РеФЕРМАция

11 декабря столицей сельского хозяйства Подмосковья фактически стала Шаховская

Именно здесь, в неприметном поселке на самой окраине области, прошел ежеквартальный форум фермеров. Этот грандиозный праздник объединил представителей крестьянских и фермерских хозяйств, руководителей многочисленных муниципальных образований, а также специалистов регионального министерства сельского хозяйства во главе с зампредом правительства Московской области Владимиром Барсуковым.

11 декабря столицей сельского хозяйства Подмосковья фактически стала Шаховская

В фойе районного ДК раскинулась обширная выставка экологически чистых фермерских продуктов, но настоящим гвоздем программы стало открытие животноводческого комплекса на 106 голов крупного рогатого скота в деревне Затесово, который был построен благодаря гранту от подмосковного минсельхоза.

5,7 миллиона рублей получила от государства сельский предприниматель Татьяна Кудряшова в октябре 2012 года. Добавив к ним еще 3 миллиона, взятых в кредит, минувшим летом деятельная женщина приступила к строительству новой фермы на полторы сотни голов дойного стада.

— Сейчас мне приносят молоко 92 буренки-«ударницы», — рассказала «НП» Татьяна Кудряшова. — Мне бы хотелось увеличить дойное поголовье до 150 коров. Планы амбициозные, но и я в животноводстве далеко не новичок. Еще молодым зоотехником я пришла на работу в совхоз имени Калинина, а оттуда уже перебралась поднимать развалившиеся хозяйства Шаховского района. Теперь у меня самые высокие надои во всем муниципальном образовании — свыше 7 тонн молока в год на одну фуражную корову. За несколько лет работы в Подмосковье я смогла научиться не только производить, но и сбывать свою продукцию — поставляю ее в соседний район на молокозавод по цене 15 рублей за литр.

Поздравив героиню дня с успешной реализацией правительственного гранта, глава минсельхоза Московской области Владимир Барсуков поставил ее в пример всем деревенским бизнесменам и отметил такие ценные деловые качества Кудряшовой, как ответственность, трудолюбие и здоровый предпринимательский авантюризм.

— Эта хрупкая женщина ввязалась в строительство фермы, когда цены на молоко упали, как сейчас говорят, ниже плинтуса, — напомнил гостям праздника зампред. — А сегодня, глядя на нее, многие молочные фермеры испытывают желание развиваться и дальше. Татьяна Николаевна, как мужчина, я восхищаюсь вами во всех ипостасях. Вы здесь и бригадир, и техник искусственного осеменения, и мать родная всему коллективу. Только в прошлом году объем надоев в хозяйстве Кудряшовых составил 7200 тонн молока! Как мы знаем, в недалеком прошлом за 5000 тонн давали орден Героя Социалистического Труда. Так что полтора Героя у вас уже есть (дружный смех). Удачи! Всего вам самого доброго!

Дорогих гостей шаховчане встречали румяным караваем.

После торжественной части гости получили возможность осмотреть новый животноводческий комплекс. Все помещения хозяйства спроектированы с полным соблюдением новейших технологий производства. Стойла для коров механизированы, под боком у буренок находятся современные окошки вентиляции, а крыша комплекса даже снабжена специальным аэрационным коньком, работа которого регулируется в зависимости от условий погоды. Благодаря такой мощной оснастке содержать животных здесь можно так же, как на крупных мегафермах.

Барсуков также отметил, что, несмотря на отдельные сложности в становлении крупных хозяйств, крестьянско-фермерское сообщество Подмосковья демонстрирует существенные успехи. Так, только за первые 10 месяцев 2013 года общее поголовье дойного стада увеличилось на 21%, производство молока — на 24%, мяса — на 23%, яиц — на 10%.

Фермеры осматривают современный животноводческий комплекс на 106 голов крупного рогатого скота.

— То, что сегодня происходит, очень значимо для всего нашего региона, — выразил уверенность глава Минсельхоза. — Не секрет, что в крупных хозяйствах сейчас идет сокращение поголовья. Но в 2014 году правительство будет очень серьезно поддерживать тех, кто решит строить или реконструировать животноводческие фермы. Мы планируем выделять субсидии на введение в строй новых ското-мест, приобретение оборудования, закупку новой сельскохозяйственной техники — тракторов, комбайнов и многого-многого другого. Не прекратим субсидировать и оформление фермерами земли. Очень важно понять, что сегодня в агропромышленном комплексе обязательно должна присутствовать соревновательность. Поэтому мы не разделяем формы организации производства — будь то фермы, совхозы, либо что-нибудь еще. Гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм мы продолжим раздавать наряду со всеми остальными видами помощи.

Продукция пчеловодов Максимовых из Рузского района.

По словам Барсукова, финансовая поддержка представителям АПК из одного только областного бюджета увеличится на 21%. Прямые выплаты животноводческим предприятиям составят 1 миллиард 800 миллионов рублей. А еще 700 миллионов придется на новые инвестиционные кредиты.