Увеличивает ли детский сад стоимость жилья в три раза?

Случай в Ступинском районе, где инвестор-застройщик нового микрорайона заявил губернатору Андрею Воробьеву, что строительство детского сада увеличивает стоимость квартир в три раза, всколыхнул общественность всей области

27.11.2013 в 11:26, просмотров: 1949

Неужели и правда, если рядом с новостройкой стоит детский сад, цена на квартиру в ней непомерная, в три раза выше среднерыночной? Или в этом есть что-то от лукавого? Корреспондент «НП» попытался разобраться, как влияет близость социальных объектов на квартирный ценник в Подмосковье.

Увеличивает ли детский сад стоимость жилья в три раза?
фото: Денис Трудников

ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИР

Напомним, что подробности громкого скандала вскрылись во время визита Андрея Воробьева на одну из самых помпезных областных строек. Новое Ступино, город-спутник, пропагандируется как место экологическое. Зеленая зона, свежий воздух, удаленность от Москвы, при этом — полное социальное благоустройство. Невысокие многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи. Привлекательное место.

На официальном сайте проекта — будущие перспективы. Цитирую: «Новое Ступино — настоящий город, который обеспечит жителей детскими садами, школами, торговыми и развлекательными центрами, поликлиниками, больницами, автовокзалом и железнодорожной станцией с регулярным сообщением с Москвой».

На автомобиле до столицы — около часа. При таких условиях не все, но многие готовы сбежать от газа и пыли. В особенности при условии оптимальной стоимости жилья. Здесь начинается от 35,5 тысячи рублей за квадратный метр. Вот вы бы переехали?

Многие уже соблазнились всеми предложенными условиями. И тут — новые подробности. Как минимум одно условие застройщик уже отказывается выполнять. Детского сада не будет. Причина тому — низкая стоимость квартир!

Застройщик свою позицию губернатору объяснил так: он намеренно пошел на снижение стоимости, чтобы сделать эти квартиры максимально доступными. Но при таких условиях денег на возведение социальных объектов у него не хватает. А если необходим «полный фарш», то это можно сделать. Но при этом стоимость жилья резко взлетит. В три (!) раза. Ну не уходить же в минус!

В других районах области тот же застройщик вполне успешно все возводит. Но и цена за квадратный метр действительно выше.

фото: Денис Трудников
Заявить, что стоимость квартиры вырастет, оттого что рядом появится детское учреждение, неправомерно.

ЧЕЛОВЕКО-МЕСТО

«Наличие детского сада на стоимость жилья не влияет никак», — официально заявляют чиновники. Это обременение прописано законодательно, и застройщик обязан найти деньги на возведение социальной инфраструктуры.

— По нормам мы сейчас требуем, чтобы застройщик обеспечил на тысячу жителей 135 мест в школах и 40 мест в детских садах. Это минимальная норма, — пояснил «НП» главный архитектор Московской области Алексей Воронцов.

Если считать, что средняя семья — это три человека, то продажа 333 квартир уже обязывает обеспечить 40 мест в дошкольном учреждении. В шестиподъездном доме, при условии девяти этажей и четырех квартир на каждом, в общей сложности 216 жилых помещений. Получается очень простая арифметика. На полтора дома — 40 мест. Три дома — уже 80. Строишь микрорайон — умри, но возведи детский сад. Спроектируй его заранее.

— Дома бывают разные, — поясняет Алексей Воронцов. — Сейчас мы встречаем и дома-монстры, в которых 20 этажей и выше. И один такой дом может вмещать тысячу жителей. Поэтому все рассчитывается. Если не получается построить школу, допустим, на 500 учащихся, тогда заказчик-застройщик обязан участвовать в развитии социальной инфраструктуры того населенного пункта, где он работает. Например, участвовать в пристройке к школе блока раздельных классов. Или блока для двух-трех групп детского сада.

Подобная социальная инфраструктура в проект нового жилого микрорайона закладывается заранее. Без этого начало стройки попросту не согласуют. Соответственно, застройщик сразу осведомлен о предстоящих ему расходах. Цена на квадратный метр, которую он заявляет вначале, уже составлена с учетом грядущей прибыли и всех аспектов. В нее уже входит постройка детского сада! И заявить, что стоимость квартиры вырастет, оттого что рядом появится детское учреждение, неправомерно.

— Необходимо, чтобы местная власть добивалась исполнения проектов в полном объеме, — говорит главный архитектор Московской области. — Это в первую очередь их интерес. И они наделены весьма широкими правами, в соответствии с нашей Конституцией и 131-м Федеральным законом «О местном самоуправлении». И должны добросовестно свою работу делать. Там, где не хватает их компетенции, подключается областное правительство. Вплоть до судебных разбирательств.

Случай в Ступине Алексей Воронцов называет вопиющим. Такого в области пока что не было. «Я думаю, что в Московской области это последний случай, когда у нас возникают подобные вопросы», — отметил главный архитектор Подмосковья.

Сейчас застройщик Нового Ступина призван к конструктивному диалогу с подмосковными властями. Соглашаться с его условиями правительство не намерено. Закон един для всех.

Мнение эксперта

— По сравнению с общей стоимостью строительства дома или небольшого микрорайона какая часть средств уходит на строительство инфраструктуры?

— По нашим микрорайонам при нашем масштабе — три тысячи рублей на квадратный метр жилья, — пояснил «НП» крупнейший застройщик Подмосковья, генеральный директор компании «СУ-155» Александр Мещеряков. Мы так примерно посчитали: житель, который покупает квартиру, за строительство этого детского сада доплачивает примерно три тысячи, если это инвестиционный проект. Иногда бывает так: мы договариваемся с городскими властями, и они сами оплачивают строительство. Но строить соцкультбыт всегда разумно при комплексной застройке. При так называемой точечной застройке экономика проекта может не вместить школу или детсад.

Кстати

В категории «часто задаваемые вопросы» на сайте проекта «Новое Ступино» вопрос о возможном повышении цен есть. В ответе значится: «Рост цен предполагается, так как проект коммерческий. К тому же на повышение цен будет влиять и инфляция». Однако нигде не сказано, что это будет как-то связано с возведением инфраструктуры, в том числе детского сада. Который в той же самой категории на сайте был еще раз обещан потенциальным покупателям.

Я СЧИТАЮ

КАК ДАЛЕКО ВЫ БЫЛИ БЫ ГОТОВЫ ВОДИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА В ДЕТСКИЙ САД?

Дина ЛЕПЕШКИНА, Чехов:

— Я готова водить ребенка куда угодно, лишь бы было место в детском саду. Готова подстраиваться под сложившуюся ситуацию с ребенком. Он для меня приоритет.

Ольга ГРИШАНОВА, Серпухов:

— Туда, где будут созданы для него все условия. При необходимости готова и ездить достаточно далеко. Очень важно, чтобы педагоги были хорошие. Я сама педагог, поэтому очень требовательна. И группы небольшие. В общем, мне бы хотелось примерно такие же условия, как в частных детских садах. Было бы идеально, если бы мама могла сама решать, в какой сад пойдет ее ребенок. Конечно, хорошо, когда садик рядом с домом. Но для меня это непринципиально.

Кира ЕГОРОВА, Протвино:

— Чем ближе сад, тем лучше. Сад рядом с домом, пока мама еще в декретном отпуске, — это очень удобно. Но это, конечно, при условии, что все в саду устраивает. А вообще, я готова возить ребенка в пределах 20 км по нашей местности. То есть без пробок время поездки полчаса в среднем. А после выхода на работу сад удобнее либо рядом с домом, либо рядом с работой. Последнее лучше, если, кроме мамы, ребенка забрать некому.