В Реутове научились повелевать уличными фонарями

Не только сберечь электроэнергию, но и «поиграть» с освещением в темное время суток смогут власти Реутова, оснастившие проспект Мира светодиодными светильниками

04.12.2013 в 12:26, просмотров: 1093

Как пояснил «НП» директор МУП «Озеленение и благоустройство» Дмитрий Чинихин, современное светодиодное освещение помимо экономии средств (по сравнению с обычной фонарной лампой такое устройство экономит 65% электроэнергии, потребляя 170 ватт вместо 400) позволяет «повелевать» светом.

В Реутове научились повелевать уличными фонарями
Так выглядит пульт управления новыми фонарями.

В прямом смысле этого слова. В каждый светильник встроена программа, предполагающая возможность удаленного компьютерного управления. Таким образом, можно регулировать освещенность в зависимости от месторасположения светильника и времени суток. К примеру, зимним вечером на детской площадке должно быть светло как днем, поэтому светодиодные платы могут работать во всю мощь, тогда как на ночь их яркость совершенно спокойно можно приглушить.

Правда, для того, чтобы фонари «откликнулись на призывы повелителя», компьютер с программой управления светильниками должен находиться от объекта не дальше чем на 10–15 метров.

Помимо этого в каждый светодиодный фонарь вмонтирован GPS-модуль, благодаря которому фонари зажигаются в автоматическом режиме на закате и гаснут на восходе.

Дмитрий Чинихин говорит и о том, что больше всего обычные городские светильники страдают не от перепадов напряжения, а от рукоприкладства вандалов. Каждая из плат светодиодных фонарей защищена прочным стеклом выпуклой формы, которое, по уверениям производителей, способно выдержать даже выстрел из пневматической винтовки.

Если эксперимент на проспекте Мира признают эффективным, то все старые фонари на улицах Реутова будут в следующем году массово заменены на светодиодные.