В борьбу за экологию включилась общественность

20 ноября состоялось первое заседание экологической палаты России

Представители самых разных профессиональных цехов собрались за одним столом, чтобы наконец объединить усилия всех защитников природы, представителей экологически ориентированного бизнеса, а также СМИ и наладить конструктивное общение с высшими органами власти. Результат — начало масштабной общественной работы в области экологии. Не только по Подмосковью, но и по всей стране.

20 ноября состоялось первое заседание экологической палаты России

Наряду с другими актуальными вопросами на встрече была поднята проблема судьбы российских мусорных полигонов — в том числе в Московской области.

— Над нашей страной висит ресурсное проклятие: мы самая большая территория в мире, — поделился мнением первый зампред Совета Федерации РФ Александр Торшин. — А как мы используем свою землю? Открываем на ней полигоны для твердых бытовых отходов. Я был шокирован, когда несколько лет назад на заседании Госсовета выяснилось, что наша страна имеет всего четыре современных мусоросжигательных завода. Это на 83 субъекта Федерации! А в довесок к ним — пара десятков мусоросортировочных заводов. Кто-нибудь знает, что это такое? Это конвейер, на котором копаются несчастные гастарбайтеры и вытаскивают из мусорных куч стекло, пластик, полиэтилен и алюминий. А все остальное идет на свалки! Да, в бюджет местного самоуправления закладывается специальная статья — «вывоз мусора». Но почему у нас нет до сих пор статьи «переработка мусора»? Это одна из проблем, решать которую придется вашей Экологической палате.

Кроме того, сенатор призвал не переоценивать возможности законодательной ветви власти. По его мнению, преобразовывать нужно прежде всего человеческую ментальность. А ее, как считает Торшин, не изменишь ни законами, ни штрафными санкциями — только повышением сознательности населения.

Сознательности граждан России — только уже в контексте продовольственной безопасности — посвятил свое выступление и директор Института физиологии растений имени Тимирязева Владимир Кузнецов. По его убеждению, питание россиян должна контролировать специальная экологическая команда.

— Сегодня в России действуют очень строгие экологические законы, — напомнил собравшимся доктор биологических наук. — Беда в том, что эти законы сплошь и рядом нарушаются, и за подобное никто не наказывает. Из-за желания некоторых бизнесменов получать большую прибыль наше общество бесконтрольно потребляет генномодифицированные продукты. Чтобы выяснить, обладает ли трансгенная продукция негативными эффектами, мы ставим опыты на мышах, крысах и хомяках. Установлено следующее: если давать грызунам ГМО-корма, у них нарушается работа печени, почек, а также восстановительная функция организма. Если же добавлять зверькам хотя бы небольшое количество трансгенной кукурузы, в их организме начинает развиваться раковая опухоль размером до 20% от массы тела!

Ученый подчеркнул, что бороться следует не с генной инженерией — за этой наукой большое будущее, — а с производителями некачественной продукции. По его убеждению, в первую очередь нужно доказать безопасность того или иного продукта, и лишь после этого товар может поступать на рынок. Особенно тяжкие последствия влекут за собой гены вирусов или бактерий, которые вводятся нерадивыми бизнесменами в сельхозкультуры. Так, при опылении вредоносные гены переносятся на здоровые растения, так что предотвратить генетическое загрязнение урожая становится невозможно.

— Человек своими непродуманными действиями убивает себя и себе подобных, — поддержала биолога архитектор Екатерина Чугунова. — Он создает вокруг себя искусственную оболочку для жизни. Поэтому задача моих коллег — сделать так, чтобы эта оболочка приносила пользу нашей стране. Один из путей к решению экологической проблемы я вижу в проектировании модных магазинов экопродукции с фирменным стилем оформления, складских баз с современной логистикой, развитой сети дорог и транспортных узлов, которые позволят уменьшить количество пробок, отнимающих у человека столько времени и загрязняющих атмосферу. Это политика по принципу «смартсити» — прежде чем принимать решение о строительстве новых объектов, нужно создать компьютерную модель города с учетом предлагаемых перемен.

По итогам заседания члены палаты расставили приоритеты в своей работе и пришли к полному единодушию. В настоящее время экологи составляют план действий на ближайшие месяцы. Одним из утвержденных решений станет проведение нескольких «круглых столов» по защите окружающей среды в Общественной палате Российской Федерации уже до конца этого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру