Россия берет пример с Шатуры

11.12.2013 в 14:49, просмотров: 638

Комплексный молодежный центр Шатуры стал лауреатом всероссийского конкурса проектов и программ героико-патриотического воспитания подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Россия берет пример с Шатуры

В конце ноября в Москве директор шатурского КМЦ Виталий Давыдов презентовал проект «Гражданско-патриотический лагерь «Альфа». Он стал лучшим в номинации «Социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом. Профилактика преступности несовершеннолетних». Одновременно с шатурским номинантом были представлены работы из более чем 40 субъектов РФ; из крупных — Москва, Санкт-Петербург и Владивосток. Второе место занял проект из Самары, третье — также наши земляки из Ступина.

Предложенная на конкурс программа шатурского КМЦ уже доказала свое право на существование. Активная работа по социальной адаптации трудных подростков в Шатурском районе ведется уже три года. В ней задействованы не только специалисты Комплексного молодежного центра, но также комиссия по делам несовершеннолетних и отдел полиции по делам несовершеннолетних. В конкурсном проекте присутствует подробное описание того, как действует программа по гражданско-патриотическому воспитанию трудных подростков, какое финансирование необходимо для ее реализации и как его взять из местного бюджета.

— Для многих конкурсантов было откровением, что деньги на подобные проекты есть в каждом муниципалитете, надо лишь правильно взять эти целевые средства, — поясняет Виталий Давыдов. — Во время презентации мы поделились с коллегами своим опытом и подробно рассказали, какие действия нужно предпринять, чтобы реализовать предложенную нами программу. До этого наши конкуренты по конкурсу и единомышленники по жизни могли собирать лишь дневные лагеря для подростков. Мы же в течение последних трех лет организуем круглосуточные — на базе местного дома отдыха. И это нововведение оказалось нашей фишкой, которую так высоко оценило жюри.

Специалисты Федерального агентства по делам молодежи, которое выступало в роли организатора конкурса, подробно изучили опыт шатурских коллег и предложили конкурсантам из других субъектов Российской Федерации в ближайшее время воспользоваться уже отработанной успешной программой КМЦ.

НАШ КОРР.