Ветерану войны вручили ключи. От общаги

Некоторым нуждающимся местным жителям молодые активисты оказывают помощь своими силами

Волонтеры, представляющие новый чеховский социальный проект, собирают предложения и пожелания по улучшению жизни в райцентре, которые передаются в местную администрацию.

Некоторым нуждающимся местным жителям молодые активисты оказывают помощь своими силами
Фото: пресс-служба Чеховского района

тестовый баннер под заглавное изображение

Эффективное местное самоуправление немыслимо без инициативы со стороны гражданского общества. Прописная политическая истина. Какими бы квалифицированными кадрами ни располагала власть любого уровня, без полноценного диалога с избирателями добиться позитивных сдвигов не удастся. Больно уж отличается картина мира, которую видит чиновник, от той, что стоит перед глазами чеховской пенсионерки.

В первом случае — на языке бумаг и цифр — все гладко, безоблачно и динамично улучшается. Реальность же порой оказывается куда суровее. А значит, прятать голову в песок для чиновников, совсем недавно приступивших к исполнению обязанностей, и не работать с населением — предвестник близкого провала, которого старается избежать новая чеховская администрация, приступившая к исполнению обязанностей в ноябре.

Проблема местного ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Хруновой, случись она несколько лет назад, могла решаться бесконечно долго. В начале ноября в доме пенсионерки случился пожар, уничтоживший все имущество и оставивший без крыши над головой. Жилищный вопрос муниципальная власть во главе с врио мэра города Андреем Гибаловым решить помогла. Не шикарные апартаменты, но комната в общежитии из маневренного фонда была предоставлена. Разумеется, без мебели и не отремонтированная (каким еще может быть временное помещение в старом общежитии?). К чести местной администрации, этой полумерой власть не ограничилась.

30 декабря Татьяне Николаевне исполнится 90 лет. И глава города пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы женщина, трудившаяся большую часть жизни во благо страны, встретила Новый год и круглую дату в более комфортных условиях — однокомнатной отремонтированной квартире. В настоящее время собран весь необходимый пакет документов.

Но в течение месяца пожилая женщина заслужила право пожить в нормальных условиях. И было бы неплохо их создать. Если брать на такой внеплановый ремонт деньги из бюджета — можно схлопотать уголовную статью за нецелевое использование средств. На ровном месте и за благое дело.

Пришлось устраивать чеховскую версию акции «Всем миром». На народные средства — 20 тысяч рублей — комната для ветерана была отремонтирована. К благотворительному мероприятию подключились волонтеры из организации «За город, удобный для жизни», местные строительные фирмы, просто неравнодушные жители города.

В аварийной комнате поменяли двери, утеплили и выровняли пол и потолок, покрасили окна и стены, заменили проводку, купили простенький холодильник, кровать и постельное белье. Кое-что предоставила соцзащита, кое-что — добровольцы-десантники. Без сознательного гражданского общества нечто подобное возможно? Разумеется, нет. Власть помогает решить глобальную проблему, а неравнодушные люди — нюансы, без которых жизнь человека может превратиться в ад.

В настоящее время чеховские муниципальные власти все чаще встречаются с волонтерскими инициативными группами, которые занимаются подобными проблемами. Разумеется, от актива не требуются материальные вложения, которые, при всем уважении к их чистосердечным порывам, составят каплю в море. Управленцам гораздо важнее оперативно узнать о случаях, подобных приключившемуся с Татьяной Николаевной Хруновой, для того, чтобы оперативно реагировать на них. То есть собрать необходимую информацию и вовремя предоставить ее для решения людям, обладающим административным ресурсом, чем уже и занимается молодежь из соцпроекта «За город, удобный для жизни».

30 человек в течение трех месяцев будут «мониторить» городские проблемы, анкетируя людей прямо на улицах города и обрабатывая эти данные для того, чтобы отдать их для решения проблем. А волнует, надо сказать, чеховцев многое. От проблем точечной застройки и ветхого жилья, решавшихся последние годы довольно вяло, до результатов и финансирования местных спортивных клубов (известно, что в Чехове хоккейный клуб «Витязь» выступает и финансируется на порядок лучше футбольного тезки). Кого-то волнуют вопросы эстетики. Известно, что современный город возводился «помикрорайонно», в разных стилях и далек от европейских архитектурных стандартов благоустройства.

— Чеховцы очень любят свой город, многие жители высказывают здравые идеи, как сделать его красивее и уютнее — городом для лучшей жизни, — подводит первые итоги акции Гибалов. — Важно дать слово жителям в управлении городом. Теперь обозначить важную проблему, вписать свою строку в историю любимого города сможет каждый.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру