Власти Красногорска взялись за усадьбу Знаменское-Губайлово

Усадьба, расположенная в центре Красногорска, долгое время была предметом споров и обсуждений

30.01.2014 в 15:41, просмотров: 2235

Кроме того, здание явно требовало ремонта, а то и реконструкции. Наконец власти города решили взяться за памятник истории, уже в скором времени усадьба и прилегающая к ней территория примут надлежащий вид.

Власти Красногорска взялись за усадьбу Знаменское-Губайлово
фото: PhotoXPress

Справка МК Справка

Усадьба Знаменское-Губайлово основана в конце семнадцатого века. При этом ее основной архитектурный ансамбль сформировался куда позже— в восемнадцатом веке. Первыми были созданы Знаменская церковь, эрмитаж, гроты и два крупных пейзажных парка с павильонами и оранжерея.

На сегодняшний день усадебный комплекс включает в себя служебные флигели, жилой флигель, часовню-усыпальницу купцов Поляковых, конный двор, дом управляющего и Знаменскую церковь. Также на прилегающей к усадьбе территории сохранилось несколько сосен, возраст которых насчитывает более двухсот лет.

Добавим, что за время существования усадьба сменила множество владельцев, благодаря которым этот культурный объект в разное время посещали такие известные персоны, как Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и многие другие.

Напомним, что ранее усадьба Знаменское-Губайлово была в федеральной собственности, и администрация Красногорска при всем желании не смогла бы спонсировать ее восстановление. Причем разговоры о передаче усадьбы шли чуть ли не в течение двадцати лет. В результате вопрос был благополучно разрешен, и Знаменское-Губайлово перешло в муниципальное ведомство.

На данный момент в главном здании усадебного комплекса находится центр творчества детей и юношества, а вот остальные здания пустуют. Однако такая ситуация сохранится недолго. В связи с развитием городской инфраструктуры постановлением администрации района утверждена концепция создания районного историко-краеведческого и художественного центра. И расположатся они именно на территории архитектурно-паркового ансамбля самой усадьбы. Согласно проекту, на прилегающей к усадебным зданиям территории появятся пешеходные зоны, скамейки, художественный вернисаж и стилизованные под XVIII–XIX век фонари.

Теперь благоустройство усадьбы представляет собой целый комплекс мероприятий. Отметим, что все они уже включены в муниципальную программу Красногорского района «Культура», которая будет осуществляться с 2014 по 2018 год. По мнению экспертов, новый краеведческий проект должен поспособствовать укреплению традиций краеведения Красногорского района, а также привлечь внимание к вопросам культуры. Более того, сами красногорцы возлагают на реконструкцию усадьбы большие надежды и говорят чуть ли не о возрождении национальных традиций и исторического краеведения в целом.

Помимо общего благоустройства, в которое включены облагораживание сквера и создание необходимой инфраструктуры, в планах развития усадебной зоны — создание музейного квартала и всех условий для объединения информационно-краеведческих ресурсов. При этом власти города уверены: без использования новых информационных технологий обойтись нельзя. Также в зданиях усадьбы планируется создать музей русской усадьбы и дачной жизни и, конечно, картинную галерею, где основной тематикой станет история Красногорского района.

Первые шаги по реконструкции объекта культуры будут сделаны уже в этом году, первым этапом станет разработка проектов сетей инженерно-технического обеспечения усадебного комплекса.