Семейный врач на 1200 соседей

Недавно в Железнодорожном открылся 26-й в области офис врача общей практики в рамках программы губернатора «Наше Подмосковье»

30.01.2014 в 14:46, просмотров: 1650

Мы побывали там, чтобы оценить, насколько удобно это нововведение для пациентов по сравнению с обычной поликлиникой, а также узнать, чем семейный доктор отличается от терапевта.

Семейный врач на 1200 соседей

Офис врача общей практики расположился на первом этаже одной из многоэтажных новостроек в Северном Кучине: крыльцо, оборудованное пандусом, табличка с названием, только вот пустует окно расписания на входе. График приема пока корректируется под запросы населения.

В офисе работают врач общей практики Марине Оганесовна Шахназарян и медицинская сестра Ирина Васильевна Емельянова. Доктор после окончания медицинского института прошла обучение в двухгодичной аспирантуре по специальности семейный врач, имеет терапевтический опыт. А теперь вместе со своей семьей будет жить прямо рядом с работой — в этом же доме Марине дали квартиру, что очень удобно.

Ирина Васильевна же приехала в Железнодорожный из Пензы к дочери. За ее плечами — тридцать шесть лет работы медсестрой. Из них шестнадцать — хирургической, а остальные — процедурной, гинекологической, перевязочной и лор-медсестрой. К тому же для работы в офисе врача общей практики она окончила расширенные курсы.

В ближайшее время в их небольшой коллектив должна прийти еще одна медсестра. Ведь предстоящий объем работы — около 1200 пациентов, проживающих в этом же доме и в расположенном рядом доме №14. Новоселы будут сразу же прикреплены к регистратуре офиса, где для них заведут карточки.

— Лечение и ведение всей семьи — более современный метод работы. В первую очередь мы будем уделять внимание профилактике заболеваний и проводить диспансеризацию, — пояснила Марине Оганесовна. — Ну и, конечно же, оказывать первичную медицинскую помощь пациентам с терапевтическими, неврологическими, офтальмологическими, хирургическими и лор-заболеваниями. Прямо в офисе мы можем выписать больничный лист, а необходимые инъекции медсестра сделает в процедурном кабинете. Сейчас обязательно будет проводиться вакцинация от гриппа. В манипуляционной, если понадобится, сделают перевязку, промывание ушей, а также закапают лекарство в глаза или нос.

— В нашем офисе предполагается делать забор крови на биохимию, а также экспресс-анализ крови на сахар с помощью глюкометра, — продолжила Ирина Васильевна. — Мы можем снять электрокардиограмму, измерить давление, пульс и температуру.

Помимо приема в офисе врач станет оказывать медицинскую помощь пациентам и на дому. Если больному станет плохо, не надо будет вызывать «скорую».

Всю неделю семейный доктор работает по шестичасовому скользящему графику, чтобы определить, когда жителям удобно посещать врача — до или после обеда. В субботу же новоселы смогут обратиться к дежурному врачу в поликлинику №1. В это же медицинское учреждение, к которому относится офис, пациенты будут направлены за консультацией узких специалистов, за дополнительными методами исследования (например УЗИ), а также на процедуры физиотерапии.

Пока новоселы только радуются появлению семейного врача в шаговой доступности, заглядывают в офис, узнают расписание, поздравляют с открытием. А скоро будут обращаться и за помощью.

Еще один офис врача общей практики планируется открыть в соседнем здании и обслуживать новоселов домов №15 и 17.