За победу — до Победы!

Дачники-москвичи против переселения жителей области из ветхого жилья

Четыре поколения жителей городского поселения Апрелевка Наро-Фоминского района выросли на улицах с символическими названиями: Танкистов, Чкалова, Дзержинского, Пролетарская, Куйбышева, Дружбы, и называется этот микрорайон гордо — поселок Победа. Возникший сразу после войны, в 1948 году, для рабочих завода «Пролетарский труд», поселок был застроен простейшими по архитектуре и исполнению блочными домами с насыпными стенами. В народе их еще тогда прозвали бараками, поскольку не имели они — и не имеют и сегодня (!) — ни водопровода, ни канализации. Прошло 65 лет, в историю кануло само понятие пролетарского труда, не стало завода, обветшали и стали непригодными для жилья бараки, состарились ветераны, и все в тех же стенах теперь подрастают их внуки.

Дачники-москвичи против переселения жителей области из ветхого жилья

Ведомственное жилье в 1995 году стало муниципальным, и практически уже тогда новая власть признала, что так жить нельзя.

Цитируем документ, датированный 1999 годом, в котором Комитет по жилищному и коммунальному хозяйству администрации Наро-Фоминского района на коллективное обращение жителей сообщает следующее: «Ситуация с жилым фондом пос. Победа известна руководству района, однако недостаточность финансирования ЖКХ и дефицит районного бюджета не позволяют принять кардинальные меры по улучшению ситуации.

Жилой фонд пос. Победа (насчитывающий 24 жилых дома по ул. Дружбы, Дзержинского, Пролетарской, Танкистов, общей площадью 5942 кв. м, 121 квартира, 249 человек) принят в муниципальную собственность в 1995 году от АО ММЗ «Пролетарский труд» в неудовлетворительном состоянии. Средний износ домов по состоянию на 01.09.99 достиг 97,4%.

…Проведение текущего ремонта… соответствует установленному нормативу. Производится регулярная вывозка мусора и очистка выгребных ям…»

С людьми, вступившими в борьбу за выживание и осуществление своих прав на нормальный, человеческий санитарный и гигиенически необходимый образ жизни, корреспонденту «НП» пришлось познакомиться непосредственно на месте события. Здесь на улицах с гордыми именами советских героев вот-вот завалятся обшарпанные от времени и никогда не ремонтировавшиеся дома-бараки. Грязными «монбланами» высятся кучи бытового и строительного мусора, и есть реальная возможность прямо у подъезда провалиться в одну из выгребных ям (это планировка такая: толчок, простите, и раковина в доме не предусмотрены, потому что пролетарские дома хоть и не сталинской постройки, но сталинских времен!). И когда по дороге встретилась женщина с ведром, идущая от водопроводной колонки, это обстоятельство, что в домах нет водопровода, как-то сразу осознать разумом, прочувствовать эмоционально не получилось. Что называется, не сразу дошло.

Источник жизни поселка Победа — колонка.

Если бы не гудки электричек, была бы полная иллюзия послевоенного настоящего, когда восстанавливали разрушенные войной города после оккупации.

— И действительно, до сих пор кинематографисты приезжают сюда снимать художественные фильмы о 50-х годах прошлого века, — подтверждает мое сравнение депутат городского совета г. п. Апрелевка Людмила Николаевна Киселева. — Поскольку антураж сохранился и ничего не изменилось. Но жизнь четырех поколений в разрушенных временем домах без воды, без туалета — это не художественный фильм. Сегодня лучше снять документальное кино, как живут здесь люди…

Сначала за жизнь со старожилами поселка Победа поговорили на улице, потом зашли в несколько квартир.

С улицы дома «красуются» дранкой и облупленными стенами, но это половина беды. Такое же плачевное, если не хуже, и состояние внутренних «интерьеров»: стен, потолков, деревянных лестниц, оконных рам. Хотя по тем квартирам, в которые разрешили зайти хозяева, видно, что и обои свежие, линолеум чистый, но если отваливается штукатурка и проваливаются под ногой полы, косметическим ремонтом этого не скрыть.

— Люди, как во времена монгольского ига, моются в корыте и выносят, простите, ночные горшки за детьми на улицу — в зеленый сарай с деревянным помостом, потому что выгребные ямы под домом — в метре от подъездов, и от запахов никуда не деться, — поделилась наболевшим Тамара Васильевна Бевз. — Я живу в поселке Победа с 1953 года, и ничего не меняется. Ни дорог нет, ни дома не ремонтируются. Меняется — растет год от года — только квартплата за коммунальные услуги, вернее, за полное отсутствие таковых. Я живу одна, плачу 2850 рублей, а выгребную яму в доме летом не чистят, потому что машины заняты, зимой — потому что к дому не подъехать. Школу закрыли, баню закрыли, на наши жалобы одни отписки получаем.

— Хочу добавить, что жизнь в Чернобыле, наверное, лучше, — вступила в разговор Надежда Михайловна Ковш, — потому что дышать разлившимися фекалиями под домом и по всему поселку невозможно. Выгребные ямы убираются только на бумаге, а санэпидемстанции интересно работать, если можно кого-то оштрафовать. Живем в поселке Победа с 1975 года, когда еще муж работал на заводе и все были молодыми, сильными. Вот тут говорили, ничего не меняется. Это не так. Мало того что выросла квартплата. Я еще плачу 940 рублей каждый месяц на ремонт и содержание дома, но не понятно, куда же идут эти деньги? Ходили на прием к главе города, жаловались, просили вычесть из квартплаты эти деньги за ремонт, который не делается. В год получается 12 тысяч с одной семьи, да и за ветхое жилье тарифы должны быть значительно ниже… Мы бы уж терпели и дальше, если с переселением вопрос решился, но время идет, а воз и ныне здесь.

Дом ужасен как снаружи, так и внутри.

Первая квартира, куда зашли познакомиться с бытовыми условиями выживания в доме №2 по улице Дружба, была ветерана труда Анны Ивановны Гирчивой. И первое, что поразило больше всего, это отсутствие на кухне элементарного водопроводного крана и раковины-мойки. Ведь из коммунальных бытовых условий привычным, непременным и никогда не бросающимся в глаза фактором всегда был, есть и должен быть — по крайней мере в ХХI веке в 17 километрах от Москвы — водопровод, а если его нет, остается только спросить:

— А где же вы моете посуду?

— В тазике.

Последнее, надо понимать, объясняется тем, что современные моющие средства надо обильно смыть проточной водой, но такой «роскоши» в этих домах себе не может позволить ни одна семья.

А вообще процесс жизни — существования — такой: невзирая на возраст, погоду, надо взять два ведра, по жуткой, расшатанной лестнице спуститься во двор, по ухабам преодолеть полное отсутствие тротуаров, перейти автомобильное шоссе. Потом по хлипким, кособоким деревянным сходням дойти до колонки и, если она не замерзла зимой, набрать воды. И в обратный путь, но уже с приличной тяжестью — по тем же мосткам, через дорогу… На второй этаж, в сталинскую «высотку»…

Если банный день — нагрузка возрастает. Куда девать помои — вопрос отдельный… Имеющиеся в домах «теплые туалеты» даже современным русским языком, наполненным новейшими словами типа «компьютер», «Интернет», охарактеризовать нельзя.

Большая семья Травилиных очень надеется на переселение.

Рядом, на улице Пролетарской, дом 2а, в двухкомнатной квартире проживает семья Травилиных. В 1999 году, когда процент изношенности дома уже приближался к 100 процентам, их переселили сюда как погорельцев. За эти годы дочери выросли, вышли замуж, родили детей, и теперь «под крышей дома моего» живут 9 человек. Ладно бы в тесноте и без обид — детям можно двухуровневые кроватки поставить, — вот только штукатурка, хотя и был недавно ремонт в квартире, не выбирает, куда раньше упасть. То ли в кухне на головы домочадцам, то ли на детские кровати. Ничего, живут, тоже надеются на переселение…

По прошествии 15 лет можно много и долго иронизировать, на сколько или во сколько раз увеличилась эта цифра — 97,4% — ветхости зданий в поселке Победа. Но лучше вспомнить несбывшиеся надежды старожилов на свое законное участие в федеральном фонде по переселению жителей из ветхого фонда, созданном по инициативе Президента РФ Владимира Путина, который подобные дома охарактеризовал одним словом — «трущобы».

За эти годы не один раз менялась власть в стране, в области, в районе, но ни одна инстанция не услышала людскую боль, зато своим чиновничьим языком официально пересказывает ситуацию тем же людям, которые эту ситуацию прекрасно знают изнутри.

В начале 2013 года Комитет Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью проинформировал жителей мкр. Победа, что решение их проблемы относится к компетенции органов местного самоуправления. Что в адресную программу Московской области по переселению граждан включаются многоквартирные дома, признанные до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации на основании предложений муниципальных образований Московской области и при предоставлении необходимого пакета документов. Предложений на включение жилых домов мкр. Победа от администрации г. п. Апрелевка Наро-Фоминского района в адрес комитета не поступало. Многоквартирные дома в мкр. Победа города Апрелевка включены в муниципальную целевую программу. Включить в программу можно, надо еще деньги найти…

На обращение жителей поселка Победа к Президенту РФ в августе этого года администрация г. п. Апрелевка по поручению руководителя администрации Наро-Фоминского района В.Н.Савостина дала ответ такого содержания:

«Проблема переселения жителей из ветхого жилого фонда была и остается одной из наиболее сложных и острых проблем для поселения. Проживание граждан в ветхом жилищном фонде постоянно сопряжено с риском возникновения чрезвычайных ситуаций.

У администрации г. п. Апрелевка имеются обязательства перед жителями города Апрелевки, проживающими в ветхих домах, в том числе в микрорайоне Победа, на обеспечение их достойным жильем со всеми удобствами, социальными объектами и объектами инженерной инфраструктуры.

Бюджетное законодательство не позволяет администрации г. п. Апрелевка самостоятельно построить новые дома с детскими садами, инженерными объектами, сетями канализации, водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, осуществить реконструкцию котельной и школы и переселить граждан из ветхого жилья. Поэтому предусмотрена возможность переселения граждан из ветхого жилья путем заключения договора с инвестором-застройщиком».

И действительно, администрацией г.п. Апрелевка еще в марте 2011 года принято постановление №210 «О развитии застроенной территории, ограниченной улицами Куйбышевский проезд, Дзержинского, Пролетарская, Танкистов, Куйбышева, Чкалова, Дружбы в городе Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области». Через год администрацией города был даже заключен договор с инвестором — ООО «СтартСК». Застройщик разработал проект планировки территории, и были назначены публичные слушания. И вот тут началось самое интересное. Как говорится, улица Танкистов полна неожиданностей.

…Собрался народ обсудить свое светлое будущее. Но поскольку Апрелевка, Переделкино тож, вообще Наро-Фоминский район, издавна славились природой, за эти годы не только старели и приходили в упадок дома на улице Танкистов и других, но и росли в пределах поселка Победа дачные дома, домики и коттеджи. Сначала это были так называемые генеральские дачи, потом — капитальные строения новых русских. Имея квартиры в Москве, как собственники недвижимости в пос. Победа они тоже приняли участие в слушаниях, но радости по поводу предстоящей застройки выражать, мягко говоря, не стали.

Более того, нашлись организаторы — сразу можно отметить, люди не бедные, — образовалась активная инициативная группа, которая не только стала возражать против многоэтажной жилой застройки (первый вариант ее предполагал возведение 17-этажных зданий, который потом был пересмотрен согласно новым требованиям областной политики градостроительства), но и вообще против строительства на облюбованной им территории поселка.

К слову сказать, один из самых инициативных организаторов и активных противников застройки, так необходимой старожилам, на своем участке земли за последние полгода успел сломать один дом и выстроить для себя, любимого, новые хоромы. Что называется, без переписки с инстанциями и не дожидаясь инвестора. Правда, мусор строительный складировался в контейнеры без заключения договоров на вывоз — но если есть право на пользование землей, право участвовать в публичных слушаниях, надо быть патриотом до конца.

Но у господ дачников свое понимание патриотизма и демократии. Под лозунгом «Нам надо сохранить дачный уклад. Нам надо отдыхать на природе!» инициативная группа уже каждую субботу стала проводить у здания бывшей школы в поселке несанкционированные сборы и собирать подписи в защиту своих интересов.

На предложение инвестора, который взял на себя в качестве обременения еще и создание необходимой коммунальной инфраструктуры, подвести на очень выгодных условиях канализацию к частным домам, одна из дачниц-москвичек высказалась следующим образом: «Раньше мой папа был генерал. Теперь я хозяйка. Обойдусь без ваших стоков. Рядом с домом протекает ручей, и на мой век такой канализации хватит! Мы хотим видеть из окна чистое небо. Нам застройка не нужна, а то понаедут…»

Так выглядит потолок в квартире многодетной семьи.

И действительно, у кого-то бассейн в личном пользовании, у кого-то колонка через дорогу и туалет на улице в зеленом сарайчике. Что называется, две вещи, несопоставимые для реалий ХХI века…

В эпоху Интернета можно не только на форумах сообщников к зданию школы собрать, но и комментариями поделиться, что, мол, живут в бараках алкаши, наркоманы, в общем, гусь свинье не товарищ!

Следующие публичные слушания, которые, кстати, носят рекомендательный характер, где будет представлен доработанный проект планировки 9-этажной застройки, назначены на конец декабря.

— Ваш прогноз на ход обсуждения нового варианта проекта? — спрашиваю старожилов поселка.

Мнение депутата городского поселения Апрелевка Людмилы Николаевны Киселевой, Веры Семеновны Соловьевой, Зинаиды Алексеевны Михайловой, Татьяны Юрьевны Сидоровой, других жителей поселка единодушно:

— Очень сожалеем, что по поводу строительства нового жилья разгорелся такой конфликт, и нам, людям в большинстве своем пенсионного возраста, приходится противостоять молодым, сильным и агрессивным москвичам, уже воспитанным только на принципах личной выгоды и интересов, как они это понимают. К сожалению, они уравнялись с нами в правах на нашу малую родину. Нам не нужно противостояния каких-то лагерей, но если они приобретали собственность в черте города, а не в чистом поле, то должны считаться, что город должен развиваться, благоустраиваться и хорошеть. В конечном счете, целый поселок получит не только новые дома, но и коммунальную инфраструктуру, улучшится экология, причем рядом с их заборами и дворцами из кирпича. Чтобы на смену баракам пришло современное жилье — в этом заинтересована и администрация города, и мы, жители поселка. А чтобы опять не затянулся вопрос на год или больше, очень надеемся на помощь губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, который уже показал своей работой, как по-человечески, а не с чиновничьей колокольни надо оперативно решать народные проблемы.

Мы же Победу будем защищать до конца!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру