С середины 30-х годов на всей территории Советского Союза оставался только один чистокровный зубр. Самец по имени Бодо. Неоднократные попытки приобретения подруг сердца за рубежом не увенчались успехом. Ситуация несколько улучшилась после подписания пакта Молотова-Риббентропа. В 1939 году, после присоединения западной Белоруссии к СССР, питомник этих зверей в Беловежской пуще, до этого находившийся на территории Речи Посполитой, поделенной между нашей страной и нацистской Германией, перешел под юрисдикцию СССР. Таким образом, появилась возможность начать работы по разведению редких животных в нашей стране.
Уже в начале сороковых годов для этих целей была создана спецкомиссия под юрисдикцией Академии наук и Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР. В состав вновь образованного органа входили зоологи: академик Николай Кулагин, профессор МГУ Сергей Северцев и Михаил Заблоцкий — старший сотрудник Кавказского государственного заповедника. Совместными усилиями ученые разработали план по разведению этих животных и восстановлению их популяции на территории нашей страны. Воплощать в жизнь его хотели начать в начале 40-х, но планы скорректировала Великая Отечественная война, когда было не до зубров. Уж если Дворец Советов в Москве не построили, то какие уж там непарнокопытные?
Работы удалось возобновить только в 1946-м. И отвечать за результат деятельности комиссии поставили демобилизованного Михаила Заблоцкого, назначенного старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам. В то же время ситуация с разведением зубров стала несколько хуже довоенной. По территории Беловежской пущи в 1944 году прошла граница с освобожденной Польшей, и зубровый питомник снова был исключен из состава СССР. Всю популяцию этих грациозных животных составлял старый друг Бодо. Для того чтобы получить возможность восстанавливать популяцию животных в нашей стране, было необходимо договариваться с поляками.
В июле 1946 года в Варшаву для переговоров по парнокопытным отправилась делегация, из того же Михаила Заблоцкого от РСФСР и Петра Осадчего с Леонидом Малюкевичем из БССР. Усилия ученых-дипломатов увенчались успехом. Благо, и Польша после войны была, пусть и формально, но дружественным социалистическим государством. В результате 5 зубров из польского питомника отправились на белорусскую землю, где и положили начало нашему собственному заповеднику, просуществовавшему до 1969 года.
Между тем близость к польской границе заповедника сохраняла опасность естественной миграции животных в соседнее государство. Остро встала необходимость создания зубрового питомника в центре России.
Подходящую территорию нашли быстро. Приокско-Террасный участок Московского заповедника подходил на эту роль лучше любых других земель. Здесь сохранились остатки дубрав и имелись участки смешанного леса с разнотравьем, оптимальные для обитания мохнатых травоядных. В решение транспортной проблемы, не ведая о том, еще при царе внесла свой вклад серпуховская купчиха Анна Мараева, построившая мощеную булыжником дорогу от Серпухова до Данков. В 1947 году по проекту, разработанному Заблоцким, было начато строительство Центрального зубрового питомника. Его организовывали и наблюдали за соблюдением техусловий при строительстве зоолог, научный сотрудник Лидия Заблоцкая и лесничий Алексей Романов. С братской Польшей договорились о бартере. Советская страна — два вагона белых медведей, двугорбых верблюдов и лосей — экзотики в обмен на четырех зубров.
21 ноября 1948 года на станцию «Серпухов» из Польской Народной Республики прибыл зубр со славянским именем Пуслав. Этот день и считается днем рождения Центрального зубрового питомника. Первый приплод получили два года спустя. В 1950-м. В мае этого года родились первые два зубренка. Получили довольно замысловатые клички — Москвитянин и Муравка. Первые 15 лет шло планомерное наращивание количества зубров для формирования племенного стада самого Центрального зубрового питомника. Затем выращенные зубрята расплодились настолько, что было создано 3 дочерних зубровых питомника: в 1959 году в Окском заповеднике , в 1969 году в литовском хозяйстве «Науяместис», в 1982 году в алтайском хозяйстве «Черга».
С 1961 года экологи приступили к возвращению зубра в леса, в места их прежнего обитания для жизни в условиях естественной свободы. К 1991 году на территории страны было создано уже 22 пункта вольного обитания зубров. С 1993 вплоть до наших дней зубры, вывезенные из серпуховского питомника, положили начало еще 9 новым вольноживущим популяциям.
В общей сложности за 65 лет работы Центрального зубрового питомника на конец ноября 2013 года родилось 605 зубрят. Заповедник не прекращал развиваться даже в самые кризисные 90-е годы. Впрочем, не все складывается так гладко, как бы хотелось. Над поголовьем словно бы навис злой рок. За последний год в питомнике умерло 6 зубров. Если один семнадцатилетний племенной бык-производитель — от старости, то молодая самка 1,5 года от роду — от неправильного кормления, вызванного недобросовестностью посетителей и халатностью сотрудников. Хотелось бы верить, что это всего лишь досадная случайность, а никакая не диверсия.