Ядерные технологии в помощь подмосковной медицине

В ближайшее время почти на треть увеличится число койко-мест в областном онкологическом диспансере в Балашихе

18.12.2013 в 14:53, просмотров: 1622

Проект строительства нового хирургического корпуса на территории диспансера был принят еще в 2006 году, а в 2009-м началось возведение здания. Как рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Московской области, на строительство хирургического корпуса было выделено более 1,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Открытие корпуса запланировано на 2015 год.

Ядерные технологии в помощь подмосковной медицине
фото: Александра Лоскутова

НОВЫЙ КОРПУС

По словам главного врача диспансера, доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова, возможность увеличения числа коек для онкологических больных появилась благодаря реализации в Подмосковье сразу нескольких программ как федерального, так и областного уровней. Это программы: «Онкология», «Модернизация здравоохранения на 2011–2012 годы», «Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2020 годы».

— Сегодня в нашем диспансере мы реализуем проекты по установке новых аппаратов для лучевой диагностики и терапии, — рассказал «НП» Серяков. — Эти аппараты — первая необходимость в нашей работе. В области порядка 180 тыс. онкологических больных, 70% из которых нуждаются в диагностике и терапии на данных аппаратах. Также уже приобретены два аппарата компьютерной томографии, аппарат магнитно-резонансной томографии. Благодаря строительству нового хирургического корпуса количество коек для онкологических больных увеличится с 620 до 870. В нем будут оборудованы 8 современных операционных и реанимация. В старом корпусе мы планируем сделать перепланировку палат. Вместо 5–6-местных блоков появятся палаты, рассчитанные на 2–3 человека, с санузлами и душевыми кабинами по европейским стандартам. Это позволит нашим пациентам с большим комфортом переносить весьма неприятные процедуры и быстрее восстанавливаться после проведенного противоопухолевого лечения.

К слову, прогнозы главврача, касающиеся открытия нового корпуса, весьма оптимистичны:

— Возведение здания ведется активными темпами, — утверждает он. — Загвоздка заключается в том, что проект корпуса был утвержден в 2006 году, а в 2010-м вышли новые санитарные нормы и правила, так что сейчас в срочном порядке мы приводим в соответствие с новыми требованиями некоторые параметры здания. Но я уверен, что при сохранении темпов строительства первых пациентов в новом корпусе мы сможем принять уже в конце 2014 года.

Александр Серяков отмечает, что строительство нового корпуса было обусловлено нехваткой коек в онкологических и радиологических отделениях в диспансере и в целом в области. Но полное решение проблемы остается в перспективе.

фото: Александра Лоскутова

МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО

В перспективе также создание на базе онкологического диспансера научно-практического областного онкологического центра.

— Я бы хотел, чтобы мои сотрудники постоянно совершенствовали свои профессиональные навыки, искали новые методы и способы борьбы со страшным недугом по имени рак. Мне хочется, чтобы в новом центре работало как можно больше кандидатов и докторов наук, чтобы мы вышли на европейский стандарт качества оказания медицинских услуг, — поделился планами Александр Серяков.

По словам главврача, в новом научном центре широкое развитие получат программы ядерной медицины, в которую кроме современной ядерной лучевой диагностики входят однофотонное исследование, позитронно-эмиссионная томография и лучевая терапия, включающая современные методики радиотерапии и радиохирургии. В следующем году планируются проектно-изыскательские работы по постройке нового радиологического корпуса на территории диспансера, где разместятся несколько сканеров для позитронно-эмиссионной томографии и несколько аппаратов для дистанционной лучевой терапии. Также там будет предусмотрен стационар для пациентов.

— Мы планируем построить филиал нашего центра в Подольске, где также разместим ПЭТ КТ-сканер и линейный ускоритель. На достигнутом мы не собираемся останавливаться, такие филиалы должны появиться и в других городах Подмосковья, — уверен Александр Серяков.

Справка

Стоимость обследования на ПЭТ КТ-сканере составляет около 1000 долларов. В Московской области разрабатывается система тарифов в рамках ОМС, чтобы за обследование пациентов платили страховые компании.

Цифра

17 тысяч ПАЦИЕНТОВ ЕЖЕГОДНО ПРОХОДЯТ ЛЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТНОМ ОНКОДИСПАНСЕРЕ. В диспансере работают 7 кандидатов медицинских наук, 2 доктора наук и профессор.

Кстати

Благодаря реализации Программы «Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2020 годы» в городском округе Балашиха планируется строительство жилья для молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Последний раз жилье сотрудники диспансера получали в 1994 году.