Когда тормозит меня мусор

Проверка Госадмтехнадзором подмосковной Ивантеевки 14 ноября выявила ряд нарушений благоустройства территории

20.11.2013 в 14:43, просмотров: 749

Основные претензии — несанкционированные свалки и самовольные парковки.
В результате рейда нарушителей оштрафовали на 11 миллионов рублей. Устранить недостатки обязали в течение месяца.

Когда тормозит меня мусор
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ИВАНТЕЕВКИ

Сколько ни стараются нас приобщить к цивилизации, вешая на каждую березу оборудование wi-fi для доступа в Интернет, а двум самым банальным вещам мы по-прежнему не научились: не мусорить и убирать. Касается это не только коммунальщиков с чиновниками, но и тех, кто предпочитает на них жаловаться. То есть нас с вами. Результаты недавней проверки состояния улиц не самой проблемной, надо сказать, Ивантеевки, инициированной главой Госадмтехнадзора Московской области Татьяной Витушевой, — лишнее тому подтверждение.

Чтобы не кататься по «потемкинским деревням», инспекция решила доверить выбор маршрута местным жителям, а не горадминистрации. И не просчиталась. Общественность откликнулась, оставив сообщения на страницах специального интернет-форума. Вместо «божьей благодати» открылась реальная картина. Не апокалипсис, конечно, но и до райских кущ далековато. Несанкционированные свалки, самовольные парковки и неосвещенные улицы — стандартный набор болевых точек.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ИВАНТЕЕВКИ

Люди стали больше есть и, подобно Свете из Иванова, «лучше одеваться», а контейнерных площадок не прибавилось. Население решает проблему самостоятельно, не надеясь на власть: вываливает отходы жизнедеятельности где ни попадя. Льготное автокредитование, отсутствие легальных парковок и гаражных кооперативов в шаговой доступности вынуждают владельцев «железных коней» ставить их во дворах, прямо на газонах. А иногда без всяких общедомовых собраний оттяпывать у своих же детишек часть игровой площадки, огораживая оккупированную территорию стальным забором.

За все эти «шалости», уместившиеся в десятках протоколов, проверяющие оштрафовали нарушителей на 11 миллионов рублей. В ходе «разбора полетов» Татьяна Витушева попросила мэра Ивантеевки Сергея Гриднева исправить ситуацию в течение месяца. Зимой инспектора вернутся с повторной проверкой.

Тридцать дней пролетят незаметно. Очевидно, что большинство нарушений будет устранено. Вот только, чтобы победить банальное бытовое свинство, одной чиновничьей воли будет маловато. Привить менталитет настоящих хозяев своей земли куда сложнее, чем расставить урны и выслать «письма счастья» хамоватым паркующимся. Но делать это придется, если не хотим, чтобы какой-то мусор тормозил нас на пути к прогрессу.