Архивы предлагают глянуть в Лету

Архивная служба Московской области в 2013 году празднует свое 90-летие

В рамках мероприятий, приуроченных к этому юбилею, 13 ноября в Павловском Посаде прошел «круглый стол» на тему «Оказание помощи в поиске родственников воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Архивная служба Московской области в 2013 году празднует свое 90-летие

Долгие десятилетия участь сотен тысяч военнослужащих продолжала оставаться невыясненной. С 2006 года заработал банк данных Минобороны «Мемориал», начавший систематизировать информацию о защитниках отечества, погибших и пропавших без вести на фронтах этой войны. Зайдя на сайт www.obd-memorial.ru и указав там фамилию, имя и отчество своего родственника, с большой степенью вероятности можно установить его судьбу: дату и место рождения, пункт призыва в Красную Армию, воинское звание, а также дату, место и причину смерти или пленения.

К сожалению, это практически не распространяется на бойцов, считающихся пропавшими без вести, — ведь их уход из жизни так и не был документально зафиксирован. Чтобы официально внести их в список павших, для начала нужно обнаружить их останки.

С 1988 года в нашей стране этим занимаются поисковые отряды добровольцев в тесном сотрудничестве с региональными архивными управлениями.

— На Подмосковье приходится около десяти процентов всего архивного фонда страны, — констатировал начальник Главного архивного управления Московской области Петр Петров. — Мы в гораздо лучшем положении, чем многие другие регионы. Наши муниципальные архивы получают сегодня порядка 280 миллионов рублей. Особый интерес представляет сегодняшняя встреча — она проходит накануне 70-летия окончания Великой Отечественной войны. Пять лет назад, во время предыдущего юбилея Победы, я впервые столкнулся с проблемой поиска останков погибших. Тогда ко мне обратился один мужчина с просьбой помочь найти его отца: в 1941 году тот был объявлен без вести пропавшим. Я стал поднимать документы и установил боевой путь этого человека во всех деталях. Обнаружилось, что в начале войны он был переброшен под Москву с Дальнего Востока и в первом же бою попал в плен, где впоследствии погиб. Выяснить же это без обращения к документальным фондам архивного управления крайне сложно.

— Любая поисковая работа начинается в архиве, она же в архиве и заканчивается, — поддержал первого архивариуса Подмосковья руководитель православного военно-патриотического клуба «Вохна» Роман Одинцов. — Поисковые отряды, прежде чем начать работать в какой-либо местности, узнают в ближайшем архиве, какое воинское подразделение вело поблизости боевые действия. Если в результате находятся какие-либо подтверждения о том, что именно здесь погиб тот или иной воин, начинается работа муниципальных городских архивов. И лишь тогда она считается законченной, когда мы находим родственников погибшего. Роль же Павлово-Посадского района в поиске погибших очень значительна — именно здесь действует штаб поисковых отрядов Московской области ДОСААФ России. Подмосковные поисковики выезжают на совместные экспедиции при всемерной поддержке областного правительства.

— Сегодняшний «круглый стол» — знаковое мероприятие, — выразил уверенность и автор журнала «Военная археология» Сергей Садовников. — Просматривая фильмы, где храбрый воин, обвязавшись гранатами, бросается под танк или направляет свой самолет на вражескую колонну, мы думаем, что его подвиг никогда не забудут, а все имена героев навечно высечены на гранитных плитах. На самом деле все гораздо трагичней. Приведу горькую статистику: около 50% бойцов и командиров, не вернувшихся с полей сражений, ДО СИХ ПОР числятся пропавшими без вести!

Однако на сегодняшний день поисковое движение России, включающее в себя уже более 60 региональных объединений, не без успеха решает эту проблему. За последние 15 лет совместными усилиями архивистов и искателей погибших удалось установить судьбу нескольких сот солдат и офицеров, призванных на войну из подмосковных военкоматов. Все сведения о них внесли в документы Центрального архива Министерства обороны, а оттуда они перекочевали в «Книгу памяти Московской области». В числе новообретенных героев есть и 15 павловопосадцев, прах которых смогли опознать по документам, боевым наградам и даже по таким на первый взгляд мелочам, как котелок или армейская ложка — многие из них имели именную гравировку.

— Вся информация о погибших отражается в серии книг «Имена из солдатских медальонов», — подвел черту Сергей Садовников. — Готовится к выходу уже восьмой том данного издания. Мы сокращаем скорбный список «пропавших без вести» и надеемся, что ярлык «Иваны, родства не помнящие» никогда не будет употреблен ни к нам, ни к нашим детям, ни к внукам, ни к правнукам. Восстановленные добрые имена героев теперь навечно вписаны в архивный фонд России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру