За все надо платить

Рабочее заседание совета депутатов Одинцовского района ознаменовалось сенсацией

20.11.2013 в 14:55, просмотров: 1467

На заседании с докладом «О нарушениях земельного законодательства» выступил депутат, председатель Общественной палаты района Александр Крутиков, который провел большую работу по изучению договоров купли-продажи земли в районе.

За все надо платить

Поводом для разбирательства стал скандал вокруг деревни Солманово. В один прекрасный день жители деревни Солманово Одинцовского района с изумлением узнали, что улица Минская, на которой они проживают, продана частному лицу. При постановке земли на учет в площадь участка была включена дорога, по которой они выезжают на Минское шоссе. Сейчас выезд перегорожен собственниками участка, и они уже обозначили свое право на нее. Два гектара земли были проданы за 1800 (!) рублей. При продаже земельного участка выяснилось, что администрация района реализовала его по льготной ставке — 3% от кадастровой стоимости. Закон это позволяет при условии, если на земле есть строения и сооружения.

Закон тем и хорош, что его можно обойти. Все здания на земле в Солманове имелись исключительно на бумаге. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что по этой сомнительной схеме было продано свыше 100 участков в районе. Для того чтобы получить землю, мошенники ставили на участки бытовки и таким образом имитировали жилые строения. В одном из случаев мошенникам удалось приобрести целое поле. Они просто передвигали по нему щитовой домик. Потенциальный ущерб районному бюджету составил около полутора миллиардов рублей.

В реестре КУМИ договоров купли-продажи с завидным постоянством фигурируют одни и те же персонажи, которые в качестве физических лиц или в качестве руководителей фирм стали счастливыми обладателями многочисленных участков в разных концах района по смешным ценам. Неужели людям просто повезло? При кадастровой цене участка в пять миллионов рублей приобрести его всего за 147 тысяч рублей, а землю с кадастровой стоимостью под 14 миллионов рублей администрация района отдает всего за 400 тысяч.

В то же время за 2013 год только 14 очередников района получили землю. Доброта районной администрации имеет и обратную сторону. В частности, не выполняется закон от 01.06.2011 №78/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». Одинцовские чиновники грустно рапортовали, что не могут выделить землю многодетным семьям по причине ее отсутствия. Насколько помню, велся разговор о предоставлении участков в Коломне. Таких семей в районе насчитывается триста.

Складывается ощущение, что земля в районе отсутствует только для многодетных семей (что с них можно поиметь за хлопоты?). В то же время более 70 га земли были проданы по льготной ставке обладателям десятков участков.

По мнению Александра Крутикова, в таком сомнительном разбазаривании самой дорогой земли в России повинна администрация района, которую возглавляет Алексей Кондаранцев.

С его подачи на повестку дня заседания совета депутатов было вынесено предложение о досрочном прекращении полномочий руководителя районной администрации Алексея Кондаранцева. Большинство депутатов поддержали это предложение. Только двое проголосовали против.

Исполняющей обязанности назначена заместитель руководителя администрации Татьяна Медведева.

Совет депутатов поручил ей принять решение об увольнении всех должностных лиц, допустивших неэффективное и нерациональное использование земельных ресурсов.

Кстати, подобные мошеннические схемы выявлены в Можайском и Лотошинском районах. Там материалы о продаже земли переданы в прокуратуру. Все-таки надо подмосковных чиновников спускать на грешную землю.