Земельный тупик на вес золота

История, случившаяся в деревне Подушкино Одинцовского района более трех лет назад, находится вне пределов человеческого разума

27.11.2013 в 15:01, просмотров: 1784

В октябре 2010 года в деревне сгорел старый одноэтажный дом. Он был построен с минимумом удобств для семей лесников Подушкинского лесничества в 1932 году. Старая постройка, но, по крайней мере, у каждой семьи имелась отдельная квартира. Восемь семей в череде судебных мытарств сумели приватизировать квартиры. Еще четыре не успели сделать то же самое из-за пожара. Это важное обстоятельство для понимания дальнейшей истории.

Земельный тупик на вес золота
фото: Полина Козлова
Так выглядит сегодня фундамент, из-за которого начался скандал.

Погорельцы, по понятным причинам, особая категория жителей, и к ним всегда власти относились с повышенным вниманием: поддержать материально, найти временное пристанище с перспективой на постоянное жилье.

Подушкинским погорельцам не повезло. Сгоревший дом находится на территории сельского поселения Барвиха, в котором каждый клочок земли в буквальном смысле на вес золота. И золото, похоже, перевесило в местных чиновниках простые человеческие качества: сострадание, справедливость.

В день пожара представители администрации выдали пострадавшим по 15 тысяч рублей и тут же забыли о них. Погорельцы самостоятельно занимались поиском жилья. Кто-то переехал жить к родственникам-знакомым, а кто-то от безысходности самовольно поселился в конторе лесничества. У родственников-знакомых жить до бесконечности невозможно. Поэтому и другие погорельцы в качестве жилья выбрали то, что можно выбрать — строительные вагончики.

Чиновникам казалось, что об этих жителях можно забыть навсегда. А получилось всего только на три года. Местным депутатам и забывать было нечего. О случившемся они узнали где-то месяц назад.

Правда, жители сгоревшего дома и не надеялись на чиновничью помощь. Они хотели за собственный счет восстановить (построить) дом. Благо фундамент сохранился. И эти годы они занимались только тем, чтобы добиться разрешения на строительство дома, повторяю, за счет собственных средств. Суды, письма в различные инстанции (накопилось уже восемь томов переписки) могли бы длиться неизвестно сколько. За это время они смогли стать собственниками фундамента и надворных построек. Землю в собственность оформить пока не смогли. По логике вещей и элементарному человеческому состраданию небольшой клочок земли должен быть отдан погорельцам безо всяких проволочек. Но это только при наличии логики и сострадания у чиновников. Не будем забывать, что земля там на вес золота. В общем, жители оказались в земельном тупике.

фото: Полина Козлова
фото: Полина Козлова
Заброшенная сторожка лесника и такие будки стали временным жилищем погорельцев.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В районе сгоревшего дома появились геодезисты. Жителям стало известно, что землю собираются продать. Лакомый кусочек на опушке леса площадью 5 га возле замка Мейендорф. Участок под фундаментом в 68 соток входил в эти 5 га. Если продажа случится, погорельцы лишатся последнего шанса на возможность восстановить дом. Не устаю повторять, восстановить за собственный счет.

Криком отчаяния стало обращение в Общественную палату Одинцовского района. Уже 3 ноября председатель палаты Александр Крутиков встретился в присутствии представителей местной администрации. По его мнению, происходящее напоминает «футбол, где одной командой является районная администрация, второй — администрация Барвихи, а мячом — собственно эти самые местные жители». Он на этой встрече в частности заметил, что местная администрация вполне могла передать участок жителям с учетом того, что сложилась непростая ситуация. Могла, но не сделала. И продолжил: «Этого не сделал никто: ни местная администрация, ни районная, которая отвечает за предоставление земельных участков».

На собрании была создана инициативная группа, а в средине ноября состоялась новая встреча, на которой присутствовал глава поселения Барвиха Валерий Марковский. Сам по себе факт знаменательный. Валерий Николаевич впервые за три года встретился с погорельцами. В результате обсуждения местная администрация пообещала, что поможет поставить земельный участок под фундаментом дома на кадастровый учет. Это означает, что у жильцов появляется реальная возможность восстановить свой дом. Насколько реально, покажет время. Чего-чего, а времени хватает. У каждого из нас впереди вечность.