Есть ли жизнь на МАРЗе?..

Получив письмо, корреспонденты «НП» отправились в гости к читателю

27.11.2013 в 13:10, просмотров: 987

«Есть ли жизнь на Марсе?.. Нет ли жизни на Марсе?.. Это науке пока неизвестно!» — восклицал герой фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Думал ли знаменитый кинорежиссер, что подобными вопросами будут задаваться жители маленького подмосковного поселка с созвучным названием МАРЗ в Балашихе?..

Есть ли жизнь на МАРЗе?..
Старую и новую часть поселка разделяет тонкий железный забор.

«В нашем поселке строят дома (аж 5 штук) по 14 этажей. При этом у нас один садик, построенный еще при советской власти, и маленькая амбулатория. Школы нет, почты нет, отделения Сбербанка нет, генплана развития поселка нет.

Высотный дом напротив завода уже ПЯТЫЙ ГОД не могут сдать, забор — ни пройти, ни проехать, на железнодорожную станцию ходим кругами. Справа от строительной площадки — болото. Строители бросили доски и щиты и забыли сделать нормальный переход.

В управлении по делам сельских территорий г.о. Балашиха три месяца назад мне сказали, что идет плановое совещание, и дорога будет проложена. Но скоро зима, а мы по-прежнему добираемся до железнодорожной станции вплавь.

Раньше все хозяйственные проблемы жители поселка решали с помощью завода, а кто поможет нам сейчас?..

А.В КУЛЕМИН,
офицер запаса, ветеран поселка».

Получив письмо, корреспонденты «НП» отправились в гости к читателю. Многое на тихих улочках поселка Московского авиационно-ремонтного завода (МАРЗ) нас сильно удивило.

фото: Алексей Дружинин

Блеск и нищета рабочего поселка

По соседству с ухоженной площадью Московского авиационно-ремонтного завода расположился единственный пока в микрорайоне детский сад. За воротами старенького, но уютного здания, которое много лет назад собственными силами построили сотрудники предприятия, воспитатели гуляли со своими подопечными — с теми счастливчиками, кому удалось попасть в дошкольное образовательное учреждение. Родителям остальных приходится искать альтернативные варианты. «Все автобусные остановки у нас пестрят объявлениями: «Возьму ребенка в домашний детский сад», — рассказывает житель поселка Александр Владимирович. — И многие пользуются подобными услугами. А куда деваться? В старом садике мест мало, а детей все больше!»

Наш разговор проходит под мерный гул строительной техники. Над сиротливо сбившимися в кучку хрущевками возвышаются внушительных размеров новые дома. Некоторые из них уже сданы в эксплуатацию, другие находятся на стадии отделки, фундамент третьих только начали закладывать.

Сияющие дорогими стеклопакетами новостройки выглядят диковато на фоне стареньких пятиэтажек. Но когда попадаешь на окружающие старые и новые дома территории, кажется, что между ними пролегла пропасть.

фото: Алексей Дружинин
фото: Алексей Дружинин
Маленькие жители МАРЗа играют на разных площадках.

Детские площадки у двух недавно построенных корпусов видно издалека. Мамы и бабушки, сидя на новеньких скамейках, наблюдают, как довольные дошколята качаются на красивых современных качелях и с увлечением осваивают диковинные аттракционы. Но вот мы прошли несколько метров — и за железным строительным забором перед нами предстала совсем другая картина. Напротив одной из хрущевок «красовалась» единственная во всем дворе маленькая старая карусель, окруженная сколоченными из досок и бревен столами и скамейками. На траве между старыми и новыми домами выросла стихийная свалка из сухих деревьев, старой мебели и забитых до отказа мешков с мусором. Над всем этим «великолепием» беспомощно возвышалась табличка, увещевавшая нарушителей. «Наш сосед Алексей установил у себя на третьем этаже систему видеонаблюдения, — рассказывает мой собеседник. — Часто это помогает остановить тех, кто бросает мусор у нас под окнами».

Еще несколько метров — и мы очутились у сельского храма. Простенькие стенды с расписанием богослужений и детскими рисунками, аккуратная деревянная ограда, низенькие дощатые ступеньки… Все это было согрето такой любовью и теплотой, что я на миг остановилась. Забыв о том, что передо мною всего лишь два строительных вагончика, обнесенных остатками арматуры. Но путь к Богу для многих марзиан в буквальном смысле оказывается тернистым.

фото: Алексей Дружинин
За чистотой улиц жители следят сами. Как могут…

Неподалеку от церковной ограды, посреди густых зарослей камыша и болотной травы, лежали наспех брошенные кем-то грязные доски. Именно по этой тропинке приходят сюда многие жители. Кроме того, на сегодняшний день это самый короткий путь на железнодорожную станцию Черное. Его чаще всего выбирают сельчане, каждый день спешащие на работу или по делам. Правда, дощатый настил можно и обойти: компания-застройщик заботливо проложила аккуратный пешеходный тоннель, огибающий строительную площадку. Но поскольку это заметно увеличивает путь от станции к дому, пользуются такой альтернативой немногие.

Пожалуй, самые неизгладимые впечатления остались от посещения черновской амбулатории. Несколько месяцев назад автор этих строк узнала от наших читателей, что в учреждении работают прекрасные люди, замечательные, высококвалифицированные специалисты. Тогда я и не догадывалась о том, в каких условиях медики вынуждены изо дня в день помогать пациентам.

Мы поднимаемся по ветхим стареньким ступенькам, проходим в коридор и… оказываемся в темноте, посреди обшарпанных стен и изъеденных ржавчиной старых труб.

Как и во многих медицинских учреждениях, здесь всегда многолюдно. Маленькие и взрослые пациенты давно уже свыклись и с мрачным, темным коридором, и с выкрашенными дешевой желтой краской стенами приемного покоя. Они терпеливо ожидают своей очереди на выцветших от времени стульях с конусовидными ножками, которые (судя по дизайну) завезли сюда полвека назад.

Мы покидали МАРЗ с противоречивыми чувствами. Проблем здесь много. Но встретить за короткое время столько добрых, светлых, открытых лиц сегодня непросто. Люди полны надежд, что поселок станет другим, что жизнь постепенно изменится к лучшему.

фото: Алексей Дружинин
На прием к врачу маленькие и взрослые пациенты черновской амбулатории вынуждены пробираться по темным коридорам.

Инфраструктура — в проекте

В управлении по делам сельских территорий многое из сказанного нашим читателем решительно опровергли.

— То, что сегодня генплан развития поселка отсутствует, — полная ложь! — заявили сотрудники администрации. — В микрорайоне будут построены детский сад, школа, поликлиника и торговый центр.

— Будут ли открыты в деревне Федурново отделения почты и Сбербанка?

— Пока в силу объективных причин решить проблему не представляется возможным. Дело в том, что на сегодняшний день МАРЗ — малонаселенная территория, а потому эти учреждения не готовы открыть там свои филиалы.

На этой печальной ноте и завершился наш разговор. И вдруг ровно через неделю на редакционную почту пришел официальный ответ на наш запрос. И.о. начальника управления по делам сельских территорий Николай Орлов сообщил, что начато строительство тротуара от деревни Федурново до железнодорожной платформы Черное.

О том, как в ближайшее время изменится социальная инфраструктура МАРЗа, рассказал заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Андрей Сырцев: «По информации заместителя руководителя администрации городского округа Балашиха А.В.Маркова, в соответствии с инвестиционным контрактом на строительство 5 жилых домов в деревне Федурново, ул. Авиарембаза, инвестором строительства на 1 октября 2013 года введены в эксплуатацию два жилых дома — корпус 1 и 2.

фото: Алексей Дружинин
Сельский батюшка встречает прихожан в строительном вагончике.

Проектом планировки территории предусмотрено строительство школы на 550 мест и поликлиники, встроенной в 1-й этаж планируемого жилого дома — корпус 5.

Для решения социальных вопросов в поселке МАРЗ администрация поручила инвестору разработать проект детского дошкольного учреждения на 140 мест.

Благоустройство территории жилого комплекса будет производиться по мере ввода в эксплуатацию новых домов в соответствии с существующим проектом».

фото: Алексей Дружинин
Позарастали стежки-дорожки.