Королевский год усадьбы Вяземы

25 и 26 января в Государственном историко-литературном музее-заповеднике имени Пушкина прошли юбилейные XX Голицынские чтения «Хозяева и гости усадьбы Вяземы»

Сотрудники учреждения приурочили их к 230-летию княжеского дворца и 170-летию со дня кончины светлейшего князя Дмитрия Владимировича Голицына — прославленного полководца Наполеоновских войн и военного генерал-губернатора Москвы, с чьим именем неразрывно связана летопись поместья на Старой Смоленской дороге.

25 и 26 января в Государственном историко-литературном музее-заповеднике имени Пушкина прошли юбилейные XX Голицынские чтения «Хозяева и гости усадьбы Вяземы»

Основанная на заре XVI века, усадьба Вяземы имеет богатейшую историю, руку к которой приложили многие монархи. В 1584 году последний царь из рода Рюриковичей, сын Ивана Грозного Федор I, пожаловал это подмосковное сельцо в вотчину своему шурину Борису Годунову. Талантливый русский зодчий, «государев мастер» Федор Конь возвел здесь величественный Преображенский храм с влиянием архитектуры итальянского Ренессанса. В Смутное время Вяземы стали резиденцией Лжедмитрия I, а в 1694 году Петр I подарил усадьбу своему «дядьке» — боярину Борису Голицыну.

Род Голицыных владел Вяземами более 200 лет. Особой гордостью имения стали жизнь и деяния Дмитрия Голицына — члена Государственного совета, чьими стараниями возродилась сожженная в 1812 году Москва. В бытность его градоначальником Первопрестольной в городе появились Александровский сад, Большой и Малый театры, Триумфальная арка, произошла закладка храма Христа Спасителя. Не забывал Голицын и о родовом гнезде: Вяземы являлись местом встреч представителей Золотого века русской литературы. Здесь гостили Пушкин и Гоголь. Все, что связано со знаковыми для отечественной истории именами, работники музея тщательно увековечивают.

— В прошлом году мы отпраздновали 25-летие нашего музея, — поделился перед началом XX Голицынских чтений директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина Александр Рязанов. — Минувшим летом мы с губернатором Андреем Воробьевым открыли здесь памятник Дмитрию Голицыну работы заслуженного художника России Александра Рожникова. В усадьбе и по сей день реализуются многоплановые реставрационные проекты. Закончена значительная часть ремонта княжеского дворца. Восстанавливается здание конного двора — там мы хотим разместить экспозицию о Борисе Годунове. Планируется возрождение некогда знаменитого на все Подмосковье крестьянского театра. В общем, нам есть чем гордиться.

Директор музея Александр Рязанов в парадной зале с портретами гостей поместья.

Александр Рязанов также отметил, что проделанные работы резко повысили интерес населения к заповеднику — количество посетителей в 2013 году перешагнуло рубеж в 205 тысяч человек, что почти на 70 тысяч больше, нежели в году 2012-м. По мнению директора, это был «королевский год», богатый на королевские подарки. Так, в Вяземы перекочевала библиотека одной из столичных газет, благодаря чему книжные фонды усадьбы пополнились аж на 100 тысяч томов!

Все это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с работниками других культурных учреждений. Ученых, внесших наиболее весомый вклад в сотрудничество с усадьбой Вяземы, наградили памятными Голицынскими медалями.

— С 1998 года, как только у нас организовался музей, я регулярно приезжаю и на Голицынские чтения, и на Пушкинские конференции и всем пропагандирую этот музей, — получая награду, призналась основатель Музея истории города Бронницы Ирина Сливка. — Я помню соседнюю усадьбу Захарово, когда там еще даже дома не было — только голая поляна. А теперь каждый раз, когда ты приезжаешь в заповедник, все время видишь что-то новое. И дай Бог здоровья и сил коллективу музея, чтобы воплотить все его мечты.

За дни Голицынских чтений прозвучало множество докладов, в ходе которых маститые ученые делились сделанными за год открытиями. Так, например, заведующий отделом редких книг и рукописей музея-усадьбы «Архангельское» Константин Боленко проследил связь между мировоззрением Дмитрия Голицына и идеалами его сестры Софьи — замечательно прогрессивных представителей своего времени.

— Многие современники отмечали аристократическое воспитание, безупречные манеры, чувство собственного достоинства, выдержку и спокойный темперамент князя Дмитрия Владимировича, — подчеркнул Константин Боленко. — Московский генерал-губернатор замечательно воплощал очень важную в то время социальную роль идеального вельможи из аристократов. Сегодня произошел серьезный сдвиг в изучении библиотеки Голицына и его взглядов. Сохранилось несколько писем Голицына его сестре Софье, позволяющих говорить о заметной общности их взглядов. После смерти мужа Софья активно взялась за налаживание запущенного хозяйства в своих имениях, и такое внимание к ним находилось далеко за рамками обычных экономических интересов. Судя по отзывам современников, эта женщина думала гораздо шире, чем простая помещица. Софья разрабатывает проект положения о создании третейского суда уже в 1819 году. Конспектирует сочинения передовых юристов того времени и реорганизует судебную процедуру в своих имениях «на английский манер». Она основывает школы, имеющие не только внутриусадебное, но и фактически общероссийское значение. Все это дает основание предположить, что Дмитрий Владимирович Голицын испытывал определенное влияние своей сестры, которое нашло отражение и в российской политике.

Кабинет князя Голицына.

В общей сложности в чтениях приняло участие 40 российских ученых. А завершилась двухдневная встреча торжественным возложением цветов к памятнику князю Голицыну в его родовом гнезде.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру