в процессе эксплуатации газовых водонагревателей или отопительных котлов;

• отключение отопительных котлов в частных домах может привести к выходу из строя системы отопления, поэтому необходимо не оставлять их без присмотра более чем на 10 часов;

• не отогревать баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также возле открытого огня. Это может привести к несчастным случаям;

• не производить ремонт и перестановку газовых приборов самостоятельно.

При появлении запаха газа в помещении или на улице необходимо сообщить об этом в любое время суток по телефону 04. До приезда аварийной машины необходимо проветрить помещение, не зажигать огня, не включать и не выключать электрическое освещение, не пользоваться электрическими приборами.

При любых неисправностях газовых приборов нужно незамедлительно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу ГУП МО “Мособлгаз”, ближайшую по месту жительства. Адреса и телефоны аварийно-диспетчерских участков можно найти на сайте предприятия www.mosoblgaz.ru в разделе «Контакты».

Будьте внимательны при обращении с газом! Это может сберечь не только вашу жизнь, но и жизни других людей!